Тема недели

" type="video/mp4">
Экологические проблемы в городе одна за одной всплывают в период таяния снега. О некоторых из них жители сообщают нам, а мы свою очередь вам и в администрацию. Но ситуация не улучшается. Мы начинаем с темы недели.

Налёт металлического оттенка покрыл ручей, утекающий в пролив Бычий. Вода оттуда попадает в Белое море. Рядом рыбаки ловят рыбу. Ручей с химикатами вытекает из предприятия за покосившимся забором. Казалось бы, куда обращаться - очевидно. В городской Администрации существует специальная структура. Отдел экологии и природопользования. Мы в течение 2 дней пытались получить комментарий от его начальника. Вчера нам было сказано, что обращаться надо в надзорные органы. Сегодня на интервью всё же договорились. Но начальник отдела обвинила нас в неправильно выбранном тоне при разговоре с ней.

«На данный момент вот такая ситуация, мы обращаемся к вам - вы дадите мне сказать-то? - да, конечно, я вас слушаю - я вам сказала, это две разные вещи, свалка и слив, это разные вещи - давайте это разъясним людям - я вам хочу разъяснить - я вас слушаю - по-моему, вы только говорите, а не слушаете меня».


Обвинили нас и в хамстве, хотя Елене Майоровой были заданы исключительно вопросы, касающиеся её должностных обязанностей. Минутное интервью мы всё же получили.

Елена Майорова, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска.
«если вы наблюдаете, что производится сброс сточных вод в водный объект или на грунт, то так же можно позвонить в отдел экологии, можно позвонить в этом случае в надзорные органы, в Роспироднадзор, Роспотребнадзор и в Агентство природных ресурсов и экологии».


Исходя из этого, и предоставленная нами информация должна быть рассмотрена отделом экологии, как обращение граждан. Но заинтересованности чиновника мы не заметили. Начальник отдела экологии изначально даже не подошла к карте, когда мы пытались указать ей место слива. Не проявила интереса и к нашей видеозаписи. Только по настойчивому предложению сотрудника пресс-службы видео всё-таки было просмотрено. А объект отыскали на карте. А вот люди, занимающиеся проблемами экологии на волонтёрских началах, заинтересовались сразу.

Алексей Климов, эколог
«это очень похоже на отходы цеха помойки тары, это вот такие каустические содержащие, обычно пеноподобные выбросы. Это тревожный сигнал, на который надо реагировать, надо проводить анализ что это, надо проверять предприятие и потом проводить очистку».


Такое загрязнение, по мнению эколога, несёт в себе серьёзную опасность.

Алексей Климов, эколог
«мы чувствуем запах, вы взяли образцы, спасибо, то есть если мы чувствуем запах и видим, что это вот какие-то моющие вещества, то это то, что убивает молодь рыбы. Но самое главное, что оно тут же практически молниеносно впадает в Никольский рукав, где тоже у нас место проживания молоди».


Для справки, годовой доход начальника отдела экологии и природопользования за 2012ый составил 1 миллион 60 тысяч рублей. Эту информацию мы взяли в декларации о доходах. А вот на вопрос, сколько именно на сегодня составляет зарплата чиновника Майоровой, сотрудники пресс-службы отвечать отказались. В число функций отдела экологии, входит: расследование фактов аварийных сбросов, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также размещения несанкционированных свалок …. с составлением актов для направления в надзорные органы. А так же рассмотрение устных и письменных обращений граждан и направление ответов в установленный срок. К моменту, когда этот сюжет уже был готов, нам позвонили подчинённые Елены Майоровой и попросили показать это место им. В понедельник сотрудники Администрации должны выехать на место с проверкой.
Опубликовано: 18 апреля 2014
Просмотров: 693

Комментарии