Тема недели

Из 11 остановленных водителей такси - два нарушителя. Масштабную проверку частным извозчикам в Северодвинске устроили ГИБДД, региональный Минтранс и прокуратура города. На что следует обратить внимание пассажирам, и куда можно пожаловаться расскажет наша рубрика "Тема недели".
Рабочий день для таксиста Сергея Мартынюка закончился не заработком, а убытком в 6 тысяч рублей. Это общая сумма штрафа за нарушения правил перевозки пассажиров. Масштабные проверки частных извозчиков начались в Архангельской области в начале этой недели. Накануне ГИБДД, региональный Минтранс и прокуратура вышли на дороги Северодвинска. Список нарушений, которые нашли у Сергея, начинается с отсутствия путевого листа, где должны быть отметки медосмотра и технического состояния автомобиля.

Игнат Рыбальченко, старший помощник прокурора г. Северодвинска
«Взял заказ на территории города Северодвинска, однако, у него разрешение есть, но данное разрешение на территории Архангельской области оно не действует, поскольку, на территории Архангельской области можно использовать только те разрешения, которые выдаются непосредственно Министерством транспорта Архангельской области, данный водитель прибыл к нам с Курской области».

Сергей Мартынюк, таксист
«Да я как-то и не думал по поводу того, что, ну лицензия есть на перевозку пассажиров, никак не предполагал, что нужно именно Архангельской области, потому что я, сколько по России ездил, и в Воронеж, и Белгород, вопросов не было, не было с лицензией, хотя лицензия была тоже Курская»

У водителя этого такси также нет разрешения на перевозку пассажиров, отсутствует путевой лист, не пройден предрейсовый медосмотр и осмотр технического состояния автомобиля.

Рустам, таксист
«С регистрацией у меня проблемы. А что делать - то мне, скажите? Нет других работ».

Павел Ульянов, старший государственный инспектор ГИБДД
«Ранее водитель данного легкого автомобиля уже привлекался за перевозку пассажиров в режиме такси без специального разрешения и без лицензии, и сейчас данные обстоятельства, а именно повторность за управление, за осуществления деятельности по перевозке пассажиров в режиме такси без лицензии будет учитываться при принятии решения».


Разрешения на перевозку пассажиров на каждый автомобиль выдаёт региональное министерство транспорта на срок не менее 5 лет. На сегодняшний день выдано 1500 таких документов.

Олег Белозёров, ведущий консультант министерства транспорта Архангельской области
«Большинство перевозок осуществляется агрегаторами такси, такими как Яндекс. Такси, Максим, Убер и прочее. С некоторыми из них, в частности с Яндексом, министерством транспорта заключено соглашение, то есть перед каждой поездкой они проверяют наличие разрешения у данного перевозчика, только после этого передают заказ, если в случае отсутствия этого разрешения, заказ не передаётся. С такси «Максимом» с руководством в данном направлении работа ведется, они в принципе рассматривают также данное соглашение, заключения с министерством транспорта, но пока не заключено»

Кроме разрешения, путевого листа с отметками о проведении предрейсового медицинского технического осмотра, в ходе рейдов проверяют также наличие цветографической схемы и опознавательного фонаря такси.

Олег Белозёров, ведущий консультант министерства транспорта Архангельской области
«На передней панели, справа от водителя обязательно должно находиться фотокарточка водителя с информацией о перевозчике и контролирующем органе, это делается для пассажиров в случае ненадлежащего оказания услуг, они, куда могут обращаться».

Любой пассажир имеет право попросить предъявить водителя соответствующие документы. В случае отсутствия разрешения у таксиста, можно обратиться в министерство транспорта Архангельской области по телефону, который вы видите на экране (8182 65-66-43). Всего в этом году в Поморье произошло 50 ДТП с участием перевозящих пассажиров автомобилей, 33 из них по вине водителей.
Опубликовано: 16 октября 2020
Просмотров: 112

Комментарии