Тема недели

Более 40-ка миллионов рублей отдали северодвинцы мошенникам за 9 месяцев этого года. Парадокс - люди безоговорочно доверяют неизвестным голосам, которые слышат в телефонной трубке, но с подозрением относятся к реальным сотрудникам банков в официальных офисах, разговор с которыми действительно может спасти накопления. Как доказательство- северодвинская история, ценою в один миллион семьсот тысяч рублей. Все подробности в нашей "Теме недели".

Кукиш получили мошенники, благодаря действиям реальных банковских работников в Северодвинске, а потому "особое спасибо" от тех, кто мошенников ловит. Арину Кузнецову, Наталью Рыжкову и Анну Иванову наградили в областной полиции. Девушки сохранили 66-тилетней северодвинке её накопления в один миллион семьсот тысяч рублей.

Арина Кузнецова, сотрудник банка
"Женщина обратилась в наше отделение для досрочного закрытия вклада, то есть раньше положенного срока, соответственно, она теряла все свои проценты накопленные. Так люди обычно не делают. Соответственно, я у неё спросила, для каких целей ей понадобились денежные средства, потому что сумма была крупная, она мне не отвечала, она не могла ответить ни на какие мои вопросы, соответственно, это вызвало подозрение".

Попытки архангельских коллег в подобном деле не увенчались успехом. Сколько не убеждали пожилую жительницу областного центра, что снять миллион рублей и перевести его на якобы безопасный счёт, её просят мошенники, ничего не вышло. Накопленный миллион бабушка всё равно отправила мошенникам. Чрезмерная доверчивость незнакомцам - это основная проблема в подобных делах говорят в полиции.

Валентина Мусорина, старший инспектор УМВД по городу Северодвинску
«Большая часть среди зарегистрированных мошенничеств - это мошенничества с банковскими картами. Главная проблема наших горожан в том что они очень доверчиво относятся к телефонным звонкам, якобы представителей банковских организаций и сообщают им по телефону всю персональную информацию по своей банковской карте, а также сообщают секретные коды, которые приходят в смс- сообщениях на мобильный телефон, то есть таким образом они дают полный доступ мошенникам к их банковским счетам.

Арина Кузнецова, сотрудник банка
"Обратить внимание нужно на то, что сотрудники никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию, ни номера карты, ни код на обороте карты. Могут пригласить в отделение для совершения какой- то операции- это максимум, то есть, никаких данных своих называть не нужно по телефону".

Всего с января по сентябрь в Северодвинске зарегистрировано более семисот обращений в полицию с заявлениями мошенничествах. Ущерб составил более 40-ка миллионов рублей.

Валентина Мусорина, старший инспектор УМВД по городу Северодвинску
"Буквально, за три прошедших дня этой недели в дежурную часть по городу Северодвинску обратилось 16 горожан с заявлениями о совершённых в отношении них мошеннических действиях, 15 из них это мошенничества совершённые с использованием банковской карты. Общий ущерб составил практически 500 тысяч рублей".

Так только за один день 22-го сентября на северодвинцам мошенники заработали около двухсот тысяч рублей. Обе пострадавшие чуть старше 40-ка лет. В полиции ещё раз напоминают, банковские работники никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом и не просят куда бы то ни было перечислять денежные средства! Это стандартные уловки мошенников! Если Вам поступил подобный звонок – сразу повесьте трубку и перезвоните по телефону службы технической поддержки, указанному на обратной стороне Вашей карты.
Опубликовано: 25 сентября 2020
Просмотров: 290

Комментарии