Тема недели

Прием в колледжи 2020 может побить все рекорды по количеству поданных заявлений от абитуриентов. Такой прогноз сделали эксперты и, похоже, он подтверждается, по крайней мере, в Северодвинске. Как возросший интерес к профтеху объясняют руководители местных учебных заведений, расскажет наша "Тема недели".
Профессии сварщика, слесаря, токаря и фрезеровщика попали в топ 50 нового справочника перспективных и наиболее востребованных на рынке профессий, требующих среднего профессионального образования. Такой составило Министерство труда страны. То что профтех сегодня крайне востребован доказал и Северодвинск, только что завершившейся приёмная кампанией на очку бюджет.

Юрий Колесов заведующий учебной частью техникума судостроения и машиностроения г. Северодвинска
"В этом году по контрольным цифрам приёма 331 место у нас, а заявлений, примерно, в два раза больше. Там неравномерное распределение, достаточно большое количество, больше двух человек на место «слесарь-монтажник судовой», «сварщик ручной и частично механизированной сварки». Много заявлений на токарей, немножечко поменьше на судостроителей в этом году, по сравнению с прошлым годом. Проходные баллы там на некоторые профессии, вот в частности , ну пусть она экспериментальная фрезеровщик на станках ЧПУ 4, 21 , на сварщика, 3. , 86. это много, потому что несколько лет назад м брали 3.0 и дай Бог только бы пришли. Связано наверно с тем, что популярность и предприятия, и нашего техникума растёт".

В Северодвинский техникум судостроения и машиностроения сегодня стремятся попасть не только жители Поморья, но и других регионов, подтверждая прогноз специалистов на бум желающих поступить в профтех в этом году. Эксперты "Российской газеты" такое явление объясняют, во-первых, тем, что все выпускники получили свои школьные аттестаты без ОГЭ и ЕГЭ. А В колледжах на большинстве специальностей ребят принимают по конкурсу аттестатов. Во-вторых, наметился новый и очень устойчивый тренд: в некоторых сферах молодые люди перестали считать высшее образование обязательным условием для получения хорошей работы и зарплаты.

Юрий Колесов заведующий учебной частью техникума судостроения и машиностроения г. Северодвинска
" Производственная практика, как правило, на "Севмаше", причём, практика оплачиваемая, и по опыту многих уже лет, все выпускники, которые у нас на третьем курсе заканчивают техникум, они устраиваются, львиная доля, на те же самые рабочие места, на которых они проходили практику".

О высоком проходном балле в этом году говорит и Северодвинский технический колледж. Около четырёх для 11-тиклассников, по направлениям для выпускников девятых классов 3, 9.

Ольга Варнавская заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии САФУ по филиалу в г. Северодвинске
00.50 ситтуация в этом голду с полдачй завявлений пна программы среднего профессиональнтого образования такая, очень отличающаяся от прошлых лет, потому что пик нагрузки упал именно на колледжи, роченгь многоь заявлений, от девятиклассников морре. От 11-тиклассников меньше, они всёткаки ждёт ещё особенно те, кто поступает ещё и в вузы , ждут ещё второй волны в вузах".

В этом году у приемной кампании учреждений среднего профобразования - много особенностей. Например, договор о согласии.

Ольга Варнавская заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии САФУ по филиалу в г. Северодвинске
"Даже если очень высокий средний балл,напоминаю, что в колледж зачисляются без экзаменов именно по среднему баллу документа об образовании, то есть это либо диплом, либо аттестат. То есть даже при балле 5.0 если не будет заявления о согласии зачислить приёмная комиссия не имеет права".

А потому, если в учебных заведениях остались свободные места в этом году они могут продлить приём документов на очку бюджет до 25 ноября. О таких сегодня заявляет северодвинский техникум строительства, дизайна и технологий, несмотря на то, что и здесь желающих поступить было больше чем предлагаемых мест.

Наталья Чудинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе техникума строительства, дизайна и технологий г. Северодвинска
«На сегодняшний момент имеются свободные места в группах по обучению для профессиональной подготовки. Это обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по профессиям плотник, портной и парикмахер. И, также по программам специалистов среднего звена имеются свободные места на специальность «Конструирование моделирование швейных изделий» и «Организация в обслуживании общественного питания». Хочется отметить, что в этом году мы осуществляем последний раз набор на специальность «Организация обслуживания общественного питания".


Повар-кондитер также значится в топ 50 профессий от Минтруда. Также в него попали и новые профессии, например «Специалист по системам радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания». А пропали из списка такие профессии как, например, «Парикмахер», «Косметолог» и «Сантехник».
Опубликовано: 28 августа 2020
Просмотров: 171

Комментарии