"Тема недели"

Названа дата самого высокого уровня смертности по Северодвинску за последние несколько лет. Выводы - неожиданные. Все подробности нашей "Теме недели".
185 человек скончались в Северодвинске в мае этого года. Это на 17 смертей больше, чем в мае 2019го. Но на 29 летальных исходов меньше, чем в мае 2018го. Такие цифры статистики приводит ЗАГС. По этим данным самый высокий уровень смертности в городе корабелов за последние три года регистрировался в 2018 году. Как по данным за май, так и за апрель. Июньская статистика этого года ещё не готова. Возможно, данные за июнь будут более показательными. Ведь на конец мая и начало лета пришлось наибольшее количество выявленных заражений. Но судя по словам врачей, всплеска смертности в Северодвинске ждать не стоит.

Елена Федотова, и. о . зам. главного врача по лечебной работе северодвинской городской клинической больницы №2
«Информация о том, что у нас огромное количество летальных исходов, не правда, это не соответствует действительности, у нас самые низкие показатели на сегодняшний день по РФ и Москве в том числе».

Елена Казакевич, директор ФГУ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
«Вообще смертность от Ковида не высокая, половина случаев протекает примерно бессимптомно. Примерно 20% болеют тяжело, и есть понятие смертность и понятие летальность. Если мы говорим про летальность. То есть заболело 100 человек, умер 1, значит процент летальности 1, так вот в нашем государстве, в РФ, этот показатель примерно 1,3».

Официально от КОВИД-19 в Архангельской области скончались 14 человек. Это окончательно подтверждённые случаи. Ещё больше 10ка сейчас проходят проверку. Сколько из этих 14ти северодвинцы, журналистам в ходе брифинга регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции узнать не удалось.

« - Я считаю, что это не этично, говорить, где проживали эти люди, и какой был у них возраст».

Известно только, что из госпиталя второй горбольницы на проверку были направлены 6 случаев летального исхода. Но самые тяжёлые больные из Северодвинска, как и со всей области, направляются на лечение в областную клиническую больницу. Поэтому именно в этом учреждении зарегистрировано большее количество смертельных исходов.

Светлана Орлова, зам. главного врача по терапевтической помощи Архангельской областной клинической больницы
«На сегодняшний день средний возраст больных, которые у нас погибают от пневмонии, в том числе и от коронавирусной инфекции, это люди, средний возраст которых от 75 до 78 лет».

Елена Казакевич, директор ФГУ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
«Теперь, когда мы изучили это заболевание, мы уже понимаем какие факторы риска. Это хронические заболевания лёгких, это гипертонические заболевания: сахарный диабет, избыточный вес, гораздо тяжелее болеют эти люди».

В Северодвинске с начала ковидной истории диагноз коронавирус был подтвержден у 2308 человек. Это почти половина всех заболевших в области. 1536 из них работники градообразующих предприятий. И если ответ на вопрос, почему оборонные заводы продолжают работу даже в условиях пандемии, многим северодвинцам и так понятен. То вопрос, почему при этом вспышку в городе не спрогнозировали и не были к ней полностью готовы, остаётся открытым. Свои вопросы пользователи социальных сетей задали чиновникам на дистанционном брифинге.

«-Не считаете ли вы, что было слишком затянуто решение об открытии ковидного госпиталя в Северодвинске? Учреждение было открыто, когда коронавирус уже десятками в сутки подтверждался в городе, где на работу вышли десятки тысяч заводчан».

Артём Вахрушев, руководитель регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции
«На наш взгляд, всё было сделано своевременно, никто у нас с ковидом массово не лежал ни в коридорах, ни дома, всех, по кому требовалась госпитализация, по мнению лечащих врачей, они все были госпитализированы».

Несколько иначе этап открытия ковидного госпиталя в Северодвинске описывают сами медики.

Елена Казакевич, директор ФГУ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
«Я скажу о том сложном периоде, когда была нехватка коек и действительно, когда открывались отделения во второй больнице, всплеск был в интернете негатива, почему так, почему мы ждём, почему лежим в коридорах. Это было связано именно с тем, что открылись койки и просто не справлялись доктора. Сейчас эта ситуация нормализовалась».

По данным министерства здравоохранения области, в стационар второй горбольницы на сегодня дополнительно мобилизовано более 100 специалистов. Но острой остаётся ситуация с нагрузкой врачей в поликлиниках, которые ведут и приёмы на своём рабочем месте, и обслуживают вызовы на дом. На дому сегодня лечение от коронавирусной инфекции проходят больше 1300 северодвинцев. Ещё почти 1300 жителей города только за прошедшую неделю заболели ОРВИ.

Заболеваемость ОРВИ в Северодвинске по данным Роспотребнадзора идёт на спад. А вот по диагнозом КОВИД-19 ситуацию в городе корабелов называют стагнацией. И пока заболеваемость коронавирусом не начнёт стабильно снижаться, о снятии ограничений в городе речи не идёт.
Опубликовано: 26 июня 2020
Просмотров: 173

Комментарии