Тема недели

70 дополнительных коек для инфицированных ковид-19 будет развёрнуто в Северодвинске с завтрашнего дня. Все подробности в нашей "Теме недели".
70 дополнительных коек для инфицированных ковид-19 будет развёрнуто в Северодвинске с завтрашнего дня. Их развернут на базе северодвинского роддома на Гагарина. Отделение на 100 коек в стационаре второй горбольницы уже заполнено. С 26 мая дополнительные койки так же откроются на базе ЦМСЧ-58. Сколько их будет, сегодня не смогли ответить в городском оперативном штабе. На сегодня в Северодвинске зафиксировано 274 подтверждённых случая заражения коронавирусом. Из них 53 - за последние сутки. При этом по данным Роспотребнадзора на 20 мая, в городе не были госпитализированы 100 сотрудников оборонных предприятий, с подтверждённым диагнозом КОВИД-19. Возможность лечения инфицированных коронавирусом на дому прописана в Указе губернатора. Но есть условия. Во-первых, речь идёт о бессимптомных больных.
А во-вторых, цитата:
«В случае если гражданами в соответствии с абзацем первым настоящего подпункта режим изоляции соблюдается по месту проживания (пребывания) совместно с иными лицами, требование об изоляции распространяется на всех совместно проживающих с ними лиц».

У жительницы общежития на Дзержинского,11 в списке «совместно проживающих» не только родственники, но и соседи по коммуналке. В понедельник 18 мая женщина узнала о том, что у неё подтверждён диагноз коронавирус. Заболевшая о своём диагнозе рассказала соседям по коммуналке, но для них это не стало поводом для изоляции. Что заставило нервничать всех остальных жильцов девятиэтажки.

Елена Одувалова, житель Дзержинского, 11
«У них места общего пользования, общий туалет, душевая, раковины, посуду помыть, кушать готовят, причём Наталья говорит: «я им сказала, что у меня подтверждён диагноз, они мне смеются в лицо». Они ходят по дому, так же по фойе, везде ручки и всё».

Во вторник 19 мая заболевшую короновирусом с Дзержинского, 11 госпитализировали в стационар в Талаги. Там лечение проходят те, у кого нет выраженных симптомов, и нет возможности изолироваться дома. В местах общего пользования в девятиэтажке провели санитарную обработку. Соседи по коммуналке, как и муж, и дети заболевшей отнесены к контактным лицам. Их так же протестируют на короновирус. А изоляция для них теперь является обязательной. За нарушение грозит штраф до 40 тысяч рублей. Обратившийся в нашу редакцию сотрудник одного из оборонных предприятий города на таком карантине оказался как контактное лицо своего коллеги с уже подтверждённым диагнозом ковид-19. Вот только изолироваться мужчине удалось частично. В одной квартире с ним проживают жена и малолетний сын. При этом за два дня до окончания карантина, как утверждает сам мужчина, тест на короновирус ему так и не провели.

Игорь, житель Северодвинска
«Сказали, что приедут медики брать анализ на подтверждение или опровержение того заразились мы или нет, и всё - сидите дома, ждите звонка. А со вчерашнего дня у меня у сына начался сильный кашель, прям грудной и с сегодняшнего дня начал беспокоиться, потому что нам постановление выдали от 10 числа, так как 10 числа был последний контакт, и оно заканчивается 23 числом и все молчат».

Исключить контакт с совместно проживающими родственниками люди, оказавшиеся на карантине, могут с помощью так называемого обсерватора. В Северодвинске он расположился на базе профилактория Севмаша и может вместить 90 человек. По словам представителей Роспотребнадзора, такую возможность предлагают всем северодвинцам, оказавшимся на карантине и не имеющим симптомов. Но сегодня здесь находятся всего 4 человека. Тем, у кого диагноз уже подтвердился, в обсерватор вход закрыт. Попасть на лечение в стационар для инфицированных КОВИД так же можно только с постановлением о госпитализации. Для рядовых жителей города с подтверждённым диагнозом такие постановления готовит Роспотребнадзор. А вот для сотрудников оборонных предприятий только служба ФМБА. И за госпитализацию таких больных отвечает ЦМСЧ-58. А у медсанчасти пока в городе нет собственных коек для ковидных больных. При этом, по словам медиков, если пациент с коронавирусом оставлен на лечение дома и его самочувствие резко ухудшается, ему необходимо вызвать «скорую». И такого больного, даже если он работает на заводе, при необходимости госпитализируют в городскую больницу. По крайней мере, так должно быть по официальным документам.
Опубликовано: 22 мая 2020
Просмотров: 184

Комментарии