Тема недели

Бюджету Северодвинска из-за последствий пандемии сегодня не хватает 311 миллионов рублей. На чём городские власти готовы экономить, а от каких трат обещают не отказываться ни при каких условиях, расскажет наша "Тема недели".
На чём сэкономить 124 миллиона рублей в бюджете Северодвинска чиновники уже нашли. На такую сумму заморожены расходы и сформирован так называемый резерв. Отрезать понемногу будут от расходов каждого подразделения городской администрации. Сократить попытаются траты на канцелярию, другие закупки и на коммунальные платежи.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Мы сегодня, прежде всего, ищем возможности в рамках программ энергосбережения, уже видим по результатам внедрённых мероприятий экономию по коммунальным услугам, в том числе наших социальных учреждений».

Побочный экономический эффект принесло и дистанционное обучение в школах. Учебные учреждения пустуют, а потому в разы меньше тратят на коммунальные услуги. Свою лепту в кубышку экономии внесут и не работающие в полную силу детские сады. Ведь при посещении ребёнком детского сада бюджет компенсирует родителям часть родительской платы, в некоторых случаях до 70%. Всего в Северодвинске порядка 12 тысяч дошколят, а посещают садик на сегодня чуть больше 2 тысяч. Так как плату большинство родителей не вносили, то и компенсации выплачивать не придется.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
«На федеральную компенсацию 20, 50 и 70% это субъект федерации, это в бюджете областном и нам уже эти деньги переданы, а компенсация наша муниципальная, тем категориям, которые по постановлению администрации идут, они в муниципальном бюджете. Конечно, это деньги сейчас не расходуются в той мере, они остаются, будут перераспределяться».

Сегодня управлению образования, как и остальным распорядителям бюджетных средств, дано задание поискать направления, на которых можно будет сэкономить.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
«Мы знаем, где можно резерв этот поискать. Но абсолютно вас уверяю, 100%, глядя в глаза вам, всем кто за вами стоит, всему этому городу, 183 тысячи, сказать, что не за счёт тех средств, которые уже выделены учреждениям на проведение ремонтных работ. Все запланированные работы будут выполнены».
Нетронутыми ни при каких экономических обстоятельствах, по словам чиновников, останутся и национальные проекты.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Это безопасные и качественные автомобильные дороги, это ремонт наших магистралей. Это благоустройство территорий комфортная городская среда. Это все определённые территории, это две общественных территории и дворовые территории, они обязательно будут исполнены».
Всего бюджет Северодвинска на сегодня недосчитался 311 миллионов рублей. Главный убыток городу несут его неработающие жители. Так, даже на уже открытых после ограничений градообразующих предприятиях, сегодня, по оценкам муниципалитета, задействованы только 62% работников. Остальные получают не полную зарплату - а значит, платят меньше налогов. Кроме того, городскому бюджету предстоит профинансировать зарплаты сотрудникам муниципальных учреждений, которые не работают из-за пандемии. Это в первую очередь учреждения культуры. Возможно ли сэкономить деньги, заморозив один из крупных проектов в Северодвинске? Таким вопросом задались городские депутаты на заседании комитета социальной политике. Замораживать уже начатые муниципалитет не намерен.

«Направления по нацпроектам не имеем права сегодня - ну вот дорога на окружную - а там денег то в этом году 10 миллионов. Берегоукрепление? - Ну у нас сегодня в процессе мост, Нёнокса останется 50 миллионов до сентября, Морской, который начат проект».

В областное правительство городской администрацией направлены запросы на дополнительно финансирование из федерального бюджета. Но вероятнее всего для решения финансовых проблем Северодвинску придётся брать новые коммерческие кредиты. На сегодня городской бюджет уже занимает у банков 920 миллионов рублей.
Опубликовано: 15 мая 2020
Просмотров: 96

Комментарии