"Тема недели"

На вид безобидная конфетка, внутри же сгусток никотина, который способен отправить в больницу подростка. В Архангельской области объявлена война так называемым снюсам- бестабачным никотиновым жевательным и сосательным смесям. На сегодняшний день проверено почти 300 торговых точек, обнаружено 600 коробок с запрещенным товаром. Все подробности в нашей "Теме недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

Почти 600 коробок с запрещенным товаром: жевательными и сосательными никотиновыми смесями под видом конфет во время рейдов обнаружили сотрудники областного Роспотребнадзора. На сегодня, в проверенных числится почти 300 торговых точек. Проверку прошли и более 90 продавцов в Северодвинске. Нарушений в нашем городе не выявлено, то есть, не курительные смеси торговцы табаком на момент проверки не продавали, говорят в Роспоротебнвадзоре. Но именно Северодвинск прославился на всю область подростками, попавшими в конце года с отравлением снюсами в больницу.

Андрей Кучеренко, зам. начальника северодвинского территориального отдела управления роспотребнадзора по Архангельской области
"Было 6 отравлений детей при употреблении данных веществ. Роспотребнадзором лабораторно подтверждена опасность для здоровья граждан употребление данных веществ. Они продаются в виде жевательных резинок, леденцов, конфет, то есть одна конфета может содержать более 20-ти миллиграммов никотина, в свою очередь одна выкуренная сигарета содержит полтора миллиграмма никотина, то сами представляете, какая ударная доза сразу воздействует на молодой неокрепший организм".


Исчезновение снюсов из торговых точек по месту жительства, подростков не останавливает. Покупают никотиновые смеси через интернет, а также ровесников - распространителей. Родители находят снюсы в школьных рюкзаках.

Мама школьника
"- В один прекрасный день я нашла у него коробку из-под снюсов , шайбы , как они его называют в рюкзаке, как бы раз нашли , два нашли, потом стали находить единичные пакетики и вот мы поняли, что мы уже довольно-таки серьёзно попали".

Мама северодвинского школьника, подозревает, что сын может покупать снюсы на территории учебного заведения, что называется с рук, потому попросила закрыть лицо, чтобы избежать возможного негатива от администрации школы.

Андрей Кучеренко, зам. начальника северодвинского территориального отдела управления роспотребнадзора по Архангельской области
"То что в школах имеется, нам тоже поступали сигналы. Все факты они могут сообщать, в том числе, и в наш адрес. У нас отлажено взаимодействие с органами полиции".

Сообщать о подобных фактах можно и в городское управление образования, даже анонимно, прокомментировали в администрации города.
Обманываются подростки безобидным видом снюса, сделаны в виде конфет, мармелада или жвачки и легендами, что это вещество заменит сигареты, а потом и поможет их бросить.

Анна Еремеева, Главный внештатный детский специалист, психиатр - нарколог министерства здравоохранения Архангельской области
"Существует заблуждение, что снюсы безвредны и, якобы ими можно вылечиться даже от табачной зависимости. Это очень серьёзное заблуждение и самое важное понимать, что это лишь только новая форма употребления никотина".


Андрей Кучеренко, зам. начальника северодвинского территориального отдела управления роспотребнадзора по Архангельской области
"В связи с тем, что в одной конфете содержится такое большой количество никотина, буквально, после одного двух раз вызывает привыкание, и человек уже становится зависимым".

Снюсы принесли и передозировку никотином. До их появления такой диагноз сдавили крайне редко, говорят специалисты.

Анна Еремеева, Главный внештатный детский специалист, психиатр- нарколог министерства здравоохранения Архангельской области
"Само вот это изделие может в желудок пропасть, поэтому вызывается интоксикация и поражение слизистой желудочно - кишечного тракта, и мы наблюдаем детей с передозировкой никотина сейчас с тошнотой с рвотой с потливостью, с тахикардией с аритмиями сердечными, а при большом количестве никотина может даже резвится критическое нарушение дыхания, работы сердца".

В борьбу со снюсами вступили депутаты областного Собрания. Готов законопроект, предусматривающий запрет на розничную продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей и административную ответственность за нарушение этого запрета. Документ вводит понятие «бестабачная никотиновая смесь» - изделие, изготовленное без добавления табака, содержащее в своем составе никотин, предназначенное для потребления никотина способами, отличными от курения, не являющееся лекарственным средством. Проект закона рассмотрят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в феврале 2020 года.
А если вы стали свидетелем продажи снюса, в том числе, и в торговых точках звоните по номеру горячей линии Роспотребнадзора. Телеф
(8-800-555-49-43)
Опубликовано: 17 января 2020
Просмотров: 194

Комментарии