"Тема недели"

Неожиданную проблему вскрыли стартовавшие в Северодвинске работы по берегоукреплению Кудьмы, где стоят новостройки Севмаша. Река обнажила сети водоснабжения и ливневой канализации. От подрядчика потребовались дополнительные работы вне контракта. Взялся ли он за избавление новосёлов от возможных проблем с водой - расскажет наша "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

Разлетевшаяся в последний день уходящего года по соцсетям запись фонтана на участке работ по берегоукреплению Кудьмы, где стоят новостройки "Севмаша" - это часть внеконтрактных работ. Когда подрядчик приступил к берегоукреплению вскрылась неожиданная проблема.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
"Это была нештатная ситуация, выполнялись работы по устройству временного берегоукрепления вдоль сетей цеха 19 Севмаша. Это было с целью охранения сетей водопровода к домам по набережной реки Кудьма".


Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Выяснилось, что на этой территории находятся колодцы цеха 19, которые зимой в отрицательные температуры перемерзают, и люди остаются без воды, поэтому компания пошла на дополнительные работы. По просьбе муниципалитета выполнила отсыпку этих колодцев, тем самым мы закрыли эту проблему и сети больше перемерзать не будут".

Так, например, в начале прошлого года в сильные морозы несколько домов остались без воды, участок обледеневшей трубы пришлось вырезать. Напомним, муниципальный контракт предусматривает строительство берегоукрепительных сооружений протяженностью 184 метра.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
"Эти работы выполнены в том числе и в связи с обращениями граждан. в этом районе построены два многоквартирных дома, которые находятся на самой береговой линии, и есть угроза подмыва свайных фундаментов. Более того, Севмаш планирует в этом районе строить ещё несколько домов и поэтому берег нужно укреплять".


Работы рассчитаны на три года. Цена вопроса 152 миллиона рублей. На два предстоящих года бюджет на это потратит 49 миллионов рублей.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска

«По работе подрядчика замечаний нет. Единственная сложность это недостаток финансовых средств для полного выполнения работ по берегоукреплению реки Кудьмы до проспекта Победы.


А вот по работе ещё одного подрядчика- берегоукрепителя у заказчика вопросы есть.


Речь идёт о работе на набережной Александра Зрячева, к укреплению которой также приступили в прошлом году.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска

"Должны были выполнить работы по устройству шпунта на протяжении всей длине существующей набережной, подрядчик со сроками не справился и выполнил ориентировочно 50 процентов от запланированного этапа.
У подрядчика были проблемы непосредственно при погружении ПВХ шпунта, то есть шпунт погружался не на всю длину, а только на 50 процентов, после чего было принято решение изменить технологию погружения, и применена технология гидроподмыва, то есть, теперь шпунт погружается непосредственно с гидроподмывом".


Сегодня ещё одной проблемой для рабочих стал лёд. В общей сложности в этом году подрядчик здесь должен полностью закончить устройство шпунта по всей протяжённости на набережной и устройство железобетонного. Эти работы планируют завершить до сентября. Берегоукрепление набережной Александра Зрячева обойдётся бюджету в 41 миллион.
Опубликовано: 10 января 2020
Просмотров: 113

Комментарии