"Тема недели"

4 года в колонии строгого режима за 350 тысяч рублей. В Северодвинске вынесен приговор по делу об ограблении воспитанника детского дома. Как обманывают его выпускников, и кто становится на защиту? Этому сегодня посвящена наша рубрика "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

4 года в колонии строгого режима за 350 тысяч рублей. В Северодвинске вынесен приговор по делу об ограбленном воспитаннике детского дома. Как только молодому человеку исполнилось 18, и он получил доступ к счёту, на котором копились алименты, его подкараулили четверо.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Утром за ним приехали за потерпевшим к дверям детского дома, вынуждено он сходил, получил свой паспорт, потому что накануне ему исполнилось 18 лет, затем его вывозили в безлюдное место, где требовали передачи денег, и он вынужден был согласиться, опасаясь применения насилия к себе».

Молодого человека грабители сами отвезли в банк. И под их присмотром он снял со счёта деньги. Сам потерпевший в полицию решил не обращаться, но дело всё же оказалось в поле зрения правоохранительных органов.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Друзья потерпевшего, когда его увезли на машине, они обратились в полицию, что его увезли, они забили тревогу».

Двое судом приговорены к условным срокам. А двое получили по 4 года реального заключения, в том числе, один ранее судимый - в колонии строгого режима. Ущерб потерпевшему возместили. К слову, один из обвиняемых сам бывший воспитанник детдома.

Наталья Ангел, социальный педагог северодвинского детского дома
«Очень часты случаи и мы не можем их предотвратить, можем только проговорить, когда они в детском доме, очень часты случае, когда свои же выпускники того или иного интерната, уже знают, кто когда выпускается уже ждут и обманывают».

Из этой же криминальной статистики история другого северодвинского сироты.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
«В настоящее время в северодвинском суде рассматривается ещё одно дело, в котором потерпевшим является так же лицо, оставшееся без попечения родителей и при достижении им 18 лет, он так же вынуждено передал виновным лицам крупную сумму денег, порядка 400 тысяч рублей».

Как и в первом случае, в правоохранительные органы обратился не сам сирота, а его сестра, которая заметила исчезновение со счёта крупной суммы. Надзорные органы отмечают, что зачастую выпускники детских домов боятся обращаться за защитой своих прав. Решением вопроса социальные педагоги называют постинтернатное сопровождение. Оно действует в каждом подобном учреждении и создано для оказания помощи сиротам-выпускникам.

Наталья Ангел, социальный педагог северодвинского детского дома
«Любой выпускник в возрасте от 18 до 23 лет и не только выпускник, а вообще ребёнок со статусом, они могут быть и в семье опекунов, они тоже сохраняют до 23 лет статус, и если им что-то непонятно, если у них какие-то вопросы. Они могут прийти к нам в детский дом».

Сегодня за помощью в службу постинтернатного сопровождения обращается каждый второй выпускник северодвинского детского дома. Чаще всего для помощи в решении жилищных вопросов.
Опубликовано: 27 декабря 2019
Просмотров: 42

Комментарии