"Тема недели"

От бурных аплодисментов до неодобрительных реплик. Такой разнообразной стала палитра эмоций северодвинцев на планы по затройке пустыря между ЦУМом и Драмтеатром. Горожане пришли на сессию горсовета, где рассматривался вопрос наделения администрации Северодвинска правом заключать контракт. Все подробности в нашей "Теме недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

На заключительной в этом году сессии горсовета депутаты наделили администрацию Северодвинска полномочиями по заключению будущего инвестиционного контракта по нашумевшему проекту «квартал 100». Его оценивают в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Предполагается, что Северодвинск получит объекты на 230 миллионов из этой суммы. То есть около 10%. Пока все цифры примерные. Сегодня инвестпроект обещает Северодвинску 3 гектара благоустройства вдоль берега озера за 50 миллионов рублей и детский сад за 180 миллионов, который займёт земельный участок в 1 гектар. Так же город должен получить арендную плату.

Георгий Гудим-Левкович, представитель компании-застройщика
"Земля передаётся не бесплатно, земля передаётся в аренду, причём мы будем платить всё время строительства и за ту парковую зону, которую будем обустраивать и за территорию детского сада, то есть это деньги в городской бюджет".

Правда, арендовать землю застройщик будет по льготной ставке. Но плата за 9,5 гектар земли до сих пор не рассчитана. Так же инвестор получит послабления от местного бюджета по уплате земельного налога. Решение о налоговой льготе для инвестпроектов депутаты горсовета приняли ещё на ноябрьской сессии. Земля застройщику будет передана без аукциона. При этом по оценке самого застройщика, стоимость квадратного метра жилья в этом районе может быть на 7-12 тысяч рублей выше, чем средняя по городу. И если выставить такой лакомый кусок на торги, можно предположить, что застройщики предложат гораздо большие суммы за аренду. Впрочем, в таком случае, у них не будет обязательств по парку и детскому саду. По поводу таких инвестиций есть и скептическое мнение.

Олег Мандрыкин, житель Северодвинска
«Территория благоустройства три гектара звучит круто, но если разделить длину береговой линии, то, получается, ширина благоустройства будет 64 метра, одна хоккейная коробка. Вот вы в хоккей играете? Это что большой парк? Ломоносова, 100, дом знаете? Там до ближайшего дома расстояние больше. Это просто придомовая территория. Детский садик. Фактически он нужен с тарой части города, он не нужен здесь. Потому что там у нас проблемы. Здесь этот садик будет маркетинговым ходом компании».

Удивляет и скорость областных чиновников по присваиванию статуса инвестиционного проекта.

Олег Мандрыкин, житель Северодвинска
«Спускается буквально за два месяца и мы должны отдать непонятно кому самый большой кусок, самый важный для развития города кусок. У вас время! - Всё я заканчиваю, - Всё вы закончили! - Дайте мне сказать, я считаю, что прокуратура здесь сидит, нужно проверить вообще деятельность администрации на предмет коррупции, почему не позвали других-то застройщиков. Почему мы должны рассматривать только этот проект и именно с ним нужно заключать договор».

« - Олег Анатольевич, так ничего и не сказал по существу данного проекта решения - Это вы ничего не сказали - я прошу тишины в зале».

По словам застройщика, пока общественности представлены только эскизы Квартала 100. Разработка проекта ещё впереди.

Георгий Гудим-Левкович, представитель компании-застройщика
«Он должен по градостроительной документации проходить публичные слушания и мы готовы к тому, чтобы общаться с гражданами, учесть по максимуму их мнение и то, что сейчас было представлено это эскиз, это видение архитектора, всё может быть не так. Мы готовы рассматривать и объявить конкурс по проекту парковой зоны, возможно, она будет не три, а 4 гектара, если это позволят градостроительные нормы».

Напомним, по инвестиционному контракту, застройщик обязан будет сначала передать городу садик и благоустроенную общественную территорию и только после этого сможет ввести в эксплуатацию жилые квадратные метры. Реализация проекта рассчитана на 7 лет.
Опубликовано: 20 декабря 2019
Просмотров: 147

Комментарии