"Тема недели"

С жалобой на проблемы с выплатой зарплаты в прокуратуру решила обратиться работник одного из северодвинских заведений общепита. Есть ли шанс на разрешение денежного вопроса, кто главный помощник в этом деле и как скоро нужно бить тревогу, если вы почувствовали, что вас хочет обмануть работодатель. Ответы на эти вопросы в нашей рубрике "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

На работу продавцом-кассиром в северодвинскую сеть кулинарии и кондитерских Галина Пешехонова устроилась 7 октября. Оформилась официально - сдала трудовую и санитарную книжки. Но в день зарплаты начались проблемы.

Галина Пешехонова, житель Северодвинска
«С 7 октября по сегодняшний день я получила всего только 10 тысяч аванса. Озвучена сумма 120 рублей в час, я на эту сумму и рассчитываю. - Сколько если в целом посчитать? - Если вместе посчитать, то 200 часов за ноябрь я отработала, если умножить, то получается где-то около 27 тысяч»

Уже после записи этого интервью в тот же день вечером Галине Пешехоновй выплатили зарплату за октябрь. По словам управляющей кондитерской сети, задержка зарплаты произошла из-за ошибки. От интервью представители работодателя отказались, но в телефонном разговоре заявили, цитата:

"По организации в целом задержек выплат нет, всё своевременно выплачивается, как должно выплачиваться. В данном конкретном случае, так как человек отработал неполный месяц в октябре, при расчёте была произведена ошибка, и она часть заработной платы получила, к сожалению, позже, когда эта ошибка была исправлена. 10 числа заработную плату за ноябрь получат все на карту в полном объёме".

Галина Пешехонова, житель Северодвинска
«Я считаю так, что у нас в государстве каждый труд должен быть оплачиваемый и вовремя оплачиваемый, буду писать в прокуратуру заявление».

Каждое такое заявление является поводом для прокурорской проверки. И если факт невыплаты зарплаты надзорный орган подтвердит, через суд можно вернуть и зарплату, и компенсацию за время задержки.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Лицо, которое не выплачивает заработную плату, может быть привлечено наряду с этим к административной ответственности, а так же в случае если задолженность по заработной плате имелась свыше 2 месяцев полная - это ответственность уголовная, и частичная так же свыше трёх месяцев - это ответственность уголовная».

В 2018 году в Северодвинске было возбуждено 8 таких уголовных дел. В этом году пока 4.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Такие уголовные дела и сейчас находятся в производстве у следственного комитета, то есть для города Северодвинска это достаточно уже теперь обыденное явление, если раньше мы возбуждали 1-2 уголовных дела, то сейчас это достаточно распространённое явление».

Факт невыплаты заработной платы проще всего доказать при наличии трудового договора. Сложнее, если оформлен договор оказания услуг или подряда. В таком случае, работнику придётся самостоятельно через суд отстаивать свои права в гражданском порядке. Но и такой договор не освобождает работодателя от ответственности. На днях северодвинский городской суд вынес решение по уголовному делу о невыплате зарплаты уборщице. Она по договору подряда трудилась на предпринимателя, который в свою очередь оказывал услуги муниципальной управляющей компании «Созидание».

Оксана Гришина, помощник прокурора г. Северодвинска
«Северодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал виновным работодателя, который осуществлял деятельность на территории города в невыплате заработной платы свыше 2 месяцев работнику. А так же выплате заработной платы ниже МРОТа. Общая задолженность перед работником составила более 160 тысяч рублей».

К этой сумме приговором суда добавился штраф в пользу государства в размере 100 тысяч рублей и судимость. Следствием установлено, что выплатить зарплату вовремя работодатель мог.

Оксана Гришина, помощник прокурора г. Северодвинска
«Проводится исследование и устанавливается, имел ли реальную возможность работодатель выплатить заработную плату. В этом случае установлено, что работодатель имел возможность выплатить зарплату, но из корыстной личной заинтересованности этого не сделал».

Обратиться с заявлением в прокуратуру могут и граждане, которые работают вовсе без оформления. На языке надзорных органов это называется неформальной занятостью.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
«По неформальной занятости прокуратура тоже достаточно много мер прокурорского реагирования принимает, и ответственность работодателя тоже установлена кодексом об административных правонарушениях за то, что не заключает трудовые договоры».

А вот доказать факт задолженности при этом будет сложно и придётся делать это через суд. За защитой своих прав работники так же могут обращаться с заявлениями в государственную инспекцию труда в Архангельской области.
Опубликовано: 6 декабря 2019
Просмотров: 259

Комментарии