"Тема недели"

Северодвинск попал в список муниципалитетов, которые до сих пор не представили финансовые отчеты по расходованию денежных средств по программе "Формирование камфорной городской среды. Этой теме посвящено выездное заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания. Все подробности в нашей "Теме недели".
Во дворе на Ломоносова, 116 комфортную среду сегодня не разглядеть из-за снега. Но она есть. По крайне мере, работы по муниципальному контракту приняты и готовятся документы на оплату. Жители двора, которые в финансирование вложили свои 5%, сегодня в сомнениях.

Валерий Яковлевич Хромцов, житель Ломоносова, 116
«Под снегом сейчас ничего не видно, как уклон сделали, колодец там, а будет или нет стоять вода, может без уклона опять сделали».


Впрочем, муниципалитету не до сомнений. Ведь если не принять работы и не отчитаться до конца года, федеральные миллионы придётся вернуть. На сегодня в этом вопросе Северодвинск в числе шести отстающих муниципалитетов Архангельской области. В поисках баланса между качественной работой подрядчика и нежеланием лишиться федерального финансирования, нашли решение. До конца этого года примут то, что по факту сделано и на эти работы освоят федеральные средства.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Мы постараемся федеральные средства оформить в полном объёме, чтобы они не ушли из нашего бюджета. А все доработки будут выполняться за счёт средств местного бюджета, которые в этом году будут можно так сказать сэкономлены, в общем, не оплачены подрядчику».


Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Мы сегодня проблем не видим с точки зрения освоения. В ближайшую неделю мы все вопросы по оплате завершим, контракты все будут закрыты».


Из полностью законченных в этом году в Северодвинске, только один двор. Работы на Ленина, 17 начались вовремя и шли по графику. На этой неделе идёт приёмка работ на аллее молодёжи.
« -Подрядчик уже все работы предъявил, идёт подготовка исполнительной документации, ведётся проверка документации, мы сделаем заявку на финансирование и проведём оплату работ».

Но сделано здесь не всё. Укладка резинового покрытия на велодорожки перенесена на следующий год. Материалы уже куплены и будут оплачены, а сами работы начнутся уже весной. Из недоделанного в этом году так же резиновое покрытие во дворе на Мира,7 и частично асфальтирование во дворе на Ломоносова, 116. Здесь работы сделаны и даже приняты. Но их придётся переделывать.

Николай Трухин, депутат городского Совета
«На Ломоносова 116 мы знаем точно, что у подъезда асфальт он выполнен некачественно и соответственно подрядчик должен заменить этот асфальт в будущем за свой счёт».



Подрядчик обязан исправлять все недостатки в течение 3 лет. Таков срок гарантии. Но зачастую она лишь на бумаге. Так на прошедшей накануне сессии городского Совета пришлось подниматься вопрос о выделении 600 тысяч из местного бюджета на замену ограждения спортивной площадки на Ломоносова, 95, которая была установлена по программе комфортная городская среда в прошлом году. Пока принято решение судиться с подрядчиком.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Сейчас у нас комитет ЖКХ подготовил документы для обращения в суд и передал эти документы уже в правовой отдел, правовой отдел сейчас их рассмотрит и направит в суд в связи с тем, что у нас подрядчик по прошлому году по 18ому свои обязательства гарантийные не выполнил».

Во дворе на Ломоносова, 116 подрядчик вместо 7 миллионов 300 тысяч, получит 7 миллионов 100. 200 тысяч рублей подрядчику недоплатят за срыв срока почти на полтора месяца и за выявленные недостатки. А чтобы недостатков не стало больше, собственники жилья решили ещё немного потратиться.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Для сохранности мы так же уже за счёт текущего ремонта дома установили камеры видеонаблюдения, которые уже ведут запись, которые, я надеюсь, позволят нам сохранить то, что сделано».

В этом году работу по выбору дворов для благоустройства комитет ЖКХ начал значительно раньше.

Николай Трухин, депутат городского Совета
«Мы в этом году уже дворы определили. Проходит уже оценка и смета в этом году, и до 15 февраля она должна быть отторгована в 20ом году. Это позволит подрядчикам к маю точно подготовиться, спланировать свои работы, закупить нужное оборудование и соответственно с мая по 15 октября уже точно можно реализовать с учётом хороших благоприятных условий. Я думаю, что в следующем году, мы уже будем принимать не в снег, а в нормальную тёплую погоду, и, может, даже успеем летом попользоваться результатами программы».


Отчитаться по реализации программы этого года перед областным министерством строительства северодвинские власти пообещали до 10 декабря.
Опубликовано: 29 ноября 2019
Просмотров: 70

Комментарии