"Тема недели"

17 с половиной миллионов рублей за три недостроенных коттеджа. Северодвинский городской суд на этой неделе удовлетворил иск Михаила Будниченко к застройщику, обещавшему ещё в 2018 году возвести коттеджный посёлок "Северный Крым". Если ли шансы достроить дома или получить деньги от компании на пороге банкротства, что по этому поводу говорит её руководитель. Все подробности в нашей "Теме неделе".
«- Можем мы попасть на территорию, нет? - Только с представителем застройщика. - А кто застройщик?»
«- ПСК Высота, здесь все наши разрешения, но как видите, мы попасть на свою площадку не можем 17:29 уже с марта 2018 года».


Коттеджный посёлок «Северный Крым» так и остался на картинках. Объект должны были сдать ещё в 2018 году, сегодня строительство не ведётся. При этом более десятка человек вложили в будущие коттеджи 42 миллиона рублей. Директор компании застройщика Виктор Мошников утверждает, что попасть на свою же стройплощадку не может с марта 18-го года и называет это захватом территории посторонними лицами. Доступ застройщику по его словам закрыла компания, которая была привлечена к строительству в качестве инвестора.

Виктор Мошников, директор ООО «ПСК «Высота»
«Поставили охрану свою - а у вас на этот момент на объекте кто-то был? - нет, вытеснили наших сотрудников оттуда и всё, закрыли доступ, о чём мы сообщали правоохранительным органам. Полиция до сих пор установить не может личности, прошло два года. Они не могут установить личности, кто удерживает строительную площадку».

Полицией возбуждены уголовные дела по статье самоуправство по факту нанесённого застройщику ущерба. Речь идёт о пропавших со стройплощадки строительных материалах и о целом снесённом здании. Но дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. А вот в деле по факту захвата территории было отказано, так как находившаяся на месте компания предоставила акт приёма-передачи строительной площадки для производства работ, подписанное представителями застройщика.

«- Имеется акт и его никто не оспаривал длительное время. Вы их добровольно пустили. Год они вас там хозяйствовали, или они охраняли. Вы только сейчас говорите надо в суд обратиться. Да я вам 2 года назад сказал надо обратиться в суд. Вы бы подали в суд, получили решение и с решением суда зашли бы на площадку».


Сегодня застройщик утверждает, что акт о допуске на стройплощадку уже недействителен. Недостроенный "Северный Крым" стал одной из тем совещания в городской прокуратуре. Правоохранительные органы и городская прокуратура на замороженную стройку смотрят под другим углом. Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении самого директора компании застройщика Виктора Мошникова. В списке обвинений сразу два состава.

Дмитрий Башлачёв, помощник прокурора г. Северодвинска
«Первое связано с злоупотреблением своими полномочиями, вследствии которых общество не смогло выполнять взятые на себя обязательства, не смогла выплачивать заработную плату, фактически перестало функционировать. Он оформлял различные сделки, переводил денежные средства организации, а фактически эти сделки не исполнялись».


Второй состав по статье "привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости".

Дмитрий Башлачёв, помощник прокурора г. Северодвинска
"Были заключены договора займа, или другие гражданско-правовые договора, по которым люди передали денежные средства. Фактически данные договоры подменяли собой договоры долевого участия в строительстве. Законодатель для того, чтобы обезопасить лиц, которые участвуют в долевом строительстве, создал определённые процедуры и чтобы руководителям этой организации уйти от этих процедур, упростить себе работы, возможно, удешевить себе её каким-то образом, он пошёл другим путём".


Пока всё это только версия следствия, суд ещё впереди. По данным статьям Виктору Мошникову может грозить до 10 лет лишения свободы. Сам директор «Высоты» вину не признаёт.

Виктор Мошников, директор ООО «ПСК «Высота»
"У нас есть решения судов, есть апелляционное решение суда, которое даёт чёткое пояснение, что это не долевое строительство. Это договора залога, которые к долевому строительству никакого отношения не имеют. Меня обвиняют в том, что моя строительная площадка захвачена, наши активы захвачены и меня ещё в этом обвиняют".


А тем временем люди, которые вложились в строительство коттеджей начали подавать в суд , чтобы вернуть свои деньги за невыполненные застройщиков обязательства. Так рассмотрел и удовлетворён иск Михаила Будниченко к компании ПСК Высота на 17,5 миллионов рублей. На этом судебном заседании выяснилось, и кто сегодня охраняет стройплощадку. Тайну неожиданно раскрыл представитель истца.

Анатолий Тарасов, юрист
"Инициаторов данных мер с мая 2019 года действительно выступаю я, как представитель своих доверителей. У меня на данный момент есть доверенности от лиц, которые доверились Мошникову и предоставили ему средства для строительства семи таун-хаусов. Я, действительно обратился как представитель своих доверителей, для того, чтобы осуществлялся мониторинг, и не допускалось разворовывание наших семи объектов".



По словам директора компании застройщика, вложенные деньги своим частным инвесторам вернуть готовы, но все снова упирается в закрытый для них доступ на стройплощадку «Северного Крыма». Именно там находятся все активы компании.


Виктор Мошников, директор ООО «ПСК «Высота»
" Наши активы, которые лежат на «Северном Крыму» многократно превышают, а я ими воспользоваться не могу. Кирпичная кладка, фундаменты, подготовлена строительная площадка, временные дороги, подведены коммуникации временные, выторфовка произведена".


Анатолий Тарасов, юрист
"Сейчас ПСК Высота может зайти на объект? - ПСК Высота может в любое время зайти на объект. -Если господин Мошников соберётся строить, расчистить снег, завести строительную технику, мы будем только рады".


В городской администрации рассказали, что земельный участок под стройплощадкой принадлежит муниципалитету. Компания ПСК «Высота» арендовала его до ноября 20-го года. Но застройщик накопил долги за аренду на сумму порядка 500 тысяч рублей.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска
«Плата не проводилась более двух раз, в связи с чем были нарушены существенные условия договора, и в соответствии с гражданским кодексом было принято решение о расторжении данного договора».


Договор расторгнут через суд. ПСК Высота сегодня заявляет о намерении обратиться в суд с иском к муниципалитету на возмещение стоимости недостроенных объектов.

Антон Кириллов, начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска
«Гипотетически, да, это их право, они могут данные обращения готовить, но в любом случае мы не можем ждать до бесконечности, пока мы не получим плату по договору аренды».


Но на данный момент недостроенные объекты не оформлены в качестве незавершённого строительства. Именно этой процедурой застройщик намерен заняться в первую очередь, если получит доступ к строительной площадке. Оформленные объекты незавершённого строительства могут быть реализованы для погашения задолженностей компании.
Опубликовано: 15 ноября 2019
Просмотров: 412

Комментарии