"Тема недели"

80 лет сегодня отмечает Северодвинская станция скорой медицинской помощи. Служба формировалась в городе корабелов вместе со строительством военных заводов. История нашей скорой начинается с двухкомнатного деревянного строения с печным отоплением на Беломорском проспекте, 7, когда тяжёлых пациентов доставляли в больницу на носилках летом, на санях - зимой. Прошлое настоящее и, конечно, будущее северодвинской скорой раскроет наша рубрика "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

Эта «скорая» не с мигалками, а с воздушными шарами. Потому что приехала не на вызов, а на юбилей. Северодвинская Станция скорой медицинской помощи сегодня отмечает 80-летние со дня образования.

Эти аплодисменты ветеранам скорой помощи. Среди них бывший главный врач Рудольф Федорович Фомин. Он возглавлял медучреждение с 69го по 73 год.

Рудольф Фомин, бывший главный врач северодвинской станции скорой помощи
«Что мне всегда импонировало в коллективе - это очень ответственные люди, прежде всего. Конечно, оснащение было послабее, конечно, кадров врачебных не хватало. Но люди были ответственные. И я им очень благодарен за это. Я когда вижу машину скорой помощи, думаю, что эти традиции такого отношения к своей работе, они сохранились и всегда можно надеяться на этих людей, которые работают на скорой помощи».

Надежда Васютина «скорой» отдала 40 лет жизни. Попрощаться с любимой работой старший фельдшер решилась только этим летом.

Надежда Васютина, бывший фельдшер скорой помощи
«Провожаю взглядом машины, сердце замирает. Оборудование было конечно плохое. Кардиографы с заземлением, заземляли, от электричества. На даче уже ЭКГ не снимешь, многоразовые шприцы были, машины были УАЗы, РАФы, по заснеженным дорогам приходилось их толкать. Сейчас конечно работать одно удовольствие, И машины хорошие, и спецодежда, которой раньше никогда не было, и оборудование и диспетчерская».

«-Хотелось бы выполнить почётную миссию, вручить благодарность, за многолетний труд в системе здравоохранения, и в связи с 80-летием со дня основания, коллективу Северодвинской станции скорой помощи».

Депутат Дмитрий Юрков поздравил работников скорой от имени коллег из государственной думы и вручил награды отличившимся медикам, а так же водителям. Присутствовать на торжественной части, конечно, смогли не все. 14 бригад по 3 человека, и смена диспетчеров всегда на боевом посту.

Начиналась скорая помощь Северодвинска в 39-ом году с коллектива в 18 человек. 5000 вызовов в год, до больных добирались пешком. Тяжёлых пациентов доставляли в больницу летом на носилках, зимой - на санях. Первый автомобиль на станции появился в 45 году. Сегодня в скорой помощи трудятся 320 человек. В год они обслуживают порядка 70 тысяч вызовов. В среднем 16 вызовов на бригаду за смену.

Елена Павлова, главный врач северодвинской станции скорой медицинской помощи
«За сутки мы обслуживаем 200-220 вызовов, хотя за сутки звонков поступает около 1000, люди звонят с самыми различными вопросами, от того, какой номер телефона, как вызвать врача, до вопросов, какой день недели, сколько времени сейчас. Каждый шестой вызов к ребёнку, средний доезд по городу на вызов составляет всего 14 минут и помощь оказывается исключительно по стандартам, потому что мы сегодня имеем все медикаменты, всё оборудование, которые необходимы».

Лариса Лапина, врач выездной бригады
«Мы и роды на дому принимаем, и инфаркты лечим, и к малышам ездим, и на ДТП бываем. Куда бы мы ни зашли, мы должны знать, что у нас есть пути отступления, потому что случаи бывают разные. У меня был случай, когда я смотрела ребёнка, а в соседней комнате был дедушка, который оказывается уже 2 недели пил и просто решил, что мы черти и кинул в меня табуреткой».

Такие случаи в работе скорой случаются всё чаще.

Антон Иванов, врач выездной бригады
« В последнее время тенденция к увеличению отмечается, но это за счёт пьяных, особенно когда закрыли медвытрезвители, нагрузка стала большая по этим пациентам и приходится сталкиваться постоянно с ними».

Но запоминаются, конечно, совсем другие истории.

Лариса Лапина, врач выездной бригады
«Ребёнок был с дедушкой и бабушкой, с вечера жаловалась, что у неё болит сердце. Они понимают, что сердце не должно болеть у ребёнка, пытались долго разобраться сами, но к утру уже вызвали скорую, 3 годика, ангелочек пушистенький, 5 утра, бабушка с дедушкой уже волнуются, она говорит: сердце болит, послушать надо. Послушали. Прошло? - Прошло. А что случилось? - Да ухо у меня болит, никто меня не понимает».

Лидеров среди причин обращения к медикам в Северодвинске остаются сердечно-сосудистые патологии. На втором месте травмы и отравления, на третьем - заболевания дыхательной системы. Судя по опрошенным прохожим, пациентов работа северодвинской скорой устраивает

Янина Заостровцева, житель Северодвинска
«Когда ребёнок был маленький, у меня дочка была маленькая, да, никогда с нашей городской сокрой помощью проблем не возникало, быстро реагировали. Всегда отмечаешь очень внимательное их отношение, очень вежливы, всегда поддержат пациента и доставят, я считаю, что отрабатывают на все 200%».

Антон Козлов, житель Северодвинска
«В основном вызывали для кого-то, ну когда быстро приезжают это всегда приятно, потому что в такой момент нужна поддержка. Раз ты «скорую» вызываешь, значит, ты не знаешь уже, что делать».

Екатерина Ожигина, житель Северодвинска
«От силы бывает минут 10-15 самое большее. Вот недавно я вызывала, с давлением, быстро-быстро приезжают»

За время прибытия на место в бригаде скорой помощи отвечает водитель. А потому его роль в спасении жизней порой не менее важна, чем роль врачей. Андрей Попов за рулём «скорой» уже 30 лет. Сегодня говорит спасибо ответственным северодвинским водителям.

Андрей Попов, водитель станции скорой помощи.
«Честно скажу, что благодарен, больше случаев, когда пропускают и уступают, и как бы сейчас культура у кого-то получше, у кого-то похуже стала, но так в основном пропускают, конечно. Самое сложное, это как обычно час пик, утром и вечером. И сейчас промежутки стали больше. Если раньше с 5 до 6, то сейчас уже с полпятого и до семи, до 8 вечера могут быть и в это время самое сложное ездить».

А мы напоминаем, вызвать «скорую» с городского телефона можно по номеру «03». С мобильного телефона любого оператора номер «103».
Опубликовано: 8 ноября 2019
Просмотров: 105

Комментарии