"Тема недели"

Более 20-ти миллионов рублей получили 17 проектов от НКО Архангельской области. Все они стали победителями конкурса Президентских грантов. В этом списке широко представлен и Северодвинск. Кто, сколько получил, и на что планируют потратить, узнавала Марина Федькушова. Расскажет в рубрике "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

В барабаны после трудовой вахты задорно бьют работницы центра судоремонта "Звёздочка". Эти репетиции - часть масштабного творческого проекта профсоюза Звёздочки, который получил президентский грант в 1 миллион 177 тысяч рублей.

Елена Макарова, зам председателя первичной профсоюзной организации АО"ЦС"Звёздочка"
«Мы предоставляем такую возможность, когда человек после рабочего трудового дня прийти к нам в творческие коллективы и отдохнуть душой и головой. Хочешь - танцуй - это «танцующий город», хочешь петь - иди в профсоюзный хор».

Для певцов - "Битва профсоюзных хоров", для танцоров "Танцующий город", плюс гала - концерт, который объединит лучшие номера. Всё это и есть проект - победитель с названием «Зовусь я гордо корабелом».

Ирина Захарченко, машинист крана цеха №15 АО «Центр судоремонта «Звёздочка»
«Пропадаем мы здесь почти каждый день. Ну, муж сначала, вроде, как бы возмущался, что вроде как бы каждый день это все, да. Ну, в итоге со мной вписался и танцует теперь и поет».

Анна Михайлова, инженер по снабжению АО «Центр судоремонта «Звёздочка»
«Этот проект объединяет людей. Он дает нам возможность выразить свои таланты. Свои, даже сказать, какие-то скрытые возможности, он объединяет людей. Через этот проект у меня осуществилась мечта. Я всю жизнь хотела петь. Вот я здесь пою. Мне очень нравится репертуар».

Миллионный грант авторы проекта потратят на костюмы и оплаты педагогов по вокалу и хореографии. Участниками проекта станут не менее пяти сотен человек. В их числе - сотрудники «Звёздочки», её ветераны и студенты профильного техникума судостроения и судоремонта.

«-Бесишься, злая, потому что страшная. Все страшные – злые».

Это ещё один творческий северодвинский проект- победитель конкурса президентских грантов. Постановка театра-студии «Премьер» по пьесе Олжаса Жанайдарова «Танцы плюс» от подростков и для подростков.

Ирина Пусько, актер театра-студии «Премьер»
«Моя героиня, на самом деле, она одинока, у нее нет настоящих друзей, что рассказывается в спектакле. Она не может найти себе настоящего друга, который выслушает, она всегда одна. И она пытается, может, самоутвердиться за счет кого-то другого. Ей всегда нужен человек рядом, который ей поможет, который не поможет даже, а выслушает».

Это спектакль - диалог, который призван помочь научиться разговаривать и понимать друг друга детей и родителей. А потому работать с ребятами будет и практикующий психолог.

Вячеслав Стародубцев, руководитель театрального проекта «Танцы плюс»
«Психолог, находясь на репетиции, будет подсказывать ребятам, а в этой ситуации вы считает, что вот является ведущим. По Станиславскому вот, по идее действия ведущие, то есть человек должен действовать от внутренних переживаний. Он увидел, он переживает, и отсюда идут все его эмоции и все остальное. Поэтому вот мы будет разбирать это с психологом».

Благодаря президентской поддержке в 654 тысячи рублей этот проект станет мобильным, то есть труппа сможет гастролировать не только по городским школам, но и показать свой спектакль за пределами Северодвинска. Премьера спектакля намечена на январь 20-го года.

«Волонтерский факультет» - ещё один победитель конкурса Президентских грантов от Северодвинска, рассчитанный на молодёжь. Учить будут тому, как быть волонтёром.

Татьяна Клюжник, директор Северодвинского молодежного центра
«В рамках этого проекта будет создана единая база, площадка для работы с волонтерами, где они смогут получить как профессиональную поддержку, ресурсную поддержку, методическую поддержку. Будут проводиться различные мастер-классы, тренинги, как на личностный рост и другие мероприятия. Причем как для начинающих волонтеров, так и для лидеров волонтерских добровольческих объединений».

Грант в 1 миллион 247 авторы проекта, а это учреждение дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр» и молодёжный центр потратят на специалистов- преподавателей.

Виктория Воронцова, специалист Молодёжного центра
«Начиная с декабря, мы начинаем активно выходить в школы, каждый месяц мы будем выходить в каждую школу и проводить обучающий какой-то тренинг на 2 часа, вот это буде проходить на протяжении 6 месяцев. После чего мы будем активно привлекать отряды к деятельности городских мероприятий, к созданию собственных проектов и, как раз-таки к созданию единой системы».

А это автор проекта-победителя, обладателя одного из самых весомых по сумме президентского гранта. 1 миллион 845 тысяч рублей на проект
«Область. Радимира» получило некоммерческое объединение «Центр по работе с гражданами в сложной жизненной ситуации «Доверие».
Его план создание новых площадок для социальной адаптации и коррекции деструктивного поведения подростков, в том числе вступивших в конфликт с законом. Главные атрибуты здесь - наушники и классическая музыка. Это аудиотерапия.

Елена Бенусова, руководитель проекта «Область. Радимира»
«Если причиной проблем социального поведения ребенка является физиология, то есть нарушена взаимосвязь между головным мозгом и ухом, то сколько бы не бились педагоги, психологи и даже полиция, то результата необходимого мы не добьёмся, поэтому необходимы как раз физиологические, психофизиологические методы для лечения такой проблемы. Здесь мы воздействуем на эмоциональные, когнитивные способностей, двигательных даже, в том числе, поэтому мы обратились к такому психолого-педагогическому методу аудиотренировок».

Результативность метода уже сегодня подтвержден практически.

Елена Бенусова, руководитель проекта «Область. Радимира»
«К нам обратилась мама с проблемой того, что у подростка ребенок не спал до 6 утра и к сожалению ей тяжело было посещать занятия мы прошли курс биологически активной связи, курс аудиотренировок, и уже около, вот 10 месяцев мама к нам не обращалась, мы периодически спрашиваем что происходит, и мама сообщает, что все в порядке».

Благодаря гранту помощь будет оказана не только и северодвинским и архангельским подросткам.

Опубликовано: 25 октября 2019
Просмотров: 127

Комментарии