"Тема недели"

Глава Северодвинска сегодня прокомментировал предложенный им проект о повышении зарплат муниципальным служащим и денежного вознаграждения себе самому, а так же председателю городского совета депутатов и его заместителя. Напомним, оплату труда первых лиц города предложено повысить почти на 30% и всё это за счёт налогоплательщиков. Сколько градоначальнику готовы платить сами северодвинцы, в нашей "Теме недели".
«-Я, честно говоря, удивлялся, почему ко мне никто с этим вопросом не обращался».
Так Игорь Скубенко отреагировал на вопрос СТВ о повышении заработной платы, своей и своих подчинённых. По словам Главы Северодвинска, главной целью этого повышения было остановить отток кадров из городской администрации.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Основная цель была поднять заработную плату именно муниципальных служащих, она сегодня 45-47 тысяч рублей, то есть значительно ниже средней по экономике в городе Северодвинске. 59 тысяч рублей. Это средняя зарплата по Северодвинску».

Кроме окладов повышаются и стимулирующие выплаты. То есть зарплата реально вырастет значительно больше, чем на 4,3 %. Среднюю заработную плату служащих городской администрации таким решением намерены дотянуть до уровня 55-57 тысяч рублей. А вот почти 30% прибавка к зарплатам первых лиц - это, можно сказать, побочный эффект.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«У нас она тоже зависит от средней по муниципальным служащим, то есть, где-то примерно 3,5 заработных плат. То есть коэффициент 3,5 это тот, на который наша заработная плата отличалась от средней по муниципальным служащим, и сегодня при всех этих повышениях этот коэффициент он тоже сохраняется, отсюда вот эти вот проценты получились. Дискутировать на тему, это много или мало, я честно вот сейчас не хотел бы, это пусть решают депутаты».

На вопрос можно ли было повысить зарплату муниципальным служащим, но не повышать себе, Глава Северодвинска ответил, что тогда его зарплата стала бы равной зарплате его же заместителей. Напомним, сейчас ежемесячное денежное вознаграждение главы города составляет 163 тысячи рублей в месяц, после повышения составит 208 тысяч. Одни северодвинцы на такую перспективу отреагировали одиночными пикетами на крыльце городской администрации, а другие предложили свои варианты зарплаты для градоначальника.

Ольга, житель Северодвинска
«Возможно, около 80ти тысяч, возможно где-то так».
Тамара Владимировна и Геннадий Ефимович, житель Северодвинска

«Как он себя, Скубенко, ведёт в последнее время, то ему бы вообще надо бы понизить даже. Сто пятьдесят, потому что нельзя так на митинги отправлять в сугробы».


Георгий, житель Северодвинска
«Чуть выше, чем средняя по области тысяч 80, чтобы как бы не сильно от народа отрывался».


Ирина Борисовна, житель Северодвинска
«Ну, вот сколько у них сейчас? 120? - 150-160 . – Ну, вполне нормально».

Председателю городского Совета депутатов Михаилу Старожилову предлагаемое повышение сулит зарплату в 202 тысячи рублей, вместо сегодняшних 157. Его заместителю Нине Андриевской - 176 тысяч рублей. Депутат городского Совета Валерий Серба внёс к этому проекту свою поправку.

Валерий Серба, депутат городского Совета
«Это несправедливо по отношению к другим работникам администрации города Северодвинска. Я внёс поправку и считаю, что должен быть всем одинаково подъем заработной платы и именно на 4,3%».

В СМИ так же появилась информация о том, что на фракции Единой России принято решение подготовить поправку о повышении денежного вознаграждения главе, председателю горсовета и его заместителю на 13 % вместе 28ми. Игорь Скубенко на заседании фракции так же присутствовал.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Там рассматривали разные, тоже жаркая такая была дискуссия, каждый человек, у него есть своё мнение. Особенно, когда речь касается зарплат, мы так любим сравнивать зарплаты друг друга. Я не знаю о поправках, они поступают в Совет депутатов, я сегодня вот только из прессы узнаю, что есть поправки оставить на уровне только 4,3 и ещё какие-то поправки».

Кому и на сколько поднимать зарплату, депутаты должны будут решить на сессии горсовета, которая состоится 24 октября.
Опубликовано: 18 октября 2019
Просмотров: 242

Комментарии