Тема Недели

К 2025ому году Севмаш завершит модернизацию водоочистных сооружений 19го цеха. Качество водопроводной воды в Северодвинске стало одной из тем совещания в городской администрации, посвященного экологии.

Денис Витязев, руководитель группы охраны атмосферного воздуха АО «ПО «Севмаш»
- Полная стоимость работ составляет около 2, 15 млрд рублей, сейчас Севмаш проводит аукцион на сумму порядка 200 млн рублей. Будет выполнена реконструкция хлораторной для перехода с хлора на гипохлориднатрия.


Серьёзных нареканий к конечному продукту 19 цеха у Роспотребнадзора и сегодня нет. На особом контроле так же источник водоснабжения в Северодвинске - река Солза. Ни паразитов, ни радиологических находок в пробах воды с 2014 года не обнаруживалось. А вот, какая вода вытекает из кранов северодвинцев, это другой вопрос.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Архангельской области по г. Северодвинску
- В связи с техническим износом и коррозией коммуникаций водоснабжения, отмечается несоответствие качества водопроводной воды уже непосредственно у населения, у нас протяжённость сетей 256 км и изношенность при этом около 65%.


Обсудили на совещании и акваторию Белого моря. Состояние воды на побережье острова Ягры специалисты называют стабильным, патогенной микрофлоры не обнаружено. Представители «Звёздочки» на совещании рассказали о положении дел с производственными стоками оборонного предприятия.

Владимир Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ЦС «Звёздочка»
- Ливнестоки производственных сточных вод сбрасываются в протоку через 8 выпусков производственно-ливневой канализации. К сожалению, здесь у нас очистки сегодня нету. Планируется очистка. Планировали уже в этом году часть очистных построить. Но пока не получилось с финансированием.


Содержание таких производственных стоков на контроле у надзорных органов. В течение года производится отбор 180 проб воды и их анализ.

Владимир Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ЦС «Звёздочка»
- Превышений ПДК по гигиеническим нормативам нету, надо отметить, что за последние годы ситуация с акваторией стабилизировалась и превышения нет. Если раньше лет 20 назад оно ещё было, то сегодня всё стабилизировалось.


А вот положение дел с загрязнением атмосферного воздуха в Северодвинске остаётся стабильно непростым. За 2018 год только 2 месяца из 12 не было превышения по загрязнению воздуха. Это при том, что ТЭЦ-2 уже перешла с мазута на природный газ, как и часть котельных на «Звёздочке». Что позволило в разы снизить количество вредных выбросов. Работы по переходу на газ так же ведутся на ТЭЦ-1 и на «Севмаше». Что отравляет воздух в городе корабелов, северодвинцы знают и без лабораторных анализов.

Ольга Глушакова, житель Северодвинска
- А вот сейчас только идём говорим, выхлопные трубы от машин, объясняем ребёнку. Он говорит дым, дым.


Леонид Лаврентьев, житель Северодвинска
- Машины, автомобили. Надо проверять выхлопы.


Юлия Ногина, житель Северодвинска
- Машины и заводы. Я вообще на машине очень редко езжу, даже сейчас вот думала ехать на машине или идти пешком, решила пройтись, потому что недалеко.
Опубликовано: 4 октября 2019
Просмотров: 262

Комментарии