"Тема недели"

Успеть за 25 дней - такая задача сегодня стоит перед подрядчиком, который получил контракт на благоустройство двора на Ломоносова, 116. Каковы в целом в этом году шансы на успешную реализацию комфортной среды в северодвинских дворах, расскажет «Тема недели».

Эти горы песка во дворе на Ломоносова, 116 меньше чем через месяц должны превратиться в благоустроенный двор, по программе комфортная городская среда. Начать работы должны были ещё в июне, но по факту подрядчика смогли найти только к осени. Не помогло даже то, что инициатором благоустройства среди жителей двора стал куратор федеральной программы в городском Совете Игорь Калеминцев. Затянулись сроки из-за недобросовестного подрядчика, который сначала взял контракт на торгах, а затем отказался его выполнять. Конкурсную процедуру пришлось запускать повторно. Сегодня на объекте другой подрядчик.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Согласно представленным планам производства работ, которые разработал подрядчик, всё должны успеть в срок. Думаю, ничего страшного, если подрядчик выполнит свою работу даже с небольшим смещением, главное, чтобы работы были выполнены».

Срок окончания работ - 15 октября. Цена контракта 7 миллионов рублей. Они уйдут на парковку, тротуары, скамейки и урны, озеленение и спортивную площадку. А вот для детской площадки в проекте места не нашлось.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«У нас есть соседние дворы, которые могут парковаться у нас, а мы можем на детские площадки ходить к ним. И мы видим, что рядом с нашим двором размещена детская площадка. В ближайшие год-два мы постараемся эту площадку модернизировать и обновить».

Двору на Ленина, 17, который тоже вошёл в программу, повезло больше. Работы здесь начались по плану и идут по графику. Но уже на полпути выяснилось, что жители недовольны самим проектом. Разбираться во двор прибыли и чиновники, и подрядчик, и проектировщик.

«-Мы это не согласовывали, нам это не надо, жильцы все против этого.
Предлагаем, это вот демонтировать и продолжить, сделать общую парковку, вот всё».

Речь идёт об этом выступе на парковке. Как оказалось, этот элемент добавил уже проектировщик. Дело в том, что на этом участке проходит газовая труба. И по нормативам парковки на ней быть не должно.
«- Мы заплатили 53 тысячи за проект именно мы, жильцы, мы его не принимали, потому, как мне объясняют по закону, должны собраться общие собрания дома, согласовать тот проект, который вы нарисовали, поставить свои подписи. Получая от вас задание, я учла все ваши пожелания, все».

Так же в работы по формированию комфортной среды жители просят включить расширение дворового проезда.

Кадырбег Исмагамбетов, житель Ленина, 19
«Дорога узкая, совсем узкая, все крылечки сбитые, все поручни сбитые, то есть соответственно по проекту заложено 4,5 метра, в данный момент дорога в некоторых местах 3300 мм, в некоторых 3700. Мы хотим, чтобы до проектного 4,5 метра дорогу выложили нормально, и будет проезд и для спецтранспорта нормально, для пешеходов нормально и безопасно будет ходить нашим детям».

Павел Герасимчук, подрядчик
«На этом участке есть определённый вид работ ямочный ремонт, это определённая расценка, которая нам даёт определённый вид работ, определённые материалы, мы не можем сюда включить данные работы, что просят жители, потому что это совершенно другая расценка».

Но принимать работы у подрядчика будут всё же исходя из соответствия проекту. Пожелания собственников городским комитетом ЖКХ отклонены. Проект на Ленина, 17 оценён в 4 миллиона рублей. Третий двор, попавший в программу в этом году - Мира, 7. Контракт на него был подписан только 9 сентября и только на прошлой неделе начались работы.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
«Сроки сорваны реально. Даже по этому двору контракт заключён с опозданием на 4 месяца. У нас все очень любят пенять на подрядчиков, но скажу вам, далеко не это является основой того, что срываются сроки. Те же конкурсные процедуры были начаты на месяц позже, а это вина заказчика, а никак не подрядчика».

Если подрядчики не уложатся в установленные сроки, их ждут штрафные санкции. А вот муниципалитет по реализации программы в целом должен отчитаться до конца года. Деньги, которые не успеют освоить, придётся вернуть в областной бюджет.
Опубликовано: 20 сентября 2019
Просмотров: 93

Комментарии