"Тема недели"

В детской музыкальной сегодня рассказали, зачем им рояль за 9 миллионов рублей. Напомним, такую строку расходов из местного бюджета городская администрация внесла на утверждение депутатов. В списке оказалось и ещё одно предложение - сцена за 6 миллионов. Все подробности в нашей "Теме недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.
Этот рояль сегодня в главной роли на всех концертах в детской музыкальной школе №3. Куплен он в прошлом году за полтора миллиона рублей. Претензий к качеству у педагогов пока нет. Но есть один недостаток - охватить зал в 267 квадратных метров такой инструмент своим звучанием не может. Такая задача под силу лишь концертному роялю длиной 275 сантиметров. Такому как рояль Август Фёрстер. Именно его за 9 миллионов рублей для детской музыкальной школы готово купить управление культуры и туризма за счёт местного бюджета. Может ли город позволить себе такую покупку?

Елена Михайленко, начальник управления культуры и туризма Администрации Северодвинска
«Не было такого, чтобы эта покупка на сегодняшний момент вытеснила какую-то социально острый вопрос, выбросила его за борт и расталкивания локтями других позиций не происходило, можно ли ожидать и отложить. Слушайте, ну можно. Вопрос: нужно ли?»

При этом здание самой музыкальной школы требует ремонта. Изношен фундамент. Но пока готовится лишь проект на его обновление. При выборе роялей управление культуры рассматривало варианты до 18 миллионов рублей. Остановились на 9ти.

Наталья Трубачева, начальник отдела культуры Управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска
«Из инструментов премиум класса это самый доступный вариант, Стенд надо заказывать из Америки, Ямаха стоит 15 миллионов рублей. Инструменты премиум-класса у них срок годности до 100 лет, инструменты среднего класса это 10-15 лет».

Кстати, один премиум рояль Август Фёрстер в детской музыкальной школе уже есть. Правда, на нём сдавали свои выпускные экзамены даже некоторые сегодняшние педагоги.
«Школа его приобретала в 80е года, мы до сих пор на нём играем, мы его любим, но есть такое понятие усталость металла, высыхание древесины».

Ликбез по роялям премиум класса накануне пришлось пройти и народным избранникам. Вопрос дорогостоящего приобретения для детской музыкальной школы обсудили на депутатском комитете.

«Количество обучающихся на рояле это сколько человек? - 134 человека».

Но ученикам музыкальной школы, чтобы сыграть на новом премиум-рояле, придётся очень постараться и заслужить право на участие в концерте. Ведь покупают рояль вовсе не для занятий.

Светлана Гуц, заместитель директора по научно-методической работе директора ДМШ №3
«Проводить уроки на таком инструменте никто не будет, мы будем реализовывать наши творческие проекты, этот инструмент будет беречься нами, мы будем очень трепетно к нему относиться. Иногда, чтобы предложить какому-то профессиональному музыканту, музыканту известному выступить на нашей базе с концертом, его надо заинтересовать чем-то. А иногда отсутствие хорошего инструмента оно является поводом отказаться от проведения концерта на нашей базе».

9 миллионов из бюджета для организации концертов городские депутаты накануне назвали излишеством. Вопрос о покупке рояля будет рассмотрен на сентябрьской сессии горсовета. И у него есть все шансы на положительный вердикт. Ведь вопрос внесён не отдельной поправкой, а в проект бюджета в целом. И если никто из депутатов не внесёт поправку о перераспределении средств с рояля на другие нужды, то для отмены такой траты не принять придётся целый блок бюджета. Если горсовет даст добро на покупку, то рояль из Германии прибудет в Северодвинск в декабре. И хотя, такая обновка будет оплачена за счёт налогов жителей города, за билеты на концерты музыкальной школы северодвинцам придётся так же заплатить. Концерты на главной городской площади для горожан проводятся бесплатно, но и на них муниципальному бюджету предложено значительно потратиться. Нужна новая сцена. Управление культуры просит 6 миллионов рублей.
Валерий Серба, депутат городского Совета
«Меня, как человека, как просто жителя Северодвинска, как депутата, сразу заинтересовало: много это или мало? Я позвонил в несколько московских фирм вчера, разговаривал с несколькими фирмами и примерная ценовая политика одна и та же. Сцена абсолютно такая же, как у нас 12 на 6 метров, алюминиевый профиль. Значит, цена её оказалась 2,5 миллиона».

Елена Михайленко, начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска
«Тот комплекс, который стоит 2 500, в нём используются лебёдки бытового назначения, их цена около 7-10 тысяч. И эта лебёдка её срок эксплуатации гарантированный три месяца, те лебёдки, которые используют другие поставщики сценических комплексов это промышленные лебёдки. Мы затруднились бы гарантировать безопасность такой сцены».

Прежняя сцена была куплена в 2008 году. И её безопасность при использовании во время Дня города управление культуры, похоже, тоже не гарантировало. Акты о невозможности использования сценического комплекса чиновники получили ещё в июле.

Елена Михайленко, начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска
«На сегодняшний момент, к огромному сожалению, вот уже несколько месяцев сцена не обеспечивала безопасность её эксплуатации».

Вопрос покупки сцены так же будет рассматриваться на сентябрьской сессии городского Совета депутатов.
Опубликовано: 6 сентября 2019
Просмотров: 252

Комментарии