«Тема недели»

500 представителей сферы образования со всей области сегодня в Архангельске собрал традиционный августовский педсовет. Его лейтмотив в этом году - реализация нацпроекта «Образование». Педагогов готовят к масштабным изменениям. Перемены ждут и школьников. Для старшеклассников организована учёба по нескольким профилям на выбор. Какие предлагает Северодвинск - расскажет наша рубрика "Тема недели".
"- А это наша гордость, кабинет технологии медицинского дела, где ребята на практике приобретают навыки оказания медицинской помощи".

Манекены Гоша и Максим для отработки навыков по спасению людей и тренажёр для изучения внутренних органов человека уже готовы к проведению занятий в химико-биологическом медицинском классе 11-ой северодвинской школы, которая славится своим практик ориентированным подходом. В этом году в 10й профильный класс набрали 26 человек, есть ещё четыре свободных места для желающих.

Ирина Мысова, классный руководитель профильных медицинских классов школы №11
"Помимо того, что у нас дети углублённо изучают химию, биологию, русский и математику, у нас есть ещё особый предмет "Технология медицинского дела", уникальность наших профильных классов заключается в том, что дети практически приобретают навыки медицинской профессии, на уроках технологии они изучают не только теорию, узнают болезни, как с ними справляться, но и учатся ставить уколы, мерить давление, а когда они будут немножко подготовлены, то они выходят уже на практику в первую горбольницу, где являются хорошими помощниками медицинских сестёр".

Именно в этой школе химико-биологические медицинские классы открыли в 2010 году, чтобы решить проблему нехватки медицинского персонала в Северодвинске. Идея сработала - за годы работы школа выпустила 250 выпускников, ежегодно порядка 40% ребят поступают в учреждения медицинского профиля, а 40 выпускников сегодня - это действующие сотрудники первой, второй горбольниц и третьей поликлиники. Доказательство заслуг - и включение этой школы в федеральный электронный банк лучших практик профильного обучения. Всего в Северодвинских школах около десятка различных профнапралений для старшеклассников. 13-ая, например, предлагает технологический класс с углублённым изучением математики, физики и информатики. Сегодня
учитель физики Елена Шпак радуется поступлению нового оборудования для лабораторных.

Елена Шпак, учитель физики школы №13
"На смену вот так классическим амперметрам и вольтметрам, значит, у нас поступили мультиметры для лабораторных работ, для экспериментов, чтобы не ставить демонстрационные приборы как раньше, все эти приборы крепятся там, на доске с помощью магнитиков, на доске устанавливается".

Вообще, в этом году здесь набрали два класса по социально-экономическому и технологическому профилю. Первый - большей частью состоит из девушек, а второй - из юношей.

Жанна Картун, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №13
"Это объясняется современной ситуацией, при поступлении в этом году ребят в высшие учебные заведения наиболее востребованными идут такие профессии, как IT-программирование, информатика, физика, соответственно, на ЕГЭ ребята будут выбирать математику профиль, физику, информатику и при поступлении будут выбирать нужный предмет, инженерные специальности на сегодня очень востребованы ".

Как и в других школах, все будут обучаться по Федеральным Государственным образовательным стандартам.

Жанна Картун, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №13
"Особенностью ФГОСов среднего образования является то, что у детей есть выбор предметов, то есть, обязательный набор предметов, на технологическом профиле обязательно математика, физика, информатика, ряд других предметов и у детей остаётся право выбора элективных курсов, которые будут им необходимы, это могут быть курсы углублённого изучения математики, это может быть 3Д-кодирование информации, это может быть астрофизика, то есть каждый ребёнок найдёт себе то, что он хочет изучать".

В 17 лицее в этом году был конкурс два человека на место. Среди новых учебников и пособия для поступивших по трём профилям: технологический, естественнонаучный и социально-экономический. Последний - самый молодой, в нём углублённо изучается математика, история, экономика и география. Пока по этому профилю отучились два выпуска.

Надежда Первышина, директор лицея №17
"Он поддерживается дополнительными предметами право и практикум по обществознанию, в рамках этих дополнительных курсов по выбору ребята имеют возможность участвовать в диспутах, проходить практические занятия, проходят у них на базе даже выездные даже в судах и города Северодвинска, и Архангельской области, они общаются с юристами, получают уже полное представление об этом направлении деятельности".

К слову, 17 лицей вошёл в число базовых школ Российской Академии Наук, поэтому большое внимание здесь уделяется подготовке базы для будущих научных деятелей.

Надежда Первышина, директор лицея №17
«Во всех десятых классах у нас вводится новый предмет "Методология научных исследований", на котором дети будут готовиться писать серьёзные научные работы. Они все должны будут написать исследовательский проект, большую проектную работу, и этот предмет методология научных исследований позволит им окунуться им именно в теорию написания научных исследовательских работ. Готовим к высшей школе, потому что сейчас большое внимание как раз индивидуальной исследовательской деятельности везде направлена, в том числе, и в высшей школе».

Новая форма 29-ой школы не случайно похожа на форму следователя. В этом году впервые в Северодвинске здесь открывается кадетский класс по направлению "Следственное дело" под патронатом следственного комитета. Желающих попасть именно в этот класс было более 30 человек, но набрали только 28.

Елена Геффеле, директор школы №29
"На углублённом уровне будут изучаться такие предметы, как русский язык, потому что в этой профессии приходится постоянно много писать, много документов оформлять, это история, это право, мы увеличили количество часов урока обществознания, вот, ну и, конечно, большой уклон, конечно, на элективные курсы".

Так, будут вести спецкурсы по направлениям "Юридическая психология", "Основы гражданской и военной службы", "Основы делопроизводства" и "Математика в криминалистике". Кстати, классным руководителем и командиром взвода будет работник следкома. А практика будет в следственных отделах следственного комитета в Архангельске и Северодвинске.

А Девятая школа в этом году открыла профильный педагогический класс, на конкурсной основе в него набрали 34 человека. Класс поделят на две группы, одна будет с технологическим уклоном, вторая - с гуманитарным.

Елена Комарова, директор школы №9
«Наша задача - показать ребятам предпрофильную, предпрофессиональную подготовку в педагогической сфере в целом, вообще. Объединять образовательную деятельность будет специальный курс "Введение в педагогическую деятельность", специальные практикумы, которые мы будем реализовывать с помощью архангельского педагогического колледжа, и на нашей базе, и с выездом на базу колледжа. Практика сформирована на основе заданий международных и российских конкурсов WorldSkills по профессиональной деятельности в педагогике».

Сам практикум предполагает подготовку к учебным занятиям, самостоятельное проведение уроков в школе, запланированы выходы в детский сад.

Елена Комарова, директор школы №9
"Ребята, которые определяют свой уклон, своё направление, в том числе и педагогической деятельности, закрепляются за конкретными профессионалами и специалистами в нашей школе, которые будут курировать их подготовку к дальнейшей профессиональной деятельности ".

Сегодня в северодвинские школы поступило более тысячи десятиклассников. Свободные места есть ещё в девяти школах. В этом списке 12-я, 20 -я 24-я 28-я, 25-я, 36-я и 8-я гуманитарная гимназия.
Опубликовано: 23 августа 2019
Просмотров: 179

Комментарии