"Тема недели"

Туристы отказываются от поездок в Архангельскую область из-за страха перед радиацией. Группа из Германии, которая планировала пройти по дорогам Русского Севера на автодомах с прицепом, отказалась от затеи после информации о взрыве под Северодвинском, сообщает информагентство «Двина Сегодня». Отказ пришел от 48 немцев, которые собирались приехать в Архангельск 21-22 августа. Вопрос с посещением Онежского района ещё решается. Как пояснили изданию в региональной туристической ассоциации, немецких путешественников не удалось переубедить и в том числе потому, что не было сделано официальное заявление со стороны министерства культуры Архангельской области о безопасности туристического маршрута после трагедии. Зато в регион за сенсациями активно едут иностранные журналисты.
Только этот аншлаг об ограничении въезда иностранцев на территорию Северодвинска остановил сегодня журналистов американского канала ЭЙ би Си. Планировали снимать, как город живёт после событий 8-го августа и что с запасами йода в аптеках. Тот же вопрос интересует и журналистов «Нью-Йорк Таймс». Они сегодня работают из Архангельска. Вопросы задают, в том числе, и местным журналистам.

Эндрю Крамер, журналист "Нью Йорк Таймс"
«Вопрос вот в чём, кто- то сказал, стоит принимать йод или не стоит из официальных лиц?»

Радиационная опасность в Северодвинске и регионе в целом уже неделю одна из главных тем средств массовой информации, в том числе,мировых. О городе корабелов на севере России в своём Твиттере упомянул даже президент США. И хотя в официальном заявлении Росатома значилось только, что взорвавшееся на полигоне в Белом море устройство, было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения, в своём комментарии о ЧП в Нёноксе Дональд Трамп уверенно заявляет, что знает его источник.

" - США делает выводы из взрыва ракеты в России. У нас есть схожие технологии. Взрыв российского «Skyfall» ,так по классификации НАТО называется ракета «Буревестник», заставил людей переживать по поводу воздуха в районе трагедии и далеко за его пределами".

Это был не "Буревестник", заявили накануне
"Известия", со ссылкой на источник в военном ведомстве.

"Инцидент, который 8-го августа унёс жизни пяти специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя - новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки». На военно-промышленном сленге «батарейками» называются принципиально новые изотопные источники питания".

О зафиксированном превышении уровня радиации в Северодвинске до 2 микрозивертов в час, при нормальном фоне в 0,1 микрозиверта в час власти рассказали в день ЧП. Но уже на следующий эта информация исчезает с официального сайта городской администрации. На все вопросы журналистов чиновники отвечают молчанием.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
"Нам необходимо информацию, которая поступает, синхронизировать, которая выдаётся в открытое пространство. Нельзя забегать вперёд организаций, у которых есть особые полномочия по предоставлению информации. Отдельная информация, которая там на сайте администрации, которую тоже публикуем, она тоже бывает что вперёд мы где-то забежали".

Но всё это Игорь Скубенко расскажет спустя почти неделю, когда вернётся в город после отпуска, который решил не прерывать.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
"Я постоянно находился на телефоне с руководителями правительства, министерства обороны и служб, которые у нас занимаются вопросами гражданской обороны. На мой вопрос необходимо ли моё присутствие в городе в данный момент, мне было сказано, что нет, необходимости нет, срочного какого- то прибытия. Вы знаете, если бы я внезапно появился, прервал свой отпуск, то паники было бы значительно больше".

А тем временем люди в страхе обзванивали знакомых военных, работников завода, обрывали провода в Роспотребнадзоре и отделе экологии, звонили и журналистам. Информационный вакуум породил многочисленные "страшилки" в соцсетях, которые только усилили панику. А потому всё что власти рассказывали спустя несколько дней, уже встречалось с недоверием. Самые активные решили напомнить властям, что население имеет право на информацию о собственной безопасности.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Права, считаю, граждан на получение информации нарушены полностью. Радиация это не просто кусок грязи или глины, которую можно смыть с сапог и про это забыть. Горожане должны спокойно ходить в лес, если это так, собирать грибы, кушать ягоды на своих дачах, пить воду из-под крана. Насколько это опасно, мы не знаем».

Андрей Бодачев, и.о. начальника цеха №19 АО "ПО"Севмаш"
"8 числа Роспотребнадзор проверил качество воды, значит, сначала были проверены сооружения, никаких отклонений по радиации выявлены не были, значит, далее был взят забор самой воды, она проверена в Архангельске, тоже замечаний нет по радиации, то есть качество воды соответствует нормативам".

Специалисты также исключили попадание загрязнений из акватории Белого моря в реку Солза, которая снабжает водой Северодвинск.

Андрей Бодачев, и.о. начальника цеха №19 АО "ПО"Севмаш"
" Попадание какой-то загрязнённой воды, если она вообще существует в Белом море исключено в реку Солзу, потому что перепад уровня воды значительный, это просто физически невозможно. Тем более есть плотина высотой в несколько метров, поэтому попадание воды исключается. У нас осуществляется постоянный контроль воды по химическому анализу, ежечасно, по бактериологическому анализу два раза в сутки, всё это время, и до, и после этого случая, значит, вода соответствует нормативам, поэтому никаких оснований для того, чтобы не употреблять воду, нет. - Даже сырую? - Даже сырую, я, например, употребляю сырую воду, она соответствует нормативным показателям ".

Поводов для паники нет, говорят сегодня и в Роспотребнадзоре. были произведены отборы почвы и воды, и по всем протоколам лабораторных исследований отклонений от фоновых значений не зафиксировали.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника северодвинского те территориального отдела
"На протяжении последних дней контроль за окружающими факторами не ослаблен, мы находимся в постоянном контроле за окружающей средой, что стоит отметить, в связи с тем, что большая и обширная работа была проведена и фактов, подтверждающих загрязнение территории не установлено, поэтому каких-либо препятствий для того, чтобы люди на своих дачных участках собирали ягоды, также ходили в лес по грибы и на рыбалку северодвинский территориальный отдел не усматривает".

Ситуация и сейчас остаётся на контроле северодвинского территориального отдела Управления Роспотребназора по Архангельской области. Управление так же опубликовало ссылку на интерактивную карту с информацией о фоновых значениях радиации на территории страны.
Опубликовано: 16 августа 2019
Просмотров: 314

Комментарии