"Тема недели"

Международная организация Greenpeace требует у Роспотребнадзора проверки радиационного фона в Архангельской области. Экозащитники обратили внимание на инцидент, произошедший в четверг, 8 августа, на воинской базе под Северодвинском, близ Нёноксы. Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор, чтобы установить, до каких значений радиационный фон поднимался в месте выброса, и какие радионуклиды были выброшены в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели".

В северодвинских аптеках закончился йод. Его массовой скупкой жители города корабелов отреагировали на сообщения о повышении уровня радиации в городе. Но поможет ли йод в данной ситуации, не берутся сказать даже медики. Ведь до сих пор официально не называется ни источник радиации, ни какие именно радионуклиды могли оказаться в воздухе над Северодвинском. Впрочем, чиновники городской администрации йоду, судя по всему, предпочли бы успокоительное.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Очень хотелось бы, чтобы население успокоилось у нас. И, по данным скорой помощи, увеличения количества обращений за скорой помощью отсутствует».

Успокаивать северодвинцев накануне вечером приехал и Губернатор Игорь Орлов. А вот Глава города Игорь Скубенко перед журналистами так и не появился, вероятно, свой отпуск решил не прерывать.
Игорь Орлов, Губернатор Архангельской области
«Всё у нас спокойно, город может спать спокойно. Да, инцидент состоялся, сегодня в 12 часов с небольшим я получил эту информацию, был с рабочей поездкой в Устьянах, сейчас уже здесь, провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Областные специалисты, специалисты федеральных органов доложили мне о состоянии дел, вся система работает в рамках заложенных параметров, параметры окружающей среды контролируются, они находятся в норме».

Напомним, по озвученным накануне данным, превышение уровня радиации было зафиксировано в 11:50 8 августа. И достигло максимума в 2 микрозиверта в час. К 12:30 радиационный фон в Северодвинске пришёл в норму. Данные автономных датчиков подтвердили замеры, сделанные на местности областной службой спасения.

Елена Левкова, инженер по охране окружающей среды отдела специальной защиты архангельской областной службы спасения
"Нет, поводов для паники нет".


Озвученная оперативными службами информация не развеяла вопросов специалистов организации Гринпис. Они обратились в Роспотребнадзор с требованием провести дополнительные исследования. Цитата:

«2 мкЗв/ч превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа - и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей».


В связи с ЧП на военном объекте или нет, но администрация морских портов Западной Арктики закрыла участок Двинского залива Белого моря для свободного плавания с 9 августа до 10 сентября 2019 года. Прибрежное предупреждение размещено на сайте ведомства. Судя по объявлению от главы Нёнокского территориального отдела, ЧП во время испытаний военных произошло в море. В интернете появилось видео госпитализации пострадавших. Напомним, представители минобороны сообщили о 2 погибших и 4 пострадавших. Сегодня сообщается, что три человека в тяжолом состоянии, но угроза жизни отсутствует. Цитата из сообщения Минобороны:

«На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".


Какова в таком случае природа превышения уровня радиации в Северодвинске, сегодня остаётся главным вопросом. Своим мнением по поводу заявления военных поделился ветеран государственного морского полигона минобороны, бывший ракетчик Виталий Павлович Перегудов.

Виталий Перегудов, ветеран центрального государственного морского полигона министерства обороны
«Если министерство обороны сказало, что произошёл взрыв жидкостного двигателя или компонента. Моё мнение, что никакой радиации от взрыва топлива быть не может. Насколько мне известно, в топливо никакие радиоактивные присадки не поступают в принципе. Ветер северный северо-восточный, и со стороны Нёноксы сюда к нам поступить, даже если там что-то и произошло, к нам в город при таком направлении ветра поступить не может в принципе».

Есть информация, что изучением ситуации в Северодвинске сейчас занимаются специалисты института радиационной гигиены из Санкт-Петербурга. Но в отделе по связям со СМИ сообщили, что никаких данных о проводимых на территории Северодвинска исследованиях у них нет. Начальник отдела гражданской защиты населения сообщил, что сегодня все службы работают в режиме штатной ситуации. А на остальные вопросы отвечать отказался. Исчез с официального сайта горадминистрации и опубликованный накануне пресс-релиз о превышении уровня радиации.
Опубликовано: 9 августа 2019
Просмотров: 604

Комментарии