"Тема недели"

Более 400 случаев хищения денег, совершённых с использованием сети интернет и мобильных телефонов зарегистрировано в Северодвинске за 6 месяцев этого года. Люди клюют на уловки преступников, несмотря на многочисленные призывы быть внимательнее. Как "раскусить" телефонного мошенника рассказали в Роскачестве. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели".

Вы выиграли полмиллиона - переведите нам 20 тысяч. Такие заманчивые предложения стали получать жители Северодвинска на свои мобильные телефоны. Мошенники пробуют новую легенду. Несмотря на многочисленные предупреждения от полиции, банков и СМИ, полк обманутых северян растёт с каждым днём.

Валентина Мусорина, старший инспектор ОМВД России по г. Северодвинску
«За 6 месяцев 2019 года на территории Северодвинска зарегистрировано более 400 хищений денежных средств, совершённых с использованием сети интернет и мобильных телефонов, практически ежедневно дежурная часть ОМВД регистрирует подобные преступления».

Для примера сводка за 15 июля. Сразу три пострадавших. Один из них перевёл почти 20 тысяч рублей за запчасти для автомобиля. После перевода продавец сразу пропал. Другая потерпевшая потеряла телефон и лишилась 43 тысяч рублей, которые были списаны через мобильный банк. У мошенников в ход идут и взломанные профили в соцсетях. С них ведётся рассылка друзьям с заманчивым предложением.

Валентина Мусорина, старший инспектор ОМВД России по г. Северодвинску
«Одна из потерпевших рассказала о том, что в социальной сети ей пришло сообщение от знакомой, что один из банков предлагает подарки своим клиентам, дарит пенсионерам по 5 тысяч рублей, но для этого необходимо сообщить реквизиты своей банковской карты и коды, которые приходят в смс на номер телефона, что она и сделала, в результате у неё с банковской карты было снято 29 тысяч рублей».

Но наиболее распространённая легенда мошенников - звонок от якобы сотрудника банка, с сообщением о списании средств на подозрительные счета. Реальные банковские служащие напоминают, банки деньги всем желающим не дарят и данные с карт по телефону не выясняют.

Олег Тютюнник, главный специалист отдела экономической безопасности ПАО Сбербанк
«Сотрудники банка никогда не будут звонить клиенту для того, чтобы уточнить его номер счета, карты, пин-кода. Почему. Потому что это все есть у нас в базе. Мы можем звонить клиенту только, предлагая какую-то новую услугу банка, но, не уточняя персонализированные данные».

Кроме того, если на вашем счёте происходят подозрительные операции, банк сам заблокирует карту, без звонка клиенту. А если при разговоре с сотрудником банка у вас возникают сомнения, кладите трубку и перезванивайте на телефон, указанный на самой карте. Но иногда на руку мошенникам играет не доверчивость, а невнимательность к личным вещам.

Валентина Мусорина, старший инспектор ОМВД России по г. Северодвинску
«Участились случаи краж, совершённых с помощью мобильных телефонов. Как правило, люди находятся в алкогольном опьянении, они теряют телефоны, или их похищают, а потом происходит списание денежных средств с использованием услуги мобильный банк».

С начала года зарегистрировано уже 58 таких случаев. Некоторых не спасла даже блокировка телефона отпечатком пальца. Так один из потерпевших лишился телефона, возвращаясь из бара на такси. Воспользовавшись его алкогольным опьянением, злоумышленники разблокировали телефон его же рукой. А после сняли с карты 100 тысяч рублей и ещё 200 взяли в кредит на его имя. Дело расследуется. В контактных кражах шансы вернуть деньги есть, при дистанционном мошенничестве они близки к нулю.

Наталья Лунина, корреспондент
«За прошлый год в России зарегистрировано почти 43 тысячи случаев дистанционного мошенничества. «Как раскусить телефонного мошенника». Статью с таким заголовком на днях опубликовала Российская газета. Специалисты Роскачества рассказали, после каких слов стоит сразу положить трубку».

Если вас просят озвучить данные карты, трёхзначный CVV код с оборота карты или коды из смс-сообщений.
Если заявляют о сомнительных операциях на вашем счёте и предлагают их отменить. Если сообщают о выигрышах в лотерее и просят оплатить налог.

Специалисты так же советуют устанавливать пароль на телефон и на сим-карту. Никогда не переходить по ссылкам, указанным с сообщениях с незнакомых номеров. Не переводить предоплату за товары незнакомым людям.
Опубликовано: 19 июля 2019
Просмотров: 306

Комментарии