"Тема недели"

Пугающие жителей трещины в доме на Индустриальной, 49/24 и затяжной ремонт на Ломоносова, 90 стали главными темами большой встречи с руководителем фонда капремонта в Северодвинске. Все подробности смотрите в нашей рубрике "Тема недели".
Проект по бескаркасному утеплению, который охватил три десятка домов в Архангельской области, может прекратить своё существование. Старт возможному печальному финалу дан в Северодвинске. На Морском, 17 рабочие использовали для крепления собственность жильцов.

"- Я обнаружила, что так называемая стартовая планка закреплена в мои окна, в мою личную собственность. При том, что сквозные отверстия. Также сетки невозможно закрепить, отсутствует крепление, дыр насверлено неимоверное количество".

С этой жалобой северодвинка отправилась к городским депутатам. А народные избранники устроили встречу с руководителем фонда капремонта Александром Бараевым. Как оказалось, подрядчик в этом случае ничего не нарушил, всё выполнено чётко по проекту Фонда. Свои претензии с финансовыми требованиями северодвинке, чьё имущество пострадало при утеплении дома, предложено направить в фонд капремонта. Если компромисс стороны не найдут, то встретятся в суде.

"- А в дальнейшем, смотрите, если у нас уже претензия такая есть, разработчик может изменить проект?
-Если у нас будут реализовываться на территории города Северодвинска в дальнейшем подобные проекты проектной организации будет дано задание разработать другой узел. Если другой узел разработать не смогут по техническим причинам, а я допускаю, что такой нет технологии утепления работ, поэтому, если собственники не готовы будут пойти по этому пути, значит проект реализовываться дальше не будет".

На встрече руководителю фонда капремонта, также, предъявили претензии по неработающему уже четыре месяца лифту в доме на Бульваре строителей, 17.

Александр Бараев, директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Причина в коротком замыкании в проводке, которая была не в рамках капитального ремонта».

Жителям рекомендовано обратиться в управляющую организацию, теперь лифт в её ведении. Но после заявления о коротком замыкании у собравшихся возникли опасения о возможных пожарах в новых подъёмниках

Александр Бараев, директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
"Не может он сгореть, потому что у нас сейчас лифты по пожарной безопасности имеют очень хорошую защиту. Это вот в старом лифте сгореть можно даже за счёт того, что там стенки в кабине сделаны из сгораемых материалов. Сейчас в лифтах сгораемых материалов нет".

Не обошли стороной и дом, поставивший рекорд по продолжительности капремонта. На Ломоносова, 90 он длится уже третий год.

Светлана Морозова, депутат горсовета
«На сегодняшний день у нас ещё укладка щебнем. - Не до конца произведена. - Нужно произвести асфальтирование, отмастки. На сегодня они просят ещё две недели, чтобы работы были эти доделаны, плюс у нас вопросы по окраске возникли это уже другой подрядчик».

Александр Бараев, директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
"К подрядной организации исходя из наших договорных отношений , которые нарушают сроки производства работ будут применены штрафные санкции одна трёхсотая ставки рефинансирования объёма невыполненных работ".

Озвучили на встрече и проблему жителей дома № 49/24 по улице Индустриальной. В программе капремонта он запланировал на 41 - 43 годы. Люди боятся, что он может не дожить. Сегодня предлагают сдвинуть очередь.

«- Подойти к такому дому со стороны обеспокоенности жителей, и, допустим, в 20-ом году предусмотреть экономию, и выйти на место и решить есть проблема или инет, тем более, что дом точно такой же как Ленина, 5 и они бояться что эта часть может завалиться».

Всё что пока по этому адресу предложил Александр Бараев - направить на решение проблем дома взносы, собранные жителями на капитальный ремонт. Многие проблемы связанные с работой фонда и нанимаемых им подрядчиков решались бы оперативнее, будь в Северодвинске куратор фонда, считают депутаты. В Фонде готовы предложение исполнить. Как оказалось, есть даже две свободные вакансии. Теперь дело за соискателями.
Опубликовано: 12 июля 2019
Просмотров: 339

Комментарии