"Тема недели"

30 таблиц с запретом на выгул собак установили в Архангельске. Если говорить о массовом порядке, то Областной центр - пионер в этом деле. Но многие северяне отнеслись к нововведению скептически. Уверены, проблемы решить только оборудование специальных мест для выгула собак. Что мешает это сделать властям, в том числе в Северодвинске? Подробности в нашей рубрике "Тема недели".
Архангельск первый город Поморья, что массово установил таблички о запрете выгула собак в общественных местах. Всего таких аншлагов три десятка. Появились они и на набережной Северной Двины. И ещё больше рассорили собаководов и тех, кто питомцев не имеет, так как любителям спорта и собак приходится делить эту «ТОПовую» прогулочную зону.

"- Идешь иногда, они тут гадят, просто не знаю".

"- Во всех карманах у нас есть пакеты, мы очень законопослушные граждане. Поэтому, думаю, никакого урона для красоты набережной, мы же очень любим наш город".

Но убирать за своим питомцем готовы далеко не все их владельцы. Многие объясняют это тем, что в их не обеспечивают специальными пакетами, либо таких нет в магазине, но это лукавство. Убрать продукты жизнедеятельности за псом можно при помощи любого пакета. Елена Постникова, хот сама является автором проекта «Не наступи», но говорит, инициативу городской администрации не очень поняла.

Елена Постникова, член общественного совета при главе Архангельска:
"Здесь есть надпись «запрещено». Запрещено тогда в принципе у любого владельца пса, ответный вопрос, а где разрешено? А кто это контролирует?".

Никто не контролирует, так как запрещающие таблички, носят рекомендательный характер-это просто попытка города учесть интересы обеих сторон, говорят чиновники.

Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска:
"- Наверное, очень неприятно, когда хочется на газоне посидеть, ты не можешь этого сделать, потому что там владельцы собак выгуляли своих питомцев, и остались последствия".

В Северодвинске такие таблички пока есть разве что у школ. Появились после того, как обширные территории учебных заведений, особенно стадионы оккупировали заводчики собак. Несколько лет назад это считали нормой и нередко шли на конфликты, когда их просили покинуть территорию школы.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
« Как обычно двояко, кому - то это нравится, кому- то - нет, кто - то придерживается , кто -то нет. Но я считаю, если запрещён, значит, на это есть основания, это какие-то общественные места. Это детские площадки, это школы, это детские сады, ну нельзя на этих территория х выгуливать своих питомцев".

Но специальной территории для выгула собак в Северодвинске пока нет. Причина та же, что и у Архангельска - трудно найти место.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска
"Пока таких специально отведённых мест нет, нет у нас очень плотной застройки город, такая специфика, город у нас молодой, знаете, 80 лет всего лишь и проектировался он без учёта вот этих моментов. Смотрите, сколько сейчас транспортных средства, практически у каждой семьи по две машины, парковок не хватает, контейнерных площадок ставить некуда, везде сети. Понятно, что и специально отведённые места для выгула собак это нудно тоже определённые условия соблюдать, то есть очень много нужно думать и размышлять".

Правда, общегородская территория для дрессировки собак в Северодвинске всё же появится. Такую обещают оборудовать на Аллее молодёжи.

Ирина Бухмей, специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«В прошлом году было закуплено оборудование: скамейки, урны, оборудование для спортивной площадки, оборудование для площадки для дрессировки собак. Значит, в этом году они должны будут быть установлены».

Преобразиться аллея должна к 1 октября. Как известно, в этом году в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Который, в частности, регулирует правила выгула собак. Но и по нему ответственность наступает, только если собака причинила вред человеку. Попадание в кучку экскрементов не влечет за собой ничего. Так что, отсутствие культуры по-прежнему остается на совести самих владельцев четвероногих.
Опубликовано: 5 июля 2019
Просмотров: 233

Комментарии