Тема недели

Родители юных пловцов ДЮСШ-2 и тренеры на этой неделе оказались взволнованными разговорами о возможной передаче бассейна при школе номер 23 другой организации. Сегодня занятия для детей здесь проводятся бесплатно. Могут ли уроки плавания стать для детей коммерческими - выясняла сегодня моя коллега Наталья Лунина. Подробности сразу после короткой рекламы в рубрике "Тема Недели". Не переключайтесь.

Такая очередь у бассейна ДЮСШ-2 собирается каждый апрель. Родители пытаются записать своих детей на занятия в единственную в городе бесплатную секцию по плаванию. Только в этом году некоторые из них сомневаются, останется ли вообще бесплатная секция. Появилась информация о переводе бассейна из ДЮСШ2 в ведение спортивного учреждения «Строитель», где занятия для детей проходят на платной основе.

Владимир Абрамовский, многодетный отец
- Опять начнётся реорганизация, опять начнутся ремонты, стройки, всё встанет, спорта не будет. То есть страна идёт в режиме за развитие спорта, за развитие детского спорта. Но из бесплатного, превращается всё в платное, тем же многодетным семьям уже не привести детей, потому что большинству финансирование не позволяет.

Ежегодно в этом бассейне бесплатно занимаются порядка 700 детей от 6 лет.

Софья Охитина, старший тренер-преподаватель
- Занятия, конечно, востребованы, каждый год, в течение нескольких лет подряд уже мы принимаем на год детей по записи, записываются дети все в определённой возрастной категории Принимаются на данный момент 110 детей будут записаны, это не отбор, это будут дети записаны все, которые желают научиться плавать.

Бассейн так же посещают группы детских садов и классы школ. 200 детей занимаются в спортивных группах. Все дети продолжат обучение плаванию на тех же условиях и бесплатных мест не станет меньше, уверяют городские чиновники. А перевод бассейна из спортивной школы под управление «Строителя» не более, чем слухи.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
- На сегодняшний день никаких ответственных, кардинальных решений о том, что бассейн 23 школы закрывается, или там закрываются все бесплатные группы обучения плаванию вообще не стоял в администрацию Северодвинска, и если когда-нибудь встанет вопрос о передаче этого бассейна в структуру спортивную, то конечно этот вопрос будет, прежде всего, обсуждаться с общественностью, со спортсменами, и приниматься уже взвешенное решение.


Муниципальное задание с финансированием из бюджета для бассейна при 23 школе остаётся в том же объёме. Изменения не коснутся и персонала. Речь чиновники ведут только о некоем изменении программ.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
- Программы развития спорта будут делиться на программы спортивной подготовки, где ребята будут заниматься спортом на серьёзном уровне, и программы общеразвивающие, где ребята будут заниматься тем или иным видом спорта для себя. Чтобы ребята, которые показывают в спорте высокие достижения, могли принимать участие в соревнованиях различного уровня, они должны проходить обучение по определённым ступеням, с начальной до ступени спортивной подготовки.

Достижениями воспитанники бассейна могут похвастаться и сегодня. Среди них есть победители и призёры областных соревнований. Но даже занятия детей спортом, оказывается, необходимо подстраивать под меняющееся российское законодательство. Каким именно образом будет реализовано разделение программ на спортивную и общеразвивающую, пока не понятно. Сейчас бассейн находится в ведении управления образования. А мы будем следить за развитием событий.
Опубликовано: 19 апреля 2019
Просмотров: 197

Комментарии