Тема недели

Дачный скандал в Северодвниске. Участники инициативной группы СНТ «Север» обвиняют председателя кооператива в том, что с его приходом к должности необоснованно увеличились членские взносы, сомневаются они и в прозрачности выборов председателя СНТ и правления. Дачники в поисках правды дошли до суда. Об этом расскажет наша рубрика «ТЕМА НЕДЕЛИ».

В 4 раза возросло количество жалоб в прокуратуру от членов северодвинского СНТ Север после прихода нового председателя. Теперь ситуация в этом товариществе дачников на особом контроле городской прокуратуры. Этой теме посвящена большая часть расширенного совещания о соблюдении законодательства в СНТ. Сам действующий председатель Александр Адаев объясняет возросшее количество жалоб тем, что в товариществе началась работа по инвентаризации земельных участков, в ходе которой возникают спорные вопросы.

Александр Адаев, председатель правления СНТ «Север»
- Люди самовольно вышли и заняли границы земель общего пользования, мы идём в суды, говорим людям, уберите свои заборы. Данные граждане сгруппировались и категорически не хотят убирать. Некоторые личности получили поддержку административных органов, преследуют свои цели и их просто направляют как торпеды.


У самих дачников другие претензии.

- У нас самые большие взносы в городе 1100 рублей - я бы сказал в области. Я проанализировал - может быть.


Для сравнения в СНТ Двина-1 членский взнос составляет всего 450 рублей за сотку. Но стоит отметить, что в этом товариществе существуют ещё и целевые сборы - на дороги, на электричество и другие нужды. Примерным расчётом получается 4800 рублей в год за минимальный участок в 5 соток. В «Севере» все целевые взносы включены в членский. На минимальный участок выходит 5500 рублей в год.

Александр Адаев, председатель правления СНТ «Север»
- Я четыре года назад принял всё это хозяйство, четвёртый год занимаюсь, члены правления просто сказали, у нас смета 4,5 миллиона рублей. 3,8 миллиона уходит на зарплату. Что на 700 тысяч можно сделать? Да ничего. 80 км дорог, 4 подстанции и 80 км ещё проводов, у нас. Сейчас 1 миллион 800 тысяч зарплата - у вас сколько человек-то трудоустроено? - Три или четыре сейчас. До этого было 12.

Из аргументов председателя, объясняющих большие траты, круглогодичная чистка дорог и автобус, который ходит по всей территории СНТ.

- Все 38 лет чистят дороги, и они в нормальном состоянии, но сейчас вылизывают. Вас не наводит это ни на какие мысли, что дороги сейчас зачем-то вылизывают. Проулки даже расчищают. У нас был всегда такой порядок, проулки чистим только по заявкам. А может тогда кому-то выгодно? -Я смотрел смету 8 миллионов из них 7200 это только на чистку дорог.


- 7 миллионов на дороги? Тут получается или трактор мой, или друг с трактором.


Чья техника и за какие суммы нанимается для проведения работ в СНТ, а так же обоснованность решений председателя при расходовании средств намерена установить прокуратура.

Сергей Северов, прокурор Северодвинска
- Вы раз встаёте и говорите, что всё у вас хорошо, вы не обижайтесь, я при всех говорю, раз у вас всё хорошо, всё по закону, всё правильно, значит, мы с вас и начнём. Проверим всё, поможем вам, где мерами реагирования, где штрафами.


Владислав Кононов, старший помощник прокурора г. Северодвинска
В настоящее время ОБЭП по городу Северодвинску проводится доследственная проверка по заявлению членов СНТ Север по вопросам возможного злоупотребления при осуществлении деятельности в частности по фактам возможных хищений денежных средств, направленных на ремонт дорог в товариществе, а так же фальсификации, по мнению заявителей, ряда протоколов общего собрания.


Обвинения в фальсификации звучат с обеих сторон этого конфликта.

Владимир Скабелин, член СНТ «Север»
- Чтобы достичь кворум искусственным путём, количество присутствующих, я не буду говорить про все собрания, но по крайней мере на последнем собрании оно подделано, у нас есть тоже такие доказательства. 331 человек выразили недоверие этому человеку - вы врёте, у вас подделаны подписи.


Александр Адаев, председатель правления СНТ «Север»
- Когда мы поднимаем вопросы по этим всем действиям, один человек говорит, я голосовал вообще за детскую площадку, второй говорит, я голосовал за то, чтобы у меня на улице не ставили машины, то есть подписи за что поставили, мы понять не можем, мы сейчас опрашиваем людей, до которых можем дозвониться и проверяем так или нет.


Ирина Лазутина, член СНТ "Север"
- Мы прямо говорили, что собираем подписи о недоверии председателю и членам правления и чтобы провести внеочередное собрание. Нам самое главное, чтобы у нас было в СНТ нормальное, жизнеспособное и в рабочем состоянии правление, ревизионная комиссия, чтобы они контролировали деятельность председателя, помогали ему в работе, но и отстаивали интересы в первую очередь членов СНТ.


Сегодня группа членов СНТ "Север" пытается добиться переизбрания председателя правления. Провести внеочередное собрание с такой повесткой требует и мировое соглашение, подписанное сторонами конфликта в суде. По нему оповестить заказным письмом надо все полторы тысячи членов СНТ, и собрать кворум в 750 человек, которые и должны будут проголосовать за или против действующего председателя.
Опубликовано: 12 апреля 2019
Просмотров: 210

Комментарии