Тема недели

Бюджет решил выделить деньги на дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора. А нужен ли он на самом деле, если региональный оператор заявляет о том, что более 90 процентов отходов будут захораниваться.

Северодвинск получит средства из областного бюджета на установку дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов. И если по всей области территориальной схемой запланированы два контейнера - полезные фракции и всё остальное; то в городе корабелов их будет по три. Первые деньги на установку контейнеров в областном бюджете уже выделены - 22 миллиона на 6 муниципалитетов, среди них районы области. Северодвинску пока только обещают.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
- На сегодня есть подтверждение того, что в областном бюджете будут предусматриваться средства на развитие этого направления именно в городе Северодвинске, там миллионы рублей, Губернатор это поддержал и мы рассчитываем, что у нас не 86 точек в ближайшие годы будет, а значительно больше.

Куда повезут мусор из этих контейнеров, пока не понятно. Сегодня в Северодвинске действуют 86 контейнерных площадок для раздельного сбора. Сортировка происходит на три фракции: в одном контейнере пластик, алюминий, стекло, жесть. Во втором - бумага и картон. В третьем - оставшиеся отходы. Сейчас вторсырьё из них забирают два предприятия по переработке: Экология Норд и Спецавтосервис. Они готовы расширять мощности и забирать на переработку мусор и с других территорий города. Но отдавать эту часть отходов региональный оператор не торопится. Больше мусора - больше денег. А по закону, как только мусор оказался в контейнере, он принадлежит региональному оператору. А вот архангельскому мусороперерабатывающему заводу в новой терсхеме место нашлось. Хоть и не с первого раза.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
- Наша территориальная схема обращения с отходами она изначально говорит о сортировке, разделении, переработке и захоронении, почему вы говорите, что мы занимаемся чем-то другим? Нет, мы занимаемся только этим. Только на современном уровне.

Об этом «современном уровне» регионального оператора говорит деятельность в других регионах. На одном из совещаний Дмитрий Зубко заявил, что на действующих предприятиях Экоцентра отбирается 7% мусора. То есть 93% идут на захоронение. В территориальной схеме максимальный показатель обозначен в 35% к 2024ому году. А вот к акциям активистов по раздельному сбору чиновники, похоже, относятся скептически.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
- Собрали люди мусор за городом, или у торгового центра. А куда всё это делось? Куда дальше поехало? Люди потратили силы, сделали серьёзную общественную работу, это супер было, это отличная инициатива. Как вы думаете, куда это всё уехало? - на свалку - ну и кому это надо?

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
- Хотелось бы чётко понимать, а куда эта машина в дальнейшем приедет, на какой производство и что из этой машины будет реально переработано, а что пойдёт на ту же свалку.

На этой неделе чиновники без предупреждения нагрянули с проверкой на перерабатывающее предприятие, вывозившее вторсырье, собранное активистами. И сразу с прессой. После излишнего внимания предприятие отказалось от дальнейшего участия в акциях. А региональное правительство сегодня ищет площадку для межмуниципального полигона. В начале недели общественная комиссия не смогла выбрать один из пяти вариантов.
Опубликовано: 5 апреля 2019
Просмотров: 250

Комментарии