"Тема недели"

На диспансерном учёте в Северодвинске сегодня состоят два ребёнка с положительным ВИЧ статусом. Но большинство детей, рождённых от родителей с вирусом иммунодефицита человека, родились здоровыми. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели". Смотрите сразу после короткой рекламы.

Мужчины составляют подавляющее большинство в печальном списке новоприбывших ВИЧ положительных северодвинцев. 15 из 19-ти человек. На столько пунктов список этот пополнился только с начала года.

Александра Малахова, врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
"По городу Северодвинску с 2000-го года по 19-ый зарегистрировано 378 человек, на диспансерном учёте состоят 250 человек, половина из них получает антиретровирусную терапию".

Антиретровирусная терапия способствует восстановлению иммунной системы и защищает организм от инфекций, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Это позволяет человеку жить абсолютно нормальной жизнью, доживать до старости и рожать здоровых детей. Всего за последние 19 лет в Северодвинске родилось 34 ребенка от ВИЧ-положительных родителей, но только одному малышу передался вирус ещё 2-е рожденных с этого года состоят на учёте.

Александра Малахова, врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбол
ьницы № 1

«На диспансерном учёте у нас состоят по городу Северодвинску два ребёнка до 18-ти лет, один ребёнок ходит в детский сад, другой - в школу. В быту ВИЧ-инфицированные люди, они полностью безопасны, то есть их не нужно боятся , они имеют такие же права, как и мы с вами.

Марина Фдькушова, корреспондент
Обнадёживающую информацию несколько дней назад опубликовало издание New Scientist . Сообщило о
третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции".

"Как и предыдущим двум больным, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита".

Однако полном выздоровление говорить пока рано, уверены медики.

Галина Сучкова, врач кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
«В настоящее время лекарственного препарата, который выводил бы вирус или уничтожал его, в организме нет, вот разрабатывается вакцина. Я думаю, что, в конце концов, она будет разработана, и население будет вакцинироваться от этой инфекции, но в настоящее время существует несколько групп лекарственных препаратов, которые препятствуют размножения вируса в организме».

Чтобы не допустить в организм этот вирус , достаточно соблюдать простейшие правила.

Александра Малахова, врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования ВИЧ горбольницы № 1
«При каждом половом контакте использовать презерватив, воздерживаться от половых контактов без использования средств контрацепции. Не употреблять инъекционные наркотики и всегда использовать средства личной гигиены индивидуально, то есть это маникюрные ножницы, бритвенные принадлежности и зубные щётки.

В Северодвинске тест на ВИЧ можно пройти бесплатно и анонимно в кожно-венерологическом диспансере на Воронина, 34. Этот же адрес - отправная точка при назначении антиретровирусной терапии. Лекарство выдается бесплатно. Но, начав его принимать , делать это нужно будет всю жизнь.
Опубликовано: 15 марта 2019
Просмотров: 88

Комментарии