"Тема недели"

Иностранные компании готовы заняться переработкой мусора в крупных городах Поморья. Предложение было озвучено в ходе «Экофорума», прошедшего в Архангельске в начале недели. Все подробности нашей рубрике "Тема недели". Смотрите сразу после новостей.

Иностранные компании готовы заняться переработкой мусора в крупных городах Поморья. Предложение было озвучено в ходе «Экофорума», прошедшего в Архангельске в начале недели.

Олег Мандрыкин, участник форума
«Было два классных доклада от финской компании, которые предлагали те хвосты, которые после сортировки остаются, прямо здесь же в Северодвинске и Архангельске перерабатывать. Вторая компания предлагала дополнить этот комплекс переработкой вторичных хвостов тем мусором, который они будут выгребать из существующего тела полигона, с тем, чтобы там через 10 лет и существующих полигонов в Архангельске, Северодвинске не было».

Но региональные власти этими докладами, похоже, не заинтересовались. По крайней мере, в озвученную на форуме часть резолюции эти предложения не вошли. Зачем Поморью финские технологии, когда у нас есть региональный оператор «Экоцентр». Правда, показатели переработки на его образцовых предприятиях достигают только 7ми %.
Северодвинские активисты объединились в общественное движение «Чистый Север 29» и намерены добиться не просто переноса опорного объекта из Рикасихи в другое место, а вообще отказа от строительства новых полигонов.

Марина Зеленцова, представитель движения «Чистый Север 29»
«Мысль о том, что площадки для полигона необходимы, она внедрялась на протяжении всего форума, и никто не хочет рассмотреть противоположную концепцию, концепцию раздельного сбора мусора».

На 14 марта в Архангельске назначено заседание общественной комиссии, которая должна решить судьбу межмуниципального полигона.

Олег Мандрыкин, участник форума
«Мы будем всеми силами стараться, чтобы общественная комиссия не скатилась до выбора нового места, а рекомендовала Губернатору кардинально пересмотреть подход к территориальной схеме, когда из 150 страниц территориальной схемы раздельному сбору посвящён только один абзац, это значит, раздельного сбора отходов нет».

На «Экофоруме» активисты рассчитывали получить обещанные правительством региона экономические расчёты их альтернативного предложения. Но не получили. Зато звучали выступления, похожие скорее на имитацию оппозиционного мнения, но с нужным региональной власти направлением мысли. Так было озвучено предложение переселить жителей Ленского района, или дать им денежную компенсацию. Неоднократно звучала и мысль о том, что относительно Шиеса всё уже решено и сопротивление бесполезно. Областное правительство в своём пресс-релизе по итогам форума приводит слова члена общественного совета при Минприроды страны Александра Закондырина. Цитата:

«Такого еще не было нигде. Я уверен, что этот опыт Архангельской области будет востребован и в других регионах страны. Это был форум острых вопросов и честных ответов».

Конец цитаты. Но северодвинские экологические активисты участниками этого диалога на форуме себя не почувствовали.

Марина Зеленцова, представитель движения «Чистый Север 29»
«Нас сравнивали то с детьми, то называли кучкой. Нас общественников постоянно обвиняют в некомпетентности, что вы сами не понимаете, что вы говорите, но, собственно говоря, мы платим налоги, мы платим по тарифу, мы не должны разбираться в том, как технически должен быть утилизирован мусор. Для этого есть власти, которые избраны, подразумевается, что избраны народом и должны выражать народное мнение».

Но такая схема общения власти и народа похоже уже на забытую чиновниками теорию. А отделить экологию от политики сегодня в регионе не просто.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Ответов нет, как у самого гражданского общества, так и у власти, потому что мы зашли в какое-то такое состояние, состояние недоверия, не верим никому, не слышим никого, то есть, нарушены все коммуникации».

Восстанавливать коммуникации региональные власти, видимо, намерены проведением всё новых форумов и общественных комиссий. Но гораздо больше о желании идти на диалог говорит реальное положение дел. Вызывающие сомнения работы на Шиесе останавливают не надзорные органы, а люди - живым щитом. А мусорная угроза на фоне «Экофорума» надвигается на побережье Белого моря. Жители Онежского района говорят о начале работ в районе поселка Нименьга. Эта точка на карте Поморья следующая в списке интересов московских мусорных инвесторов.
Опубликовано: 1 марта 2019
Просмотров: 267

Комментарии