"Тема недели"

Уже десяток северодвинцев с гепатитом "А" зарегистрировали в Северодвинске. Об активизации вируса власти заявили после заседания межведомственной рабочей группы. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели".

Ещё три лабораторно подтвержденных случая гепатита А к уже существующим семи добавила эта неделя в Северодвинске. В итоге желтуха уже у десятка горожан. Об активизации вируса было заявлено после заседания межведомственной рабочей группы. Случаи Гепатита А зарегистрированы в двух школах города. Под подозрение тут же попадают все, кто контактировал с переносчиками. Они проходят обследование.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Даны рекомендации управлению образования с привлечением центра Гигиены и эпидемиологии нашего города с выходами их на классные часы, на родительские собрания на педагогические совещания с целью того, чтобы специалисты рассказали, во-первых, о признаках этого заболевания».

На сегодня уже выявлено еще 10 случаев гепатита. Будет ли это вид "А" пока не ясно. Сейчас ведётся анализ. Итог огласят на следующей неделе. Как рассказали эксперты, вирус, скорее всего, привезли из крупных городов, после новогодних праздников. Подхватить Гепатит легко. Достаточно съесть плохо помытый фрукт или овощ, заразиться можно и в общественном транспорте, потрогав поручни. Поэтому с "болезнью грязных рук", так часто называют Гепатит А, надо бороться частым их мытьем. А при первых симптомах сразу обращаться за помощью.

Елена Макарова, заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы
«Как и любая кишечная инфекция может начинаться с рвоты, боли в животе, но вирусный Гепатит А может начинаться и с признаков респираторной вирусной инфекции. То есть, опять – таки, любое заболевание ребёнка - повод для обращения к врачу».

Многие знают, что если один раз переболел желтухой - больше вирус не страшен. Дело в том, что Гепатит А не видоизменяется и имеет циклический характер. Интервалы между подъемами заболеваемости 10 - 12 лет. Последняя большая вспышка в Северодвинске была в 2004, 2006 годах. Тогда регистрировали до 400 случаев ежегодно.

Елена Макарова, заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы
«Это связано с тем, что вырастает не иммунное население, которое не болело, которое не имеет защиты против этого вируса, пеоэтому сейчас закономерно мы ожидаем повышение заболеваемости. Как и другой любой вирус, гепатит А -это неуправляемая инфекция. Ею можно как-то управлять с помощью вакцинации, но на сегодня гепатит А в национальный календарь прививок не входит».

Другими словами прививок в больницах поросту нет, хотя еще с 2017 года начали фиксировать первые случаи появления вируса в городе.

Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Написано в Министерство здравоохранения с тем, чтобы были выделены денежные средства на закупку данной прививки, чтобы была возможность привить тех людей, которые оказываются в контакте с заболевшими».

Смысл делать прививку есть только в течение пяти дней, после общения с заболевшим, говорят медики. Но есть и бессимптомные случаи гепатита А, когда заболевший является переносчиком, но чувствует себя здоровым. В 95% случаев бессимптомно гепатитом А болеют дети до двух лет. Тяжелее желтуху переносят дети от 10-ти лет.

Елена Якушева, заведующая инфекционным отделением детской городской клинической больницы
«Как инфекционист, я вам могу сказать, мы любим вирус Гепатит А, потому что он течёт достаточно благоприятно. Но, как любая вирусная инфекция, он может выявить те ситуации внутри организма, о которых человек ранее не подозревал».

То есть, бьет по слабым местам организма. Кстати, заразиться вирусом в момент подъема заболеваемости можно и через водопроводную воду. Хотя по последним данным Роспотребнадзора, вода из под крана в Северодвинске не содержит вируса. Всё же рекомендуется не пить, например, воду, пропущенную через фильтр. Поможет только кипячение.
Опубликовано: 15 февраля 2019
Просмотров: 281

Комментарии