"Тема недели"

Продлевать жизнь больным раком печени научились врачи Архангельского клинического онкологического диспансера. Здесь взяли на вооружение методы рентгенэндоваскулярной хирургии. Первая проведенная операция дала благоприятные прогнозы. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели".
«Злокачественное новообразование с метастазами в печени» - пациентку с таким диагнозом в Архангельской области впервые оперируют с применением химиоэмболизаци печеночной артерии.
Суть методики - в «заклейке» сосудов изнутри, а именно артерий, которые питают опухоль. Опухоль перестает снабжаться кровью и постепенно уменьшается. К главным врагам раковых клеток химиотерапии, лучевой терапии и хирургическому лечению Архангельский клинический онкологический диспансер теперь добавил методы рентген-эндоваскулярной хирургии

Ксения Англичанова, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Архангельского клинического онкологического диспансер:
"Самое сложное всегда - это найти целевой сосуд, который кровоснабжает опухоль. Искали, смотрели какой сосуд выбрать. Это оценка как раз сосудистого русла, место эмболизации. Видны патологические сосуды. Они имеют неравномерный ход. Обычно то суживаются, то расширяются. По таким признакам мы определяем, что здесь вот опухоль".


Больше трёх часов длилась первая в регионе операция. Но 68-летнюю пациентку выписали уже через 5 дней. Процедура выполняется без наркоза, малотравматична для пациента - вся операция проводится через маленький прокол в бедренной артерии. Главная цель применения высоких технологий в данном случае - продлить жизнь. Но список показаний к проведению подобных манипуляций на сегодняшний день значительно ограничен, так что отбор на химиоэмболизацию строгий.

Андрей Березин, заместитель главного врача Архангельского клинического онкологического диспансера по медицинской части
"Сначала, как правило, пациент проходит или комбинацию лечения — или оперативное лечение, химия, лучевая. И когда мы видим, что получаем недостаточный результат при этом лечении, либо болезнь начинает прогрессировать, тогда прибегаем к этой методике".


Ожидается, что химиоэмболизация поможет продлевать жизнь пациентов на 6 и даже 18 месяцев. Первая проведенная операция дала благоприятные прогнозы, но окончательно о результате можно будет говорить только в конце февраля.

Александра Панкратьева, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера:
"У нас заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по РФ. Так же и смертность у нас высокая. Мы только сейчас получили предварительные итоги за 2018 год. Должна сказать, что смертность у нас несколько уменьшилась. Хотя заболеваемость все-таки остается на высоком уровне".


Бороться с раком намерены, в том числе, и закупкой нового оборудования.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
"Мы приобрели 19 колоноскопов. То есть, это большая цифра, большое количество. Упор в основном делался на ЦРБ и городские поликлиники. Гастроскопы были приобретены. Это 9 штук, и в этом году мы на уровне министерства создадим распорядительный акт и подведем к такому должному оснащению кабинетов урологов для того, чтобы можно было заниматься своевременной диагностикой заболеваний предстательной железы".


Медтехника и специалистов, которые уже есть в области, позволяют определить рак на ранней стадии, а это хороший шанс его победить. Так что главным оружием в борьбе с онкологией остаётся ранняя диагностика.
Опубликовано: 8 февраля 2019
Просмотров: 128

Комментарии