Оранжевая метка

" type="video/mp4">
61 пьяный водитель был задержан в Северодвинске с начала месяца. И только за последнюю неделю сотрудники ГИБДД собрали урожай больше двух десятков любителей сесть за руль под градусом. Похоже, лишение прав наших водителей не особенно пугает.

Интересный способ борьбы с пьянством за рулём придумали депутаты Белгородской области. А что делают в Северодвинске, чтобы отучить автолюбителей пить за рулём? Ответ в нашей теме недели.

Это недавний и один из самых ярких примеров, чем может закончиться пьянство за рулём в Северодвинске. Водитель остановился только после стрельбы по колёсам. А началось всё с обычной проверки, водителя остановили за не пристёгнутый ремень. Оказалось ремень в этом случае, меньшая из бед.

Павел Олькин, зам. командира отдельной роты ДПС
"Позже он написал, что хотел покончить после этого жизнь самоубийством и искал цель, в которую мог врезаться. Первоначально он выбирал стелу, но от стелы его наряд отсек, потом он выбрал автомобиль, наряды его постоянно от автомобилей отсекали".

Только за последнюю неделю сотрудники ГИБДД собрали урожай более чем двух десятков сесть за руль под градусом. Все они будут лишены прав. Ставить особые метки на машины таких водителей предложили в Белгородской области. Местное ГИБДД в качестве такой метки предложило оранжевый квадрат. Так все участники дорожного движения будут предупреждены: едет автомобиль, хозяин которого лишён водительских прав за езду в нетрезвом виде. Кстати, это предложение поддержали депутаты Белгородской области. А вот в Северодвинске оранжевым квадратам пока предпочитают розовые сердечки.

Константин Журавлёв, зам. председателя городского совета депутатов
"Мне больше нравится та инициатива, которая сейчас у нас в городе развивается, когда на машины наклеиваются розовые сердечки тем, кто согласен добровольно не нарушать правила".

У нас пока выбрали метод пряника. Розовыми сердечками в Северодвинске поощряют законопослушных водителей. Это совместная инициатива Северодвинских депутатов и центра семейного творчества "Я-самость". 110 таких сердечек уже вручили на прошлой неделе. В акции приняли участие и сотрудники ГИБДД. Правда, люди в форме считают, что без усиления карательных мер всё-таки не обойтись. По словам, начальника Северодвинского отдела ГИБДД Виктора Скороходова, помочь могут только ужесточение закона: штрафов, сроков заключения и лишения прав. Федеральные власти с этим мнением, похоже, согласны. В ближайшее время на рассмотрение в гос. думу поступит проект закона о внесении изменений в административный кодекс. Штрафы за езду в пьяном виде и без прав предлагают увеличить до 50ти тысяч рублей. Правда, сами водители считают, что даже значительное увеличение штрафов ситуацию не изменит.

Сергей Бурых, водитель
"Тут ничего не сделать, вообще ничего не сделать, менталитет русского человека, всё. Заработают, отработают, всё равно нет-нет, ничего не поможет".

Дмитрий Коршаков, водитель
"Не знаю, но тюрьма точно не помогает, они туда, как на курорт ездят. - Вы имеете в виду 15 суток? - да".

Максим Котцов, водитель
"Лишение свободы, смертная казнь только это".

Молодого водителя, который устроил в начале недели погоню, отпустили под подписку о невыезде. На него составили 6 административных протоколов и готовятся предъявить обвинение по уголовной статье - угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции, а за это может грозить реальный срок до 5 лет лишения свободы.
Опубликовано: 22 февраля 2013
Просмотров: 1335

Комментарии