Тема недели

Жалобы на жилищников, работодателей и неисполнение решений суда - это тройка самых частых поводов для обращения в прокуратуру Северодвинска в 2018 году. Таких обращений поступило более 2 тысяч. Накануне дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, надзорный орган подводит итоги работы за год. Выявлено 2700 нарушений законодательства. А результатом прокурорских проверок стали не только постановления и дисциплинарная ответственность, но и 19 уголовных дел. Восемь из них по невыплате заработной платы. Выявлены и коррупционные преступления.

Евгений Бостан, заместитель прокурора г. Северодвинска
- В течение этого года, прокуратурой в органы предварительного расследования направлены материалы 4 проверок коррупционной направленности, где возбуждено 4 уголовных дела. Два из них уже рассмотрены судом, вынесены обвинительные приговоры, два ещё в стадии расследования.


Расследуются коррупционные дела в отношении директора дворца молодёжи «Строитель», а так же главного врача одного из коммерческих медицинских центров. К штрафу уже приговорена бывший директор 29 школы Юлия Маштакова за так называемые «мёртвые души» в учреждении. Доказано и хищение порядка 180 тысяч рублей на станции скорой помощи.

Евгений Бостан, заместитель прокурора г. Северодвинска
- Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи путём введения в заблуждение работников и главного врача, начисляла завышенные надбавки работникам, после чего эти деньги присваивала себе. Приговором Северодвинского городского суда от 20 декабря 18 года, признана виновной. Назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, при этом ущерб обвиняемой в полном объеме возмещён государству.


Представлять интересы государства в суде - это отдельная часть работы сотрудников прокуратуры.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
- В 2018 году судами города Северодвинска в общей сложности рассмотрено 906 уголовных дел, в отношении 1011лиц. Из них с вынесением итогового решения рассмотрено 885 уголовных дел.


В списке самых громких судебных процессов года - первый приговор по делу о шаманинских. Северодвинец Андрей Яковлев за участие в приступном сообществе получил 12 лет в колонии строгого режима. 14 лет и 6 месяцев в колонии особого режима назначено Роману Пронину за покушение на убийство Вани Крапивина и его мамы. После смерти мальчика срок может ещё увеличиться. За убийство и покушение на убийство к 8 годам тюрьмы приговорён бывший тренер по боксу Сергей Лудков. Но остались у прокуратуры и громкие незаконченные дела. Так в 2019 году продолжится разбирательство по делу Леонида Полякова. Напомним, северодвинский суд бывшему директору муниципального жилищного предприятия за присвоение 16 миллионов рублей назначил 5 лет лишения свободы условно.

Ирина Кононова, заместитель прокурора г. Северодвинска
- Сторона государственного обвинения не согласилась с принятым решением, а именно с тем видом наказания, которое было Полякову назначено, в связи с чем принесено апелляционное представление мною, как государственным обвинителем и дело будет рассматриваться в суде апелляционной инстанции.


Реального лишения свободы гособвинение будет добиваться уже в областном суде.
Опубликовано: 11 января 2019
Просмотров: 209

Комментарии