"Тема недели"

Работу пилотов «АН-2» в аварийной ситуации, которая накануне произошла под Архангельском, несмотря на возбуждённое уголовное дело, коллеги сегодня назвали виртуозной. Все подробности в нашей рубрике "Тема недели".

Через 20 минут после вылета самолёт начал снижение, стал цеплять верхушки деревьев. Пилоты увели самолет в сторону от лесного массива и приземлились рядом с болотом, так сегодня своё опасное путешествие описывают пассажиры Ан -2, который накануне совершил вынужденную посадку в пятидесяти километрах от Васьково в лесу вблизи Лодьмозера. В работе эта Аннушка уже три десятка лет. Но обычно надёжная в эксплуатации машина на этот раз отказала в пилотировании. Так что исключить человеческие травмы и потери при посадке - задачей стало непростой. Сегодня работу пилотов "АН-2" коллеги оценивают как виртуозную. Пассажиры согласны.

Галина Лыкова, пассажир самолёта АН-2
"Все молодцы. Самолёт посадили ровно между болотом и лесистой местностью. Хорошо сели, мягко. - Страшно было? - Кому-то может да. Мне - нет".

Всего на борту самолёта, конечным пунктом которого должно было стать село Сояна Мезенского района, было 12 пассажиров, в том числе и восьмимесячный ребенок, и двое членов экипажа. Из самолёта люди эвакуировались самостоятельно. Из машины вытекал керосин, так что находиться внутри было опасно. К месту происшествия были направлены два вертолета «МИ-8» - 2 объединенного авиаотряда поисково-спасательной базы.

Алексей Малыгин, командир поисково-спасательного отряда службы спасения им. И.А. Поливаного
«Координаты уже были, потому как до нашего прибытия туда прибыл экипаж группы пострадавших вывезли они первыми вертолётом, мы забрали экипаж на свой борт, подсели, ну и вещи почту.

Всех пассажиров доставили в Аэропорт Талаги. Здесь же людей осмотрели врачи дежурившей скорой. Пострадавшим оказался только один человек. С диагнозом «перелом плеча» мужчину 67-го года рождения доставили в Архангельскую областную клиническую больницу.

Андрей Нечаев, пострадавший
"Зря схватился от страха, наверное, за поручень вот и руку вывихнул. Водки выпить хочу. - Почему? - Стресс, наварное. - Было страшно? - Нет. Сейчас страшно, что рука выпала. - Сейчас только осознание приходит? - Наверное".

В больницу на обследование также отправили и самого юного пассажира. Врачи решили убедиться в отсутствии повреждений у 8-месячного мальчика.
На место аварийной посадки самолёта выезжали не только спасатели , но и следователи. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Сейчас устанавливаются причины и условия, способствовавшие происшествию. По предварительным данным инцидент мог произойти из-за обледенения самолета в воздухе.

Иван Бурлачук, руководитель архангельского следственного отдела на транспорте Северо-западного СУ СК РФ:
" В настоящее время допрошены уже свидетели, которые находились на борту, в настоящее время допрашиваются члены экипажа - капитан воздушного судна, а также его помощник. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего".


Транспортировка самолета АН-2 будет осуществляться силами 2 объединенного авиаотряда, сообщает Арх 112. Это не первое происшествие в Поморье с участием "АН-2" за последние годы. В 2016-ом году на окраине Архангельска совершил аварийную посадку на лед Северной Двины почтовый самолет «АН-2». Тогда также обошлось без погибших и пострадавших.
Опубликовано: 9 ноября 2018
Просмотров: 251

Комментарии