"Тема недели"

Обманул две десятка северянок. Всем обещал любовь и верность, а вышло так что " поматросил, бросил, да ещё и обобрал". В Архангельской области окончено расследование уголовного дела в отношении 35-ти летнего заключённого.
Зарабатывал на женской тоске и одиночестве. Обвиняемый в серии мошенничеств, который действовал через сайты знакомств предстанет перед судом в Архангельской области. Окончено расследование уголовного дела.

Владимир Николаев, зам. начальника следственного управления УМВД России по Архангельской области
«Знакомился с девушками и сообщал, что он военный желает познакомиться, приехать в гости, причём, это происходило не за один день, общался он примерно в течение недели. Ща один день мог общаться с несколькими подписчиками. И в итоге, сообщал о том, что выезжает для встречи. Выехал с Мирного, едет по трассе, и по трассе у него случилась проблема с машиной. Он встал на ремонт, и денежных средств у него нет".

А дальше аферист, естественно, просил денег у дамы сердца, которые обещал вернуть при личной встрече, но получив нужную сумму, кавалер переставал выходить на связь. Таким образом, мошеннику удалось обмануть двадцать северянок. Кавалером же оказался ранее неоднократно судимый, в том числе за мошенничество 35-тилетний мужчина, причём переписывался с женщинами он из тюрьмы, в которой сегодня уже отбывает наказание. Санкция статьи за подобное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Всего за девять месяцев этого года в Поморье зарегистрировано порядка полутора тысяч мошенничеств. Свою отдельную статистику ведёт и Северодвинск.

Сергей Харитонов , начальник отделения отдела уголовного розыска по МВД России по г. Северодвинску
«На сентябрь 2018-го года приходится констатировать тот факт, что отделом полиции по городу Северодвинску возбуждено более 50-ти уголовных дел по квалификации мошенничество. Да, какая-то часть, четверть преступлений они раскрываются. Они раскрыты, и лица будут привлекаться к ответственности, но большая часть остаётся на данный момент не раскрыта".

Основную долю данного вида преступлений составляют интернет мошенничества, связанны с покупкой приобретением различного вида товаров и услуг в сетях интернет".

В лидерах антирейтинга и мошенничества с банковскими картами, которые совершаются с помощью мобильного телефона. Причём байка у мошенников одна на все времена, но это не мешает им собирать деньги с невнимательных и нежелающих лишний раз перезвонить в свой банк, северян.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска по МВД России по г. Северодвинску
«Если что-то непонятное происходит с вашей банковской картой не надо идти к банкомату и выполнить указания каких-то лиц, которые голосом по телефону являются. Есть отделения банка, приходите туда, не рабочее время, неурочное время, вы на даче, где-то ещё, нет доступа в отделение. На вашей банковской карте имеются официальный номер телефона, по которому вы звоните и узнаёте, что происходит с моей банковской картой. И получаете полную исчерпывающую и информацию от официального оператора".

Правда, по этой категории мошенников показатели раскрываемости пошли в рост. Всё, благодаря практике, говорят в полиции. По крайней мере, новичков-мошенников вычисляют в два счёта.

Владимир Николаев, зам. начальника следственного управления УМВД России по Архангельской области
«У нас в целом по мобильному мошенничеству в этом году раскрыто 60- преступлений и уголовные дела направлены в суд по 60-ти эпизодам".


Сложными пока называют мошенников, которые действуют под прикрытием гражданско-правовых отношений. Иными словами продают всякую всячину втридорога под различными легендами. Но и здесь уже есть раскрытые дела. В последнее время по квартирам ходили продавцы газоанализаторов и фильтров для воды.

Владимир Николаев, зам. начальника следственного управления УМВД России по Архангельской области
«В этом году выявлено порядка четырёх таких групп. Это группы ,которые устанавливали, так называемые , газоанализаторы, фильтры для очистки воды. Говорили о том, что если вы не установите сейчас наши очистные фильтры, то в будущем это будет в обязательном порядке с якобы предстоящим постановлением правительства и по более дорогой цене. На сегодняшний день эти дела находятся в производстве, планируется окончание расследования. Доказательственная база на сегодняшний день собрана".

В Архангельской области сейчас проводится специальная акция "Стоп - мошенник". Но никто не защити ваши деньги лучше, чем вы сами. Главное вовремя, как говорится, включить мозг.
Опубликовано: 28 сентября 2018
Просмотров: 137

Комментарии