"Тема недели"

Главной темой минувшей недели, как, впрочем, и последних нескольких месяцев для Северодвинска остаётся мусорный вопрос, а точнее вариант размещения мусоросортировочного завода по соседству с дачными хозяйствами. Как с настойчивым предложением - занять их территории полигонами ТБО, борются другие регионы и что будет, если северодвинцы на очередных публичных слушаниях проголосуют против, а также готов ли новый состав областного Собрания говорить "нет" подобным предложениям - расскажет наша рубрика "Тема недели". Смотрите после короткой рекламы.
За свой счёт провести экспертизу пригодности для мусорного полигона земельного участка под Рикасихой. Такую идею сегодня всерьёз обсуждают северодвинцы. Региональному оператору экспертизу не доверяют.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«Жители города говорят о том, что им нужна независимая экспертиза и для этого необходимо, чтобы это было сделано сторонним лицом».

Рассмотреть возможность провести экспертизу за бюджетные деньги на одной из встреч с населением обещали областные чиновники. Но сегодня вновь настаивают на том, что до тех пор, пока северодвинцы не примут положительное решение на слушаниях, никакой экспертизы не будет. Именно на проведении экспертизы земельного участка застрял вопрос по строительству «Экотехнопарка». Сегодня земельный участок по генплану относится к зоне ПР-1 Зона территорий, покрытых лесом и кустарником. Его необходимо перевести в зону СН-2 Зона складирования и захоронения отходов. Пока разрешённый вид использования не изменён, мусоросортировочная станция с полигоном здесь по закону появиться не может. Даже не смотря на распоряжение, подписанное Губернатором 12 сентября. В нем сказано, цитата:

«Предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Экоцентр» в аренду земельный участок площадью 47,2 тысячи квадратных метров в районе железнодорожной станции Рикасиха».

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Мы для строительства зданий, сооружений выставляем участки на аукцион, и передаются организациям, которые победили за определённые средства. Для масштабных инвестиционных проектов предусмотрена законодательством возможность передачи участков без какой-либо платы, здесь речь только об этом. Распоряжение Губернатора это только возможность передать участок без торгов».

Так что публичные слушания в 9 часов утра 14 октября в Центре Культуры и общественных мероприятий состоятся. Что будет, если северодвинцы проголосуют «против»? Такой вопрос областным чиновникам и региональному оператору задали несколько раз. В микрофон Полина Вергун ответить отказалась. Но полушёпотом всё-таки произнесла.

«А, завалится»

Такую же перспективу Северодвинску рисует и Глава города.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Если мы не придём к какому-то решению, то в следующем году в городе просто может наступить хаос определённый мусорный. (...) Потому что с момента утверждения тарифа регионального оператора действие лицензии нашего спецавтохозяйства прекращается. И если у нас не будет места складирования отходов для регионального оператора, то мы погрузимся просто в хаос».

А вот директор «Спецавтохозяйства» рассказал о том, что с региональным оператором готовится соглашение об использовании нынешнего полигона до 23 года. А заполнен полигон, по его словам на 57%. Другое дело, что заполнялся он с многочисленными нарушениями. А потому сейчас одна карта уже изолирована и закрыта. Но рядом есть выделенный ещё в 2008 году участок в 285 тысяч квадратных метров. Построить новый полигон там - одно из предложений, прозвучавших на комиссии.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«Мы предлагаем полностью изменить территориальную схему, подойти к ней более глубоко, согласовать территориальную схему с населением и после получения одобрения жителей территорий, на которых будут строиться объекты переработки и захоронения мусора и только после этого принимать схему и двигаться дальше».

Полина Вергун, представитель регионального оператора по обращению с ТКО
«То, что сделала региональная власть в качестве терсхема, одна зона. Это единственное возможное, что можно было сделать здесь. Так как да было бы масса желающих прийти в Северодвинск, в Архангельск, Новодвинск, ещё в Котлас приехали бы, а вся остальная территория её бы никто не подобрал и туда пришлось бы огромное количество средств бюджетных направлять, и это не один миллиард рублей».

Территориальная схема обращения с отходами в Архангельской области принята в 2017 году. И участок под Рикасихой уже в неё включён. Утвердить её областное правительство успело до внесения в закон изменений, обязывающих проводить по вопросу публичные слушания. Возможно ли изменить территориальную схему? Как показывает практика - да. Житель Котласа в начале этого года обратился в суд с требованием исключить из тер.схемы земельный участок рядом с городом. Истец дошёл до Верховного суда и добился пересмотра схемы. В решение суда сказано, цитата:

«Согласно Территориальной схеме мусоросортировочная станция планируется к размещению в границах населенного пункта г.о. Котлас. Вместе с тем действующим законодательством захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта, запрещено».

В мае этого года участок был исключён из территориальной схемы. Так что если в суде доказать, что участок под Рикасихой для полигона не пригоден, отстоять удастся и его. Для этого необходимо поработать юристам. А пока «Экоцентр» пытается убедить общественную комиссию картинками. Никаких документов, проектов или технических заданий. Это притом, что Северодвинск-город инженеров.

Алексей Климов, эколог
«Когда представители регионального представителя говорят главному инженеру Севмаша: «ну тут некомпетентный человек выступает», меня прорвало сразу, вы кому говорите? Главный инженер ведущего предприятия России. Это говорит уже о некомпетентности второй стороны, про техническое задание так и не смогли ничего ответить. Будучи практиком, я не вижу возможность реализации того, что говорит нам региональный представитель по отходам, что это будет реализовано».

Есть ли альтернатива участку под Рикасихой? Областные чиновники её не нашли.
Наталья Помазкина, представитель министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
ТИТР: 2
«Мы рассматривали практически все земли промышленности, которые в этой агломерации существуют и по Архангельской области, нет у нас таких участков больше».

Алексей Климов, эколог
«Я не верю. Я считаю, что такого, чтобы только один участок соответствовал, этого не может быть. Это знаете, как нет незаменимых руководителей. Они есть, их надо поискать».

Сегодня стала проясняться ситуация и с мусорным вопросом на станции Шиес. Получен ответ местным жителям от департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Цитата:

«В настоящее время в целях определения возможности размещения объектов обращения с отходами на земельном участке проводятся инженерно-технические работы".

Информацией о перспективах этой территории невольно поделилась и вице-губернатор Поморья Елена Кутакова, в рекламной паузе на записи эфира радио «Эхо Москвы».

«-А по мусору действительно везут? - Да, везут, я знаю - просто это очень политический момент - Просто сопротивляется Тверь, орёт Ярославль и, видимо, ищут слабое место, куда тащить. Деньги уже не волнуют по доставке, потому что частник туда не придёт. - В общем, лучше про мусор вообще не говорить. Для нас это очень большая проблема, это не мы, это не мы».

Разговор закончился, когда ведущая жестом напомнила про камеру онлайн-трансляции. И всё же региональная власть может изменить ситуацию. Пример - Нижегородская область, где областные депутаты приняли областной закон, прямо запрещающий ввоз на территорию области мусора из других регионов. Такой закон может принять и Архангельской областное собрание. Ведь пока от областных властей звучит только «на сегодняшний день территориальной схемой не предусмотрено». Но ничто не мешает подписать дополнительное соглашение хоть завтра.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«Мы обязательно этот вопрос будем ставить в областном собрании перед региональным правительством».

На фоне всего этого довольно странными выглядят постулаты презентованной на этой неделе региональной властью - стратегии развития Архангельской области до 2035 года.

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области
«Стратегия она такая человекоцентрична, потому что во главе её стоит , безусловно, человек. Задача ставится и по снижению миграционного оттока населения из Архангельской области и безусловно , чтобы каждый человек смог себя реализовать, чтобы были максимально комфортные условия для жизни и развитие экономики, это всё постараемся учесть».

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания
«Искали эти критические точки, которые заставляют людей уезжать с области. Вот данный полигон - это не критическая точка, это критическое чёрное пятно!»
Опубликовано: 21 сентября 2018
Просмотров: 139

Комментарии