"Тема недели"

На 12-е сентября назначено очередное заседание рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионной системы. Поправки к пенсионному законопроекту принимаются до 24-го сентября. Что предлагают депутаты государственной Думы от Архангельской области и слышит ли правительство голоса регионов. Я передаю слово Наталье Луниной. "Тема недели" - сразу после короткой рекламы.

Референдум по вопросу повышения пенсионного возраста может пройти в России. Сегодня в 20 регионах уже собирают инициативные группы для обращения в избирком. Для рассмотрения избирательной комиссией необходимы заявления от 42 субъектов. Об этом во время своей рабочей поездки в Поморье заявил депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Впрочем, на рассмотрение законопроекта во втором чтении это не сможет повлиять даже в теории.

Сергей Миронов, депутат государственной Думы РФ
«Если даже удастся провести референдум, результаты будут не раньше апреля в соответствии с законом, со всем порядком, а закон примут осенью, но если вот всё-таки удалось провести, то мнение народа прежде всего, и если на референдуме люди бы сказали нет, нужно было бы замораживать закон и всё».

Говорил депутат Госдумы и о перспективах льготных северных пенсий. Пока все заверения о том, что льгота «минус пять лет» в любом случае останется, не более чем слова. Нигде такие гарантии не прописаны.

Сергей Миронов, депутат государственной Думы РФ
«По малочисленным народам было сказано, по северянам - нет. Получается, что у северян теперь 10 лет с приветом приехали это абсолютно несправедливо».

Поправка о сохранении льготного выхода на пенсию для северян уже внесена в Госдуму для рассмотрения законопроекта во втором чтении. Оно, напомним, назначено на 24 сентября. По словам депутата от Архангельской области Ольги Епифановой, поправками ещё пытаются отстоять и тот пенсионный возраст, который действует сейчас. 50 для женщин, 55 для мужчин.

Ольга Епифанова, депутат государственной Думы
«Идеальная ситуация, когда мы сохраним именно этот возраст. В нашем экспертном совете готовились поправки по сохранению льготной пенсии для северян, то есть тот разрыв в пять лет, который на данный момент присутствовал, он должен сохраниться в любом случае».

А вот профсоюзы Архангельской области ни на какие поправки не согласны. Об этом их лидеры заявили с трибун во время митингов, прошедших в Поморье 4 сентября.

Алла Сафонова, председатель федерации профсоюзов Архангельской области
«Никакие поправки не могут изменить состояние данного законопроекта, его просто надо снять с рассмотрения Государственной Думы».

В Архангельске и Северодвинске митинг профсоюзов поддержали порядка 800 человек. Несмотря на то, что прошли они на городских окраинах, а не на центральных площадях, как того просили организаторы.

Иван Коротких, заместитель председателя профсоюзной организации «Звёздочка»
«Сегодня наша задача была показать именно массовость, что люди против, потому что даже акции, проводимые в этой, скажем, лесной зоне, я думаю, что они будут заметны, вся эта информация дойдёт до власти».

Если до власти не дойдёт, профсоюзы Архангельской области готовы к следующему шагу.

Алла Сафонова, председатель федерации профсоюзов Архангельской области
«В случае положительного рассмотрения, принятия законопроекта и вступления его в законную силу, профсоюзы оставляют за собой право обжаловать его в Конституционный Суд РФ, и использовать иные судебные способы защиты интересов граждан».

К слову, в государственную думу для рассмотрения внесены три альтернативных законопроекта по пенсионной реформе. Один из них предусматривает для каждого человека право выбора, в каком возрасте уйти на пенсию. По принципу, чем дольше не обращаешься за пенсией, тем больше будет её размер. Дата рассмотрения этих законопроектов пока не назначена.
Опубликовано: 7 сентября 2018
Просмотров: 98

Комментарии