"Тема недели"

Главной темой уже вторую неделю в Северодвинске остаются последствия шторма. Вопрос уборки рухнувших тополей власти заставил задуматься о замене опасных деревьев. Я передаю слово Ольге Стрижеус.

Сегодня ещё около тысячи деревьев, поваленные штормом в Северодвинске, ждут ликвидации.
Порядка 100 деревьев буря сломила и на городском кладбище, при этом некоторые из тополей остались в подвешенном состоянии и небезопасны для посетителей. Руководство кладбища также просит помощи у городских властей. Как ранее было заявлено чиновниками на встрече с городскими депутатами, на полную уборку поваленных деревьев городу потребуется ещё два месяца. А что будет дальше - пока вопрос открытый.

Олег Лобачев, заместитель Главы города по городскому хозяйству
«В рублях точно сейчас ещё не оценить. Я так понимаю, что нам нужно бы сейчас на комитете порешать, что мы в дальнейшем будем делать, потому что посыл губернатора был в принципе правильный, чтобы мы не превращали снесённые деревья в парковки, а, действительно, восстановили зелёные насаждения , то есть помимо выкорчёвки ,это считайте каждый корень полтора -два куба земли, нужно что-то посадить, посадить желательно конечно, же с наших мест берёзы , рябины. если брать нормальные питомники это тоже стоимость определённая".

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска
«Я против того, чтобы ликвидировать тополя, потому что у них по сравнению с другими деревьями больше достоинств, чем недостатков».


Сейчас в администрации говорят о том, что необходимо создать специальную программу защиты от подобных последствий бурь до 23-го года, особенно это касается старых тополей в старой части города. Впереди серьёзная её проработка, так как, например, на сегодня город вряд ли финансово потянет полную ликвидацию тополей. Себестоимость спилки одного дерева варьируется от 11-ти до 17-ти тысяч рублей.

Олег Лобачёв, заместитель Главы города по городскому хозяйству
"Без учёта санитарно-защитной зоны, если мы речь ведём о двадцати тысячах существующих тополей, две трети увести на замену на реконструкцию . Это получаем порядка, ежегодно нужно. 75 миллионов. У нас уже третий год формируется заявка на реконструкцию зелёных насаждений, но из-за дефицита бюджета она фактически не принимается. У нас производится только санитарная подрезка и удаление, именно аварийных".

Но тратится, всё равно, придётся, говорят депутаты, шторма заставят. Бури, подобные той, что пришла к нам 22 августа случаются примерно раз в десять лет. И если бы о старых тополях позаботились заранее, возможно, последствия не были бы таким масштабными и такими дорогими.

Валерий Серба, депутат городского Совета
" Сейчас каждая управляющая компания пытается сама устранить, заказать автовышку, пригласить людей, которые с пилами работают. Вы не думали, может быть нам в городе создать мобильную бригаду, которая будет принадлежать, например, Спецавтохозяйству, где будут, например, пять четыре человека постоянно работать по всему городу".

Окончательная сумма убытков от бури ещё подсчитывается.
Опубликовано: 31 августа 2018
Просмотров: 138

Комментарии