«Тема недели»

Незаконно вырублен лес, чуть меньше одного гектара - пока это единственное, что определили в нарушения на станции Шиес, где началась стройка. Как ранее сообщало областное правительство по планам здесь должно посвиться промышленное предприятие, которое, в том числе, будет утилизировать и перерабатывать мусор. Но прежде местным жителям, вставшим в протест против такого соседства, обещали общественные слушания, изыскания, госэкспертизу, и снова общественные слушания. Ничего этого не было, а работы уже начались. Как так получилось, сегодня не знает даже областное правительство. Об этом заявил заместитель его председателя Евгений Фоменко на комитете по природопользованию и лесопромышленному комплексу в областном Собрании.
По его словам, правительство области даже направило в РЖД запрос о сути производимых работ рядом со станцией Шиес в Ленском районе. В РЖД, так как участок станции Шиес площадью 56 гектаров ещё в 96-ом году был передан в аренду «Российским железным дорогам» на 60 лет. Этим летом компания заключила договор субаренды с бюджетным учреждением Москвы «Автомобильные дороги», которые в свою очередь привлекли фирму «Технопарк».

Виталий Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Обратились к руководству «Российских железных дорог», господину Белозёрову, с просьбой прокомментировать всё, что здесь происходит. Рассказать всё, что здесь происходит. И приехать к нам в областное Собрание, нам рассказать, как это всё делать и что будет впереди. Чтобы не было слухов".

К слухам в правительстве области причислили и телеграмму, скрин которой разлетелся по соцсетям. Напомним, в ней говорилось уже об отправке вагонов с мусором со Станции Люберцы-1 в Ленский район.

Евгений Фоменко, заместитель председателя регионального правительства
"Поезд не пришёл. Вот это, мне кажется, основное доказательство того, что информация, изложенная в телеграмме, она не соответствует действительности. Был комментарий со стороны северной железной дороги о том, что в настоящий момент заявок на транспортировку твёрдых коммунальных отходов в адрес северной железной дороги не поступало".

Но главные слова зампреда, которые относятся и к Северодвинску, по сути, повторяют те, что на встрече с жителями города корабелов в начале августа произнёс губернатор.

Евгений Фоменко, заместитель председателя правительства Архангельской области:
"Перемещение коммунальных отходов с территории одного субъекта на территорию другого субъекта возможно только по Соглашению между этими субъектами. По состоянию на 22 августа 2018 года ни с одним из субъектов Российской Федерации подобных соглашений не заключала".

Чтобы и не люди выходят с одиночными пикетами, а на 26 августа на час дня в Урдоме запланирован Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Местные жители просто опасаются за своё здоровье.

Ольга Виткова, депутат Архангельского областного собрания от Ленского района.
«У нас и со своей экологией не славно, у нас со своими свалками проблема У нас рядом 2 ЦБК. У нас экологическая ситуация итак не очень хорошая, а мы ещё и усугублять какими - то вот там объектами, которые будут перерабатывать отходы из другого субъекта. И пока не понятно, что это будет за объект пока не прошли публичные слушания, пока не соблюдены все законные процедуры, у нас коллеги к вам предложение, внести в проект рекомендации ряд вопросов: инициировать депутатскую проверку, обратиться в прокуратуру Архангельской области, в том числе, в транспортную прокуратуру и обратиться к губернатору Архангельской области с просьбой инициировать прекращение работ, которые ведутся на станции Шиес, вплоть до оглашения всех результатов проверок, которые будут проводиться".

Сейчас Целевое использование участка проверяет Росреестр. Что касается Северодвинска, по словам руководителя областного Роспотребнадзора пока ни одной бумаги на разрешение мусорной стройки к ним не поступало, соответственно никаких разрешительных документов ведомство не выдавало. По последней информации, пока эксперты лишь изучают участок земли, на котором планируется возведение объекта. И как заверил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, цитата
" В Северодвинске не будет сделано ни одного шага по возведению мусоросортировочного комплекса без учёта мнения горожан".

Не изменится ли такое решение после 9-го сентября, похоже, покажет только время. А пока в городе создана общественная комиссия по вопросу будущей мусорной стройки.
Опубликовано: 24 августа 2018
Просмотров: 109

Комментарии