"Тема недели"

Самолёты, которые идут на посадку в аэропорт Талаги, могут оказаться под угрозой - такие опасения сегодня высказывают активные противники стройки
мусоросортировочного завода под Рикасихой. Если верить данным онлайн-приложений, через этот участок проходят маршруты авиарейсов. Об этом председатель Союза садоводов Северодвинска Пётр Васильев рассказал в своём обращении в федеральное агентство воздушного транспорта.

Пётр Васильев, председатель союза садоводов России по г. Северодвинску
«Я сам был очевидцем, смотрел в иллюминатор и пролетали как раз через всю территорию предполагаемого строительства полигона, и мало того, что самолёт низко летел, так уже в этом месте шасси выпускают, то есть очень низко летел самолёт, то есть любые птицы, могут быть не только препятствие самолёту, но и гибелью этого транспортного средства».

Кроме того, запрашиваемый участок попадает в запретную зону радиусом в 30 км от аэропорта Васьково. Жалоба отправилась и в федеральное министерство природных ресурсов, вместе с фотографиями, подтверждающими, что на участке болото и водоёмы.
В качестве главного аргумента «ЗА» строительство мусоросортировочного завода под Рикасихой власти всё чаще используют горящую свалку Северодвинска. Пресс-служба администрации даже записала интервью с врачом на эту тему.

Юлия Фёдорова, директор коммерческого медицинского центра
«Буквально в первые же часы после горения увеличивается количество обращающихся за медицинской помощью, как взрослых, так и детей. В этот период резко увеличивается обострение хронических заболеваний, в частности бронхо-легочной системы, в первую очередь это дети-алергики, дети-астматики».


В телефонном разговоре директор коммерческого медцентра рассказала, что свои выводы сделала на основании статистики обращений в её медучреждение. А раньше о проблеме молчали, потому что, цитата: «только сейчас бросилось в глаза». Конец цитаты. Сообщения о том, что свалка вновь горит, то и дело появляются в социальных сетях. О реальном положении дел рассказали на самом полигоне.

Александр Ситков, заместитель директора СМУП «Спецавтохозяйство».
«После пожара 2017 года у нас остаются в теле свалки очаги горения, с которыми постоянно приходится бороться, периодически возникают выходы дыма, мы периодически проводим мероприятия по тушению, на сегодняшний момент, например, нет ни одного проявления пожара, но мы держим постоянно руку на пульсе, контролируем».

Судя по словам замдиректора предприятия, решить проблему с горением можно и без строительства нового полигона под Рикасихой.

Александр Ситков, заместитель директора СМУП «Спецавтохозяйство».
«Полная ликвидация возможна с серьёзными затратами, с изоляцией тела свалки полностью. На сегодняшний момент эта работа уже начата, в данный момент происходит подготовка свалки к завозке грунта, с понедельника у нас будет организована завозка большого количества изоляционного материала».

Грунт уже везут. Об этом сегодня сообщает сайт городской администрации. 20-кубовые КАМАЗы идут практически без перерыва. 70 тысяч квадратных метров полигона покроют слоем в 25 сантиметров. Это позволит изолировать от кислорода ту часть, на которой в течение года возникали возгорания. Работы планируют завершить до конца сентября.
Решению вопроса с возгораниями явно поспособствовало бы и соблюдение всех правил функционирования свалки. Конечно, к выводу о том, что имеются нарушения, могут прийти только надзорные органы. Но на проверки уже выходят и простые жители Северодвинска.
«Вот мусоровоз даже не заезжает на весы».

В сети есть и такие фотографии. Запрет на ввоз макулатуры на самой свалке и тут же заезжающий на неё самосвал с картонными коробками. С подписью

«Нам должно быть стыдно за Северодвинскую свалку? Всё честно?».

Так люди отреагировали за заявление Губернатора, сделанное на встрече с жителями города.

«Почему вы задаёте вопрос, про некоторый несуществующий объект и ничего не говорите, про горящую свалку в Северодвинске. Вам не стыдно перед своими детьми и внуками?»


За горящую свалку должно быть стыдно конкретным должностным лицам, считают дачники. Союз садоводов уже обратился к Главе города с просьбой провести служебную проверку в отношении его заместителя по городскому хозяйству Олега Лобачева. Ответной реакции пока нет.

Михаил Караулов, член правления СНТ «Теремок»
«Надо просто контролировать, наказывать тех, кто этим занимается на самой свалке. Это проблема всей страны и её сразу не решить, но строить в зоне отдыха такую свалку - это преступление!»

Сотрудники телекомпании СТВ свою личную позицию по этому вопросу тоже уже обозначили. Наш подписной лист присоединился к 14 тысячам уже собранных подписей «Против». Мнение северодвинцев местные власти готовы выслушать 14 октября. Именно в этот день в 9 часов утра в воскресенье в большом зале ЦКиОМ пройдут повторные публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Северодвинска, с целью выделения земельного участка под полигон. На станции Рикасиха слушания пройдут раньше - 12 сентября в 17:30 на железнодорожной платформе. Мнение жителей будут выяснять и в других населённых пунктах в черте муниципального образования Северодвинск. Но северодвинские активисты ещё не отступились от идеи референдума. Сейчас готовят документы для повторного обращения в избирком.

Пётр Васильев, председатель союза садоводов России по г. Северодвинску
«С Архангельска уже просят провести референдум не на уровне города, а на уровне Архангельской области всей, как раз о чём говорил прокурор г. Северодвинска, что касается мусора, надо проводить референдум по всей области, так вот мне уже с Новодвинска пишут. С Архангельска, с Архангельской области с деревень».

Друзьями по несчастью для активных противников нового полигона в Северодвинске похоже становятся и жители посёлка Урдома Ленского района. Здесь рядом с железнодорожной станцией Шиес так же планируют строить предприятие, которое будет собирать мусор, перерабатыввать его и утилизировать. Вот только откуда будет этот мусор? Вопрос пока открытый. Но в сети сегодня появилось такое фото. Оно подписано, как распечатка с РЖД. В ней говорится о назначении с 20 августа этого года нового договорного маршрута для перевозки коммунальных отходов длиной в 56 вагонов со станции Люберцы-2, до станции Шиес. На фоне всего этого всё менее убедительными звучат слова Губернатора, которые он произнёс на встрече с северодвинцами в начале августа.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«На сегодняшний день никаких соглашений, которые могли бы оговаривать и предполагать переработку других субъектов у архангельской области не существует. Это возможно только в том случае, если Архангельская область подпишет такое соглашение с каким -либо субъектом. У нас таких планов в ближайшее время по Северодвинску нет, не было и не предполагается»

А чего стоит слово губернатора покажет только время. И судя по всему, ждать осталось не долго.
Опубликовано: 17 августа 2018
Просмотров: 273

Комментарии