"Тема недели"

Не хочешь учить физику - не учи. Без ущерба аттестату такой выбор теперь могут сделать ученики 29ой школы. Если ещё в прошлом году у здешних старшеклассников было порядка 17 предметов. То в этом каждый выберет для себя только 10-11.

Елена Геффеле, директор школы №29
«С этого года мы переходим на ФГОС среднего и общего образования. Поэтому дети у нас обучаются по индивидуальному плану, у каждого ребёнка свой индивидуальный план».

ФГОС - это федеральный государственный образовательный стандарт. Три предмета из 10 каждый из 29 десятиклассников в этой школе будет изучать на углублённом уровне. Это в обязательном порядке математика - главный профиль школы; а так же на выбор история и обществознание, или химия и биология. Так в одном 10 классе организуют сразу две профильные группы.

Елена Геффеле, директор школы №29
«Сейчас дети предметы выбирают для того, чтобы поступить в высшие учебные заведения, то есть уже дети, которые идут учиться в 10 класс - у них есть цель. Это поступить в высшее учебное заведение. У нас не только ребята из нашей школы, но и дети из микрорайона, из других школ, которые выбирают то направление, которое может предложить наша школа».

Антон Згоняйко сегодня уже официально зачисленный студент московского института радиотехники, электроники и автоматики. 29 школу закончил в этом году. Индивидуального плана у него было, но уже была возможность выбрать предметы для углублённого изучения.

Антон Згоняйко, выпускник 29 школы
«Я ещё после 9 класса, наверное, определился с профилем, ну мне нравилось заниматься компьютерной техникой, и вообще работать за компьютером, это не казалось мне утомительным, поэтому я в этом направлении дальше и выбрал себе, мы выбирали два профиля наш класс. В 10 классе разделили на тех, кто изучает физику и информатику, технические предметы и тех, кто изучает обществознание».

По индивидуальному плану до этого в Северодвинске обучали только старшеклассников 2ой школы. Здесь подобная система работает уже несколько лет. А вот профильные классы скоро станут обязательными для каждой школы.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«В концепции развития образования до 2020 года было определено, что к 20му году у нас вся старшая школа должна стать профильной, либо перейти на индивидуальные учебные планы, вот мы к этому стремимся».

Сегодня в северодвинских школах старшеклассники могут получить обучение по семи профильным направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, социально-гуманитарное, социально-экономическое, оборонно-спортивное, информационно-технологическое, а с этого года ещё и педагогическое в 22 школе. Всего из 1040 запланированных мест в 10ых классах 976 - уже заняты.

Сергей Попа, начальник управления образования Администрации Северодвинска
«Сегодня дорога в 10 класс не закрыта, здесь надо просто смотреть, потому что в некоторых школах есть по одному, по два места, ряд школ уже скомплектовались и может уже и не удастся поступить, но выбор есть».

По данным на сегодняшний день, несколько мест ещё остались во 2 ой, третьей, восьмой, двенадцатой, шестнадцатой, 19, 20,22,24,25,28,30, Морской Кадетской школе, в Ягринской гимназии, и северодвинской гимназии №14.
Опубликовано: 10 августа 2018
Просмотров: 141

Комментарии