"Тема недели"

Видно из окон областного правительства, видно из окон областного Собрания. С флагами и плакатом одиночным пикетом в день внеочередной сессии народных избранников встретил работник одного из северодвинских судостроительных предприятий. Так выразил протест против повышения пенсионного возраста, собрал три листа подписей единомышленников. А это тоже представитель северодвинского оборонного предприятия, но у него другое мнение по предлагаемой пенсионной реформе. Разница лишь в том , что его голос имеет вес, так как Михаил Голышев -депутат областного Собрания, то ест тот, кого северодвинцы выбирали в качестве защитника своих интересов.

Михаил Голышев, депутат областного Собрания
«Я проголосовал как партия Единая Россия. Я поддержал законопроект, потому что, считаю, что в данном взаимоотношении мы пришли к той точке зрения, что вы понимаете, что у нас сегодня областная дума принимает только законы да или. Решение принимает Государственная дума по этому вопросу, которая знает состояние финансов, состояние пенсионного фонда. Я считаю, что в дальнейшем, такими шагами мы сможем нормально реализовать и обеспечить своевременную выплату пенсии , а также их индексацию».

Как известно итог голосования -32 депутата из 49-ти присутствующих проголосовали "за" одобрение пенсионной реформы. И, похоже, эта внеочередная сессия побьёт все рекорды интереса среди северян.
Например, северодвинцы в соцсетях требовали поимённо назвать депутатов от Северодвинска, которые, по сути, согласились с тем, что работать северяне должны дольше. Список всех, кто был "за"
на своей странице в соцсети депутат городской Думы Архангельска Александр Гревцов. Из народных избранников от Северодвинска кроме Михаила Голышева здесь Александр Дятлов, Виктор Казаринов, Римма Карташова и Екатерина Поздеева. Во время сессии с требованиями не поддерживать законопроект выступили депутат Госдумы Ольга Епифанова, руководители фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также независимый депутат Антонина Драчева.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
«Притом, что четыре оппозиционные фракции выступали, выступали резко против, достаточно хорошие , сильные эмоциональные выступления у всех были, аргументы серьёзные, почему нельзя поддерживать в том формате законопроект. Но, видимо , партийная дисциплина сыграла или ещё какие-то факторы у коллег из Единой России и они , естественно законопроект поддержали.

Сергей Моисеев, депутат областного Собрания "Единая Россия"
«Сегодня наши коллеги, они пытаются собирать митинги на популистских полностью основаниях, потому что люди не читают, не понимают этих инициатив, которые мы вносим. Они думают, мы их лишаем пенсии, а не решаем основную задачу повышения пенсии. Вы говорит тысяча в среднем, это очень маленькая индексация, но спросите пенсионера..."

На сайте областного Собрания под с фотографией Сергея Моисеева декларация о доходах. Декларированный годовой доход за 2017-ый год у него составил более шести миллионов рублей. В собственности несколько земельных участков, дом, квартира и автопарк иномарок. У супруги, кроме всего прочего дом во Франции.

Как ранее заявляло Минтруда без повышения пенсионного возраста возможностей гарантировать выплату пенсий «в размере как минимум выше, чем инфляция даже в среднесрочной перспективе» нет. Демографическая ситуация такова, что количество работающих россиян уменьшается, а количество пенсионеров растёт. Напомним, как вариант пополнения пенсионного фонда,
областная Федерация профсоюзов предлагала цитата:

«Осуществить отмену регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатый платит меньше, чем среднеоплачиваемый и низкооплачиваемый работник (не 10% для богатых, а 22% для всех), что принесет дополнительные деньги в Пенсионный фонд страны».

Также предлагалось сравнять зарплаты и размер пенсии у депутатов ГосДумы, чиновников со среднероссийскими, а высвобожденные средства направить в виде трансферта в Пенсионный фонд РФ.


Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
«Есть куча других способов пополнить бюджет, в том числе, и пенсионного фонда. Не надо строить эти дворцы пенсионные. Посмотрите, в каждом регионы огромные здания пенсионного фонда , больше тысячи человек там работает в системе пенсионного обеспечения.

Напомним, по предлагаемому варианту законопроекта мужчинам на севере предлагается выходить на пенсию в 60лет, женщинам в 58. Правда, чуть ранее на совещании с работниками центра судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске губернатор заявил, что в новом законопроекте сохраняются некоторые социальные льготы. Например, мать двоих детей, имеющая северный стаж в 17 лет, будет иметь право выйти на пенсию в 50 лет. Останутся особые условия и для занятых на вредных профессиях.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания "ЛДПР"
«Какой главный пряник всей этой затеи - это повышение, прибавка к пенсии в тысячу рублей. Но я со всей ответственностью заявляю, что в этом законопроекте об этой тысяче ничего не сказано. А, вообще о прибавке сказано слегка вскользь в пояснительной записке и то сказано, что повышение пенсионного возраста позволит обеспечить повышение пенсии выше, чем уровень инфляции. Но у нас в законах действующих чётко прописано, ежегодная индексация пенсии на уровень инфляции. а что такое выше уровня инфляции это может быть инфляция плюс один рубль. Это слова, ни одного правового акта нет, причём что они говорят , тысяча в среднем, то есть, кто-то там может получить всего пару сотен и стоит ли это того? И ещё не забывайте один важный момент работающих пенсионеров эта тысяч, пока ещё мнимая, она вообще не коснётся.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении Госдума планирует рассмотреть 19-го июля, то есть принять его за основу, дальше могут быть поправки. И в том, что законопроект будет принят, нет никаких сомнений. Главный вопрос на сегодня - в какой редакции? Удастся ли Северу отстоять свои льготы, теперь зависит от депутатов Госдумы от Архангельской области. А пока будущие избиратели шлют весточки.

Опубликовано: 13 июля 2018
Просмотров: 171

Комментарии