"Тема недели"

Открыт сезон цветочных краж. Архангельск - территория поликлиники, парочка достаёт пакет и нагло закидывает в него саженцы цветов из клумбы. Оставили лишь 4 бархатца, но и то, скорее всего потому, что товарищей-воришек спугнул сторож.

Евгений Ваганов, начальник отдела хозяйственной службы Архангельской детской клинической поликлиники:
"Посадочный материал принесли работники поликлиники, за свой счет. Сложно сказать мотивацию этих людей, но если человек приходит с мешочком и выкапывает с корнями, на романтику это не похоже, да?"

А это уже центр столицы Поморья. Как говорят представители компании - подрядчика, которые высаживают здесь цветы, не раз хватали воришек растений за руку. Но стыда нет и в помине.

Ольга Полуянова, директор компании подрядчика:
"Замечания в их адрес «Простите, что вы вообще делаете, и зачем вам это надо» - находят какую-то негативную эмоцию с их стороны. Что нам делать в этой ситуации - даже представить не можем".

Активно воришки навещают и дворы.

Валентина Сафьянникова, жительница Архангельска:
"Вот у нас на крыльце мы тоже в ведерочках сажаем, дак, с ведерочками убирают, бывает. Потому что на даче чего, они повесили готовенькое".

Нечистые на руку любители прекрасного есть и в Северодвинске. Так вначале июля исчезли саженцы декоративных кустарников, которыми украсили пересечение улиц Лебедева и Юбилейной. По данным информагентства "Беломорканал" из 90 кустов украли 11. А вот если составлять рейтинг самых навещаемых воришками мест, то в Северодвинске первую его строчку может занять парк культуры и отдыха. В наших архивах накопилось немало кадров документального кино под название - на улице - значит моё. За последние несколько лет отсюда чего только не пытались вынести, и цветы и, вазоны, пластиковые стулья и даже баранки, которыми была украшена одна из фигур. Сейчас за всей территорией парка круглосуточно следят более десятка видеокамер.
Видеокамерами сегодня полицейские советуют оборудовать и дворы, если хотите сберечь свои клумбы. Съёмка очевидцев на телефон также может стать доказательством воровства в полиции.

Иван Распутин, начальник отдела по связям с общественностью УМВД России по Архангельской области:
"В указанных противоправных действиях в зависимости от суммы ущерба могут предусматриваться преступления, предусмотренного статьей 158 уголовного кодекса Российской Федерации- кража, либо с соответствующей статьей кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хищение".

Кстати, если похитителей было несколько, то это уже кража по предварительному сговору, за которую предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
От незнания суровости наказания или от надежды на авось не поймают, но похоже в нашей стране принцип "уноси всё, что не приколочено" у многих впитывается с молоком матери.

Елена, житель Северодвинска
«Менталитет такой! Дело, наверное, в характере кого, как воспитывали».

Владимир Валентинович, житель Северодвинска
«Нормальные люди у нас. Всё нормально. У кого не хватает, наверно, совести, те и воруют».

Владимир Андреевич, житель Северодвинска
«На мой взгляд, бережливость и хозяйственность срабатывает зачастую. По той простой причине, что иногда это лежит, это валяется, это бесхозное, это гниёт, это приходить в негодность. А у рачительных и экономных у них, просто – непросто, душа не позволяет это всё пустить в утиль, потому, образно говоря, прибирают, а проще говоря, подворовывают. Только и всего, на мой взгляд».
Опубликовано: 6 июля 2018
Просмотров: 126

Комментарии