"Тема недели"

Это ролик презентации мусоросортировочного завода в Астрахани. На нём сухие сортировочные ленты, и работники перебирающие мусор голыми руками. Такой ЭКОТЕХНОПАРК под Рикасихой региональный оператор обещает и нам.

Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город»
«Основная задача этого регионального экотехнопарка - это минимизировать тот объем, который будет направляться на захоронение, показатели, которые мы перед собой ставим это не более 40% мы должны направлять на захоронение».

Предполагается, что на объект будет свозиться 250 тысяч тонн мусора в год. Из них меньше половины - 110 тысяч тонн - из самого Северодвинска.
Впрочем, пока привязанного к территории проекта нет. Разрабатывать его и уже тогда проходить экологические экспертизы компания будет только после определения участка. И варианты кроме Рикасихи правительством области пока не рассматриваются.

Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
«Именно этот участок определён в тер. схеме, потому что именно он прилегает к дороге и здесь достаточно хорошая логистика, второе именно этот участок уже переведён в земли промышленности и не имеет никаких обременений».

При этом публичные слушания проводились по вопросу исключения участка из границ зоны защитных лесов. Почему так близко к дачам -главный вопрос местных жителей. Об основных опасениях дачников говорит председатель Союза садоводов России Пётр Васильев.

Пётр Васильев, председатель Союза садоводов России в г. Северодвинске
«Место очень неудачное с точки зрения экологии, экологическая катастрофа будет 100%, я уже молчу про бомжей, про животных, которые будут окружать дачные кооперативы, для бомжей вообще удобное место, зимой практически никого на дачах нет, живи, пользуйся продуктами».

Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город»
«Люди, которые беспокоятся, могут съездить в другой регион и мы можем их к себе пригласить и вот эти мифы развеять, потому что при нормальном функционировании объектов нет никаких страхов и нет никакого вреда для окружающей среды, на наш объект можем привезти, даже в 50 метрах мы не видим не запахов, ничего».

В одном из пабликов в соцсетях житель Северодвинска обратилась к астраханцам с вопросом, есть ли повод для беспокойства. Среди ответов:

«По факту этот завод построили. Он проработал не долго, врать не буду. На данный момент этот завод с 1 ночи до 3 х утра сжигают мусор в степи. Вонь стоит неописуемая».

«Вонь невыносимая от этих заводов, во всём районе, когда они мусор жгут».


С этими отзывами знаком и Игорь Скубенко, но его они не переубедили.

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«я смотрел, конечно, и не только Астрахань. Я уверен, что те негативные проявления они через некоторое время будет нивелирована, это и ответственность регионального оператора и рейтинги соответствующих чиновников, которые тоже не хотят сделать проект некрасиво, и чтобы был шлейф не тот».

Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
«мы получаем очень много жалоб граждан, которые говорят, что существующая свалка в черте города она горит. Люди дышат именно продуктами горения, и когда мне говорят, почему вы тут делаете полигон, и почему на него будет свозиться, давайте спросим людей, которые живут рядом, у которых дети болеют определёнными заболеваниями лёгочными, потому что свалка горит».

Вот только после появления нового завода свалка гореть не перестанет. Обязанности прокультивировать нынешний полигон у регионального оператор нет. Для этого Северодвинску ещё необходимо попасть в федеральную программу. Впрочем, регулярно горящая свалка всё же весомый аргумент для многих жителей Северодвинска. Специалист в области переработки отходов Алексей Лисниченко «за» новый завод, но с оговоркой.

Алексей Лисниченко, специалист в области переработки отходов
«Мы априори не можем доверять этому подрядчику, наша задача создать систему общественного контроля, нормальную, с привлечением экспертов, с привлечением исполнительной власти и встать над душой у этого подрядчика и проконтролировать весь процесс застройки полигона».

Игорь Скубенко, Глава Северодвинска
«Если вдруг мы придём к тому, что пройдут публичные слушания положительно, что депутаты проголосуют за, я в любом случае будут настаивать, чтобы этот проект был под тщательным общественным контролем. Я тут, как раз, согласен, чтобы эти люди, которые сегодня активно обсуждают этот вопрос, чтобы они участвовали в общественном контроле на всех этапах».

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Сейчас просто от совести и качества проведённых работ строительства полигона, будет зависеть то, сможете ли вы с детьми выходить на берег озера, пить воду из колодца, а не будут многие близлежащие дачи любоваться огромной кучей мусора появившейся. И, если, не дай Бог, из других регионов завозиться и тогда мы поймем, что вот она какая, что это дети, а это свалка агломерации будут детям говорить, больше, наверное, радоваться то и нечему будет».

Новые публичные слушания пройдут через два месяца. Но их результаты будут носить рекомендательных характер. Последнее слово будет за городскими депутатами.
Опубликовано: 29 июня 2018
Просмотров: 457

Комментарии