"Тема недели"

Счётчик здесь вращается с бешеной скоростью за минуту - как минимум пять подписавшихся. Петицию о не повышении пенсионного возраста, адресованную Президенту, Правительству и Федеральному Собранию поддержало уже более двух миллионов человек. Напомним, на данный момент существует несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Первый вариант - к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Второй - до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. По закону свой вердикт инициативе должны вынести регионы, на обсуждение отводится месяц. И, хотя срок ещё не вышел уже ясно - поддержка от регионов в этом вопросе вряд ли будет. Так, ряд парламентариев Архангельского областного собрания выносит на сессию 27 июня проект обращения к спикеру Госдумы о недопустимости повышения пенсионного возраста.

Юрий Шаров, депутат областного Собрания
«Я знаю, что конфедерация труда общероссийская , альтернативный профсоюз уже собрал около полутора миллиона подписей по поводу недопустимости повышения пенсионного возраста и в рамках вот этой работы ряд региональных отделений инициировали через своих депутатов подобные обращения. Я думаю, что это сейчас будет как вал, то есть, и конфедерация труда заявила о том, что подписание вот этих вот обращений и подписей - это только часть общественной кампании. Я так понимаю, что там планируются и какие-то массовые акции после того как футбол закончится, потому что сейчас специальный режим, как известно, по президентскому указу действует".

О готовности поддержать акции протеста уже заявила и федерация профсоюзов по Архангельской области, цитата:

«В данный момент специалисты Федерации профсоюзов Архангельской области мониторят ситуацию в других регионах нашей страны и в случае принятия консолидированного решения введения протестных акций, областные профсоюзы примут в них активное участие».

Но, похоже, что на все протесты у федеральной власти уже есть ответ. "Все, как есть, оставить не получится!" Об этом говорят уже сегодня. Но с аргументами такого решения - не поспоришь.

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы
«Если это было в 60-е годы, то у нас было примерно 4 человека работающих обеспечивало одного пенсионера, на сегодняшний день эта цифра снижается и она уже подошла к двум работающим человекам на 1-го пенсионера и эта тенденция, она к, к сожалению сокращается".

"Если прежние параметры сохранятся, произойдет вынужденное сокращение пенсий, к 2026 году они уменьшатся на треть, возможности индексации исчезнут, единая плоская пенсия установится для тех, кто заработал большой стаж, и для тех, кто никогда нигде официально не работал"
, говорят эксперты. Но для некоторых территорий, например крайнего Севера нужно сделать исключение, считают депутаты. Добиться этих самых исключений - сегодняшняя их задача.

Михаил Гмырин, депутат городского Совета
«На сегодняшний день идёт обсуждение. Я своё мнение уже сказал насчёт проживающих в районах крайнего Севера. Мы чётко должны обозначить тем, кто находится в арктической зоне, в частности по Северодвинску, и то, что касается сегодня работающих во вредных условиях труда. В конце 90ых, начале 2000ых мы достаточно активно работали в этом плане и сумели отстоять вплоть до Верховного Суда. В этот процесс мы сейчас и включаемся, чтобы решить вопрос по жителям Крайнего Севера».

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы
«Дебаты идут очень жаркие, каждый день идёт. Конечно, мы позицию о том, что в районах Крайнего Севера вообще не может быть речи о повышении, а, наоборот, - это может быть неким стимулом для того, чтобы люди, которые уезжают, наоборот, оставались у нас, для того, чтобы быстрее выйти на пенсию".

Власти заявляют, что смысл пенсионной реформы - в повышении пенсий и улучшении жизни пенсионеров. Но вот на севере до этого светлого будущего люди могут просто не дожить.

Дмитрий Юрков, депутат Госдумы
«Количество людей в предполагаемом варианте , особенно мужчин не будет доживать до пенсионного возраста, это порядка 30-40% Это я ссылаюсь именно на нашу специфику, именно Севера, поэтому в данном случае было бы, кончено, правильнее сначала поднять уровень жизни людей , условно говорят до 70 -75-ти лет, или как обозначил президент до 80-ти с лишним и только пот ом повышать пенсионный возраст».


Есть и ещё одно опасение нововведения - появление массовой категории безработных лиц пожилого возраста, лишенных пенсии и не способных поддерживать минимальный уровень своего благосостояния.

«Мне сейчас уже вот 45 буде и уже сложности с 40-ка сложно уже устроиться на работу».

«Я слышал, что трудно устроится на работу в 35 , но пока ещё не менял работу, так что, сложно сказать».

«После 55-ти вряд ли женщину возьмут, а в 50 взять могут. У них хотя бы есть фора 20 лет, которые они могут отработать».

«Знаю, что старых не берут. Молодёжь больше в приоритете. От 45 , 50 уже болеем. Мне вот 35, уже суставы болят.

«После сорокета, мне кажется, слаженнее».

«Всё зависит абсолютно какое у вас образованием и хотите ли вы работать возраст, в принципе до 55-ти , наверно, сильно не виляет, свыше , уже, наверно, просто работодатель брать не будет».

Как пишет "Российская газета" Роструд обяжут следить, чтобы на рынке труда не было возрастной дискриминации. А Минтруд порекомендовал территориям открывать в центрах занятости населения специальные подразделения, которые помогали бы пожилым людям находить работу. Но хорошо это звучит в теории, а как будет на практике -покажет только время.
Опубликовано: 22 июня 2018
Просмотров: 180

Комментарии