"Тема недели"

Учитывать отраслевую сезонность при проведении проверок контролирующих и надзорных органов, упростить требования к предпринимателям, которые решат стать участниками программы по возмещению затрат на доставку продуктов в отдаленные районы области, конкретизировать имеющуюся у участников конкурсных процедур налоговую задолженность, чтобы копеечные долги не лишали возможности участвовать в различных программах, в том числе государственных. Это только часть из десятка предложений бизнес-сообщества, которые родились в диалоге с властью на стратегической сессии «Бизнес без барьеров» в Архангельске. Она прошла в рамках областной конференции малого и среднего предпринимательства. Его развитие - её главная цель.

Олег Бачериков, заместитель Главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам
«Малый бизнес сегодня представлен как одно из 12-ти направлений в Майском указе президента. Игорь Васильевич Скубенко также дал поручение при формировании проекта бюджета на 19-21 годы города Северодвинска обозначить поддержку малому и среднему предпринимательству, в качестве одного из приоритетов.

Задача ясна, а вот её исполнение в условиях крайнего Севера будет крайне непростым. Большие расстояния, сложные климатические условия особые тарифные решения в тепло- и электроэнергетике бизнес в архангельской области, сложности в получении дешевых кредитов делают неконкурентным.

Дмитрий Порошин, управляющий группы компаний
"Я открыл бизнес почти 30 лет назад, я прошел все 90-е годы и, как раз, 20 лет назад я построил завод по производству питьевой воды. На Севере, конечно, нужны инвестиции, причем, чем больше, тем лучше и не просто подачки, а именно серьезные вклады".

Таким серьёзным вкладом могла бы стать компенсация
бизнесу северных надбавок, которую сегодня он несёт в виде социальной нагрузки.

Юлия Чецкая, начальник управления экономики администрации Северодвинска
"Сегодня интересно послушать федеральную сторону, как они смотрят на эту тему. Мы знаем, что спектр мнений по нему достаточно обширный: от отмены северных льгот до компенсации нашему бизнесу для того, чтобы он, всё – таки, мог жить и развиваться в наших северных условиях".

«Северные льготы» стали темой ещё одного заседания в рамках конференции. Речь идёт о подгруппе «Развитие малого и среднего предпринимательства» при рабочей группе «Социально-экономическое развитие» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основной задачей нового совещательного органа как раз является разработка комплекса мер, призванных поддержать бизнес, особенно малый и средний, работающий в арктических регионах. Его участниками стали зам министра экономического развития России и губернатор Архангельской области.

"Сегодня перед нами стоит непростая задача - через возможные изменения законодательства внедрить новые механизмы, новую систему гарантий и компенсаций, которые позволяли бы комплексно подходить к вопросу социально-экономического развития Арктической зоны РФ, обеспечивали бы высокий уровень и качества жизни, и предпринимательской активности".

"Подготовка подобных решений - процесс не одного дня. Любые предложения требуют тщательной проработки и подготовки, взвешенного экспертного обсуждения".

Ольга Епифанова, депутат Госдумы
« Для нас главное что, если мы понимаем , что если несколько министерств , включая Минфин и Минтруд не хотят отвечать на этот вопрос , значит мы понимаем, что должно быть единое предложение у всех: у депутатов государственной Думы, у предпринимателей , должно быть единое предложение, от которого они просто не смогут отказаться.

На встрече также обсудили и менее затратные новшества для упрощения работы предпринимателей . Таким "Единое окно" для бизнеса. Речь идёт о том, чтобы все институты развития, которые функционируют на территории региона, и меры поддержки, предоставляемые бизнесу их федеральными коллегами, были бы «упакованы» в одну систему, работающую в режиме «Единого окна». Предполагается, что это создаст максимальные удобства для предпринимателей, которые приходят за поддержкой со своими проектами. Предполагается, что новая система «Единого окна» для заработает уже к концу 2018 года.
Опубликовано: 15 июня 2018
Просмотров: 92

Комментарии