"Тема недели"

Эти шары, запущенные людьми в белых халатах - память о северянах, погибших от ВИЧ и СПИДА. В Архангельской области этот печальный список в прошлом году составил 10 человек. Во всём мире о жертвах вируса вспоминают каждое третье воскресенье мая. В этом году памятная дата выпала на 20-е число. В этот день в Архангельске можно будет быстро и бесплатно провериться на ВИЧ. У крупных торговых центров будут стоят специальные автомобили. Обследование анонимное, результат будет известен через 10 минут.

Елена Попова, заместитель главного врача Архангельского кожно-венерологического диспансера
" Уже обследовано 300 человек за прошедшие три дня, четыре уже и за это время мы не выявили ни одного случая ВИЧ -инфекции, поэтому молодёжь у нас знает о ВИЧ -инфекции".

Ежегодно в области на ВИЧ инфекцию тестируется более двухсот тысяч человек. Это примерно каждый пятый северянин. В том числе и массовое обследование повлияло на прирост количества ВИЧ - положительных. Специалисты Роспотребнадзора отметили ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Архангельской области в целом. Например, только в Северодвинске с начала года диагноз ВИЧ поставили 36-ти северодвинцам. Для сравнения за тот же период в прошлом году таких было только 17. И, как оказалось, молодёжь более осведомлена о мерах профилактики.

Елена Попова, заместитель главного врача Архангельского кожно-венерологического диспансера
" Сейчас мы делаем акцент на общее население и большей частью на возрастное население, так скажем. Мы видим, что чаще болеют люди, которым уже за 30, за 40,б за 50- и даже за 60 лет. В этом году половой путь выходит на первое место. Чаще заражаются половым путём женщины, нот мужчин, заразившихся ВИЧ - инфекцией в нашем регионе в два раза больше, чем женщин. Мужчины чаще заражаются через наркотики".


Впрочем ВИЧ - сегодня это не приговор, подчёркивают медики. Самое главное - вовремя получить лечение, которое полностью оплачивает государство.

Елена Кизилова, медицинский психолог центра СПИД
«На сегодняшний день есть антиретровирусные препараты, которые продлевают жизнь больным инфекцией, улучшая качество их жизни. И, да, на сегодняшний день мы не говорим, что это излечимое заболевание, но, по крайней мере оно контролируемое и оно лечится, не излечивается, но лечится и люди с ВИЧ - инфекции могут жить абсолютно полноценной жизнью, женится, создавать семьи, рожать здоровых детей.

Самое важное - оценить свои риски, говорят медики, среди таких, например, незащищённый половой контакт, и пройти тестирование ВИЧ инфекцию. Сделать это бесплатно и анонимно можно в Архангельске в центре СПИД, а также в поликлиниках по месту жительства. В Северодвинске в кожно-венерологическом диспансере на улице капитана Воронина , 34.
(телефон «горячей линии» 7 962 665-66-21)




Опубликовано: 18 мая 2018
Просмотров: 105

Комментарии