"Тема недели"

Более 50-ти тысяч человек в целом по Архангельской области объединил "Бессмертный полк". Тридцать тысяч это архангелогородцы и северодвинцы. С каждым годом его численность только растёт.

Сергей Черепанов, житель Северодвинска
"Это очень большой праздник. Я этот праздник почитаю больше все праздников, которые есть вот. Я хотел бы, чтобы сделали, что правительство, чтобы люди отдыхали не один день, а дня три. Первомайские праздники не нужны. Этот день, именно этот день. Этот день принёс всему миру свободу".

Праздничным и нерабочим днём девятое мая был объявлен сразу в 45-ом году. Но вот по - настоящему "нерабочим" не на бумаге он стал только в 65-ом. И, даже, первый юбилей Победы, 9 мая 55-го года прошёл как будний без военного парада. Но, люди, конечно, отмечали под те же песни, что и сегодня.

Анастасия, житель Архангельска
«Когда я танцую вальс, я представляла именно вот этих вот победителей. Прадедушку прабабушку, как они танцуют и я чувствую, не как я танцую, а как они танцевали, ну это просто , не передать словами».

Маргарита Акиндиновна, Григорий Михайлович Устюжаниновы, жители Архангельска
«Когда мы пришли в школу, нам учительница объявила, война кончилась, Победа и мы все, все выбежали во двор, и мы все кричали, прыгали, от радости друг - друга обнимали. Учительницу чуть не сбили с ног».

Как закончилась война в 45 -ом можно было услышать лично в Северодвинске в 2018-ом. И, судя по очереди в эту палатку, сделать это хотели многие.

Александр Руднев, руководитель клуба "Северная Двина"
«Она как штаб сделана, то есть, это свободный доступ. Люди туда заходят, там сделали в этом году и рабочий телефон. Особенно для детей интересно, дети звонят или звонит телефон, там ему говорят, уважаемый, закончилась война, голосом Сталина".

А потом были танцы. И здесь всё как тогда Девушки стоят в сторонке, потому что именно после войны, как известно, на десять девчонок по статистике девять ребят.

Виктория Семёнова, представитель военно-исторического клуба "Знамя Севера".
«Душа поёт, когда мы поём такие песни. Это танцы наших предков. Сохраняя танцы песни, историю, стихи, я думаю, что мы сохраним нашу Россию.

А на праздник нужны наряды. Стиль сороковых довоенных и после представили в сквере ветеранов.

Людмила Евстафьева, представитель клуба "Северная Двина"
«Одежда сороковых она сочетала в себе несколько задач. Практически все советские женщины, они были работницами, не было таких женщин, которые сидели дома, соответственно, их одежда, она была функциональной. То есть она должна была быть и красивой и удобной, то есть, соответственно, когда мы с вами одеваем одежду сороковых, первое на что мы обращаем внимание удобно.

Без праздничного угощения настоящей армейской каши не обошлось и девятого мая 2018-го года.

«Я только что Юре говорила, Юра, посмотри, какие куски мяса, изумительный вкус, поэтому спасибо!»

Участниками праздничных мероприятий в Северодвинске стали 39 тысяч горожан. День Победы прошёл без происше6ствий.
Опубликовано: 11 мая 2018
Просмотров: 143

Комментарии